Зарубежные вузы: куда пойти учиться?

В Самарканде прошла международная образовательная выставка «Образование и профессия», в рамках которой об условиях обучения иностранных граждан в своих учебных заведениях будущим абитуриентам рассказали 35 зарубежных вузов.
С 7 апреля по 19 мая в стране проходит выставка «Образование и профессия - 2023», в которой принимают участие представители вузов из России, Беларуси, Казахстана, США, Турции, Кипра и других стран.
Здесь стоит отметить, что далеко не все участники выставки посещают регионы, наш город решили посетить представители всех вузов.
- Самарканд нам не чужд, поскольку совместно с Самаркандским государственным архитектурно-строительным институтом у нас имеется образовательная программа по схеме «2+2», - говорит начальник отдела международных программ, обменов и протокола Белорусского национального технического университета Анастасия Волкова. - В настоящее время у нас обучается более 700 студентов из Узбекистана. Зачисление в университет производится без экзаменов, на контрактной основе. Мы готовим специалистов разного уровня: инженеров, экономистов, архитекторов. Что важно, для иногородних студентов имеется просторное и современное общежитие.
Образовательную выставку в Самарканде посетили будущие выпускники как ближайших, так и отдаленных от центра школ. Ребята вместе с учителями и родителями спрашивали у представителей вузов о направлениях и льготах для иностранных студентов.
- Я собираюсь поступать на факультет психологии в один из шести выбранных мною медицинских университетов, - говорит ученик 11-го класса общеобразовательной школы №51 Сергей Коротких. - Рад, что во время образовательной выставки я смог детальнее узнать о критериях отбора и условиях обучения в одном из российских вузов, который числится в моем списке. Такие выставки очень полезны, поскольку сухая информация из интернета не сможет заменить личное общение с представителем вуза.
На стендах была представлена обширная информация о деятельности того или иного вуза. К примеру, о Казанском федеральном университете рассказывали сразу пять специалистов - заместителей директоров профильных институтов. Будущих абитуриентов информировали о том, как поступить на бюджетное место, сколько узбекистанцев учится в их вузе, какие направления сегодня актуальны и где по окончанию учебы выпускники смогут работать.
Как выяснилось, в Казанском федеральном университете из 48 тысяч студентов порядка 11 тысяч являются иностранными гражданами. Узбекистанцев там обучается почти 2,5 тысячи. В основном, соотечественники учатся в Институте физики, Инженерном институте, Институте математики и механики имени Н. И. Лобачевского и в других институтах Казанского федерального университета.
- Выставка мне понравилась, я собрала огромное количество буклетов, вместе с родителями внимательно изучу каждый, - говорит ученица 11-го класса общеобразовательной школы №41 Латифа Турсунова. - Я еще пока не определилась по какому направлению и где продолжу обучение. Надеюсь, что полученная во время выставки информация поможет мне в этом.
Дана ТАГАЕВА.
Фото автора.