Земля для настоящего хозяина - клад

Жительница села Козоковул махаллинского схода граждан «Бешарик» Иштыханского района Тамара Султонова известна среди односельчан как трудолюбивая и энергичная предпринимательница.
- В начале февраля каждого года мы устанавливаем временные теплицы на четырех сотках нашего приусадебного участка, - рассказывает она. - Здесь до июля успеваем вырастить три – четыре урожая рассады различных сельхозкультур, таких как томаты, болгарский перец, баклажаны, белокочанная капуста и другие, которые реализуем на рынках своего района и в городе. С наступлением лета разбираем теплицу и убираем ее до следующего сезона, а на освободившиеся площади высаживаем капусту, картофель, чеснок, кукурузу и т. д. Рационально используя свой приусадебный участок, мы получаем от 70 до 80 миллионов сумов чистого дохода в год. За счет полученной прибыли наша семья капитально отремонтировала дом, провела свадьбу и пробрела автомашину «Малибу».
«Мы все заняты работой»
В этой семье четыре трудоспособных члена, и все они занимаются предпринимательством.
- Если вы не будете усердно и с любовью трудиться, разумно использовать заработанные деньги, ваша жизнь вряд ли будет благополучной, - говорит Т. Султонова. - На своем подворье мы также содержим мелкий и крупный рогатый скот. Молоко перерабатываем в сметану и масло, а мясо животных реализуем на рынке, что дает дополнительный доход. Словом, в семье нет бездельников, а все заняты работой.
Почему люцерна?
В махалле «Бешарик» каждый старается, по мере возможности, эффективно использовать свое приусадебное хозяйство. И это получается. Правда, не у всех здесь можно встретить участки, засеянные люцерной.
- В нашей махалле 835 домовладений, общая площадь земель составляет 128 гектаров, - говорит председатель махалли Обиджон Розиев. - Большая часть населения выращивает рассаду в теплицах, есть те, кто занимается животноводством. Из-за отсутствия пастбищ некоторые землевладельцы вынуждены на 1-2 сотках земли выращивать люцерну, необходимую для содержания и откорма скота, которую можно косить до пяти раз за год. Именно поэтому, помимо рассады и овощей, выращиваемых на приусадебном участке, также на рынок нашими жителями поставляются молоко, сметана и мясная продукция.
Малина в Иштыхане
На одном гектаре фермерского хозяйства, расположенного на территории махалли «Бешарик», выделенного для безработной молодежи, была посажена малина.
- Я не работала несколько лет, - говорит одна из молодых жительниц села Катагон Сарвара Хуббимова. – В прошлом году узнала о проводимом земельном аукционе. Приняла в нем участие и мне повезло: выиграла 30 соток земли недалеко от дома. В текущем году ранней весной по совету помощника хокима махалли и сотрудников банка мы с соседями начали выращивать малину.
Надо сказать, что выращивать ее – не простая задача, поэтому молодые люди, желающие разбить малиновую плантацию, начали активно изучать секреты получения высоких урожаев этой культуры у джамбайских фермеров, имеющих многолетний опыт.
- Нюансам выращивания этой ягоды нас обучили земледельцы из Джамбайского района, - говорит С. Хуббимова. - Для получения хорошего урожая необходимо, прежде всего, приобрести саженцы высокоурожайных сортов адаптированных к местным условиям, а также установить бетонные столбы вдоль каждого ряда, на которые будут крепиться кусты. На это нам пришлось потратить 50 миллионов сумов. Сотрудники банка помогли получить льготный кредит. Высадив рассаду по полученной агротехнологии, мы ожидаем хорошего урожая. Малина плодоносит дважды в год. Учитывая это, думаю, что можно будет вернуть взятый нами кредит вовремя и получить неплохой доход.
31 трудовой мигрант
1 281 житель махалли – это юноши и девушки в возрасте от 14 до 30 лет.
- Более 100 наших молодых людей занимаются тепличным хозяйством, - говорит молодежный лидер махалли «Бешарик» Шахзод Абдукодиров. – На нашей территории в настоящее время нет безработных. Наверное, поэтому в махалле вот уже три года не зафиксировано ни одного преступления. В прошлом году в молодежную «тетрадь» включили пять юношей и девушек, всем им была оказана необходимая помощь, в настоящее время они исключены из этого списка. На данный момент на учете молодежной «тетради» состоят семь молодых людей. В настоящее время 31 молодой человек находится за границей, куда выехал на заработки. В прошлом году четырем молодым людям, вернувшимся из зарубежной трудовой миграции, помогли арендовать землю через аукцион.
Тулкин СИДДИКОВ.
Фото Б. Мустанова.