Запущен проект «онлайн-школа»

Четвертая четверть в школах впервые началась дистанционно. В нашей области десятки тысяч учеников в эти дни следят за трансляцией телеуроков для школьников, которые ведутся на узбекском и русском языках.

Для разработки специальных телеуроков были привлечены лауреаты государственных наград, авторы учебников и лучшие преподаватели-предметники года. Но так как времени для подготовки дистанционного образования было мало, некоторые уроки взяты из сети интернет, где разъяснение ведется российскими педагогами.

Онлайн – школа ежедневно выходят в эфир на трех каналах с 8:30 часов утра. Для каждого класса предусмотрена трансляция уроков продолжительностью  по 15 минут. За это время объясняется теория и дается домашнее задание. По вечерам уроки транслируются повторно. Записи также выкладываются в интернете.

Министерство народного образования еженедельно будет информировать население о расписании видеоуроков на своём официальном сайте www.uzedu.uz, а также в социальных сетях.

По мнению учителя русского языка и литературы общеобразовательной школы №45 г. Самарканда Елены Нетаевой, проект имеет свои преимущества и недостатки. Недостаток заключается в том, что учителя не могут во время урока пообщаться лично, проконтролировать ученика, ответить на вопросы. Самое печальное - любой ученик может списать домашнее задание. Преимущества онлайн-уроков в том, что они проходят в интерактивной форме с использованием IT-технологий, ученик может  просмотреть урок повторно и даже скачать его к себе на мобильник. Главное преимущество, в том, что родители тоже включаются в обучающий процесс и помогают делать уроки.

- В течение дня каждый ученик, а их у меня около 400 человек, присылает по телеграм-каналу выполненное домашнее задание, - говорит Е. Нетаева. – Я проверяю их работу и в онлайн-формате пишу ответ в личку. Бывает, что у ученика возникают вопросы, тогда мне приходится объяснять урок по телефону. Бывает, что ученики пропускают трансляцию эфира, в этом случае мы звоним родителям и просим наверстать упущенное, благо в нашем телеграм-канале хранятся  все уроки. Если раньше учитель опрашивал учеников фронтально, то на дистанционной учебе приходится работать индивидуально с каждым ребенком.

По мнению педагогов, эффект от дистанционного обучения, безусловно, есть, хотя с полноценным учебным процессом не сравнить. Они считают, что  в условиях онлайн-обучения нет смысла перегружать ребенка. Тем более в городских условиях. Школьник и так находится в четырех стенах, ему сейчас нельзя выходить на улицу, и это тоже наносит свой отпечаток. Тем не менее, дистанционное обучение во время карантина дает хорошую возможность не останавливаться в своем интеллектуальном, духовном развитии, оставаясь дома.

Замира ФАРХАДОВА.