Запасы воды уменьшаются с каждым днём

«Я плачу за воду! Сколько хочу, столько и буду расходовать». Такой комментарий я прочитал недавно под опубликованном в Интернет-издании материалом, посвященном проблеме пустой потере воды. И задумался: насколько же прав автор комментария?

Вроде бы возразить против такой железной логики нельзя. Ведь действительно мы платим за воду и значит, сами решаем, на что и как ее расходовать.

Но, с другой стороны, знаем ли мы… Впрочем, давайте обратимся к фактам.

Только факты

Узбекистан входит в топ-30 стран с повышенным водным стрессом, занимая 25 строчку рейтинга из 164 стран. По данным экспертов, дефицит пресной воды в Узбекистане к 2030 годуможет достигнуть 7 миллиардов кубических метров - это объем четырех водохранилищ Чарвак или почти два озера Тузкан. К 2050 году дефицит удвоится.

В связи с климатическими и антропогенными изменениями за последние 50 лет ключевые реки страны Сырдарья и Амударья е потеряли 20% своего объема. Это влечет за собой пыльные бури и засухи, которые обостряют проблему водного дефицита.

Нехватка воды, в первую очередь, ставит под угрозу безопасность и здоровье населения: соблюдение элементарных правил гигиены в домах и общественных местах, коллапс канализационных систем и угроза распространения опасных заболеваний. Дефицит пресной воды приводит к росту ее стоимости, а значит, растут цены на сельскохозяйственную продукцию и, соответственно, на всю экономику.

На фоне растущего дефицита спрос на воду увеличивается каждый год. За последние 15 лет объем воды на одного человека в Узбекистане сократился на 48% то есть с 3,048 кубических метров в 2008 году до 1,589 кубических метров в конце 2022 года.

Даже при таком сокращении, у нас потребление воды существенно выше, чем в Египте, Германии, Израиле, Бахрейне, Великобритании и других странах.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), сегодня Узбекистан потребляет 169% своих водных ресурсов в течение года, в то время как другие страны Центральной Азии имеют гораздо более низкий уровень потребления. В Казахстане этот показатель достигает 33%, Кыргызстане - 50%, Азербайджане - 54%, Армении - 56%, Таджикистане - 62%.

Требовать увеличения объема воды, поступающей в Узбекистан за счёт других стран - малоперспективно. Водный ресурс ограничен мировым объёмом, а климатические факторы влияют на другие страны так же, как и на нас.

Сказка о воде

Одна семья жила в пустыне и располагала одной большой цистерной воды. Больше этого других запасов воды не было. Семья каждый день купалась, мыла цементные дорожки во дворе и так далее и тому подобное. Она имела на это полное право, поскольку цистерну воды купила на свои кровные деньги. Но вот папа и мама постарели. Запасы воды стали кончаться. Тогда родители позвали детей и сказали: «Дорогие дети, мы вам не оставили воды, поскольку имели полное право ее расходовать так, как мы хотели. Мы ведь за нее заплатили…

Водные войны реальность?

В материалах 8-го Всемирного водного форума со стороны экспертов ООН отмечено, что мир находится на грани водной катастрофы. Наряду с этим констатирована, что каждый десятый житель Земли испытывает острую нехватку питьевой воды, а это почти 884 млн. человек. По прогнозам экспертов ООН, к 2050 г. необходимость в воде увеличится на 20%. Многие страны уже достигли предельных возможностей водопользования. И в скором будущем проблема нехватки водных ресурсов превратится в политическую проблему, указывают эксперты ООН. Если ничего не предпринимать, то без удовлетворительно очищенной воды к 2030 г. будут оставаться почти 5 млрд. человек (около 67% населения планеты). Нехватка воды в пустынных и полупустынных регионах вызовет интенсивную миграцию населения. Ожидается, что это коснется от 24 млн. до 700 млн. человек. В 2017 году свыше 20 млн. человек в мире покинули свои дома из-за дефицита питьевой воды.

Поскольку вода – это природный ресурс, то по мнению некоторых футурологов в будущем вполне возможны войны между странами за воду. Фантастика? Но ведь мы уже являемся свидетелями войн за другие природные ресурсы, например, за нефть.

Опять факты

В настоящее время сельское хозяйство нашей области на 85-90 процентов обеспечено водой. Причиной нехватки в водоснабжении являются ежегодный рост населения, увеличение спроса на продукты питания и изменение климата. Но ситуация со временем может обостриться ещё и потому, что количество подземных вод с каждым годом уменьшается. Например, уровень подземных вод в нашем регионе за последние годы опустился на 12 метров. Только в текущем году уровень подземных вод в Кошрабадском, Нурабадском, Ургутском, Иштыханском и Пайарыкском районах снизился на 5 метров.

Сколько воды расходуем за день?

Вода течет из крана быстрее, чем мы успеваем ее использовать полностью. В минуту из открытого крана вытекает несколько литров воды. Уменьшить струю воды или держать кран включенным только тогда, когда это необходимо – это всего лишь дело привычки.

За одни сутки через неплотно закрытый кран со струей толщиной в спичку теряется 400 л воды.

Время чистки зубов длится примерно 1 минуту 30 секунд. За это время вода, бегущая из крана впустую, наполняет 10-литровое ведро. 10 литров умножить на 365 дней в году – 3 650 литров.

В день один человек использует: для мытья рук не закрывая кран – 8 литров; на чистку зубов – 6– 8 литров; на споласкивание унитаза – 15 литров; на прием душа – 15–20 литров в минуту; на принятие ванны – 150 литров.

Средний расход открытого водопроводного крана за 10 минут – 150 литров.

Сколько можно прожить без воды?

О том, что без еды можно продержаться довольно длительное время, говорят многие трагичные примеры из мировой истории: заключенные в концлагерях, жители Ленинграда, оказавшиеся в кольце бесчеловечной блокады. А вот без воды прожить можно только короткие несколько суток. Да что там - отсутствие живительной влаги даже в течение трех дней несет в себе страшные последствия для организма.

Медицина знает примеры, когда люди в силу каких-то непреодолимых обстоятельств находились без воды тринадцать, двадцать и даже двадцать четыре дня. Всех этих несчастных удалось найти спасателям и ценой невероятных усилий медиков вернуть к жизни. Каждый из спасенных к тому моменту, когда его обнаружили, находился без сознания, температура тела доходила до 22-24 градусов, общее состояние было близко к анабиозу. Ознакомившись с подобными историями, хочется в очередной раз повторить прописную истину: вода - это жизнь, берегите ее!

Подготовил Фуркат ТУРНИЯЗОВ.

Рисунок Александры Смоловой.