Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Заветная олимпийская лицензия Собиржона

Столица Японии – город Токио - стала для мастера спорта международного класса Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по гребным видам спорта Собиржона Сафаралиева близкой и родной.

На квалификационных соревнованиях, которые проходили на олимпийской гребной базе Токио, Собиржон с другом Шахбозом из Бекабада, выступавшие в двойке парной, завоевали бронзовую медаль, что дало право выступать в составе национальной сборной команды Узбекистана на предстоящих Олимпийских играх в Токио. Победа далась в упорной борьбе – отрыв победителей и призеров составлял какие-то доли секунды.

  С 2017 года, с первых дней учебы в Тайлякском колледже олимпийского резерва, С. Сафаралиев шел к своей заветной мечте – участвовать в Олимпийских играх. Уроженец Нурабадского района вырос здоровым, крепким, сильным юношей. Его первый тренер Манучер Абдуллоев сумел заинтересовать своего подопечного академической греблей, благо гребной канал своей чистой прозрачной водой притягивал подростков. Немногословный, вдумчивый, смекалистый, он с большим интересом слушал своего наставника и старался как можно точнее выполнять все задания. Без устали тренировался и постепенно стал выделяться среди сверстников своими успехами.

В 2019 году на чемпионате Азии в городе Чонжоу (Южная Корея) Собиржон стал обладателем золотой медали и выполнил норматив мастера спорта международного класса по академической гребле.  Вместе с этой победой С. Сафаралиев завоевал право поступления в вуз без тестирования и дополнительных экзаменов.  В настоящее время Собиржон студент первого курса факультета физической культуры СамГУ. Он успешно сочетает учебу с занятием спортом.

Пандемия внесла коррективы в подготовке спортсменов к международным соревнованиям: и врачи, и тренеры заботились и вели контроль не только за проведением учебно-тренировочных занятий, но наблюдали за состоянием здоровья спортсменов.

По спортивной стезе С. Сафаралиева ведут два тренера - Манучер Абдуллоев и Дмитрий Шугуров.   Под руководством тренера Дмитрия Шугурова Собиржон и другие учащиеся спортивной школы в составе национальной сборной команды Узбекистана на базе Ташморя принимают участие в непрерывных учебно-тренировочных сборах по подготовке к международным соревнованиям, в том числе и к квалификационным на завоевание олимпийской лицензии. Вечером в конце каждого дня тренер Дмитрий Шугуров со своими подопечными детально и скрупулезно обсуждает итоги проведения занятия, вместе решают, на что обратить внимание, как усилить не только физическую, но специальную и технико-тактическую подготовку, как не бояться надвигающейся волны и уметь следить за своими соперниками, не теряя бдительность и силу духа.

Участие, борьба в подобных стартах дает огромный опыт и расширяет кругозор    спортсменов, улучшает их тактическое мастерство.

Организаторы соревнований очень тщательно подготовились к проведению мероприятия   и создали все необходимые условия участникам и представителям сборных команд, приехавшим на состязание такого уровня в городе Токио.

Пожелаем Собиржону,  Шахбозу и всем другим нашим  спортсменам, которым еще предстоит бороться за олимпийскую лицензию  «быстрой» воды, достойных результатов и новых побед!

Наталья ЦОЙ, 

методист Республиканской специализированной

детско-юношеской спортивной школы олимпийского

резерва по гребным видам спорта.