Задачи на ближайшие семь лет

Качественное образование – об этом сегодня все чаще говорят в нашей стране. Даже текущий год проходит в республике под знаком «заботы о человеке и качественного образования». Поэтому неудивительно, что первый раздел стратегии «Узбекистан-2030», проект которого не так давно был опубликован для общественного обсуждения, посвящен именно системе образования.

Изучая этот документ, отметил для себя немало важных аспектов, касающихся сферы образования. В частности, в течение семи лет предлагается довести уровень охвата детей дошкольным образованием и подготовительными группами до 100 процентов. В настоящее время в нашем регионе этот показатель равен 68,9 процентов. До конца текущего года мы намерены повысить его до 70,9 процентов за счет открытия новых 229 детских садов, 200 из которых будут семейного типа, 21 государственный и 8 ДОО на основе государственно-частного партнерства.

Довести охват детей дошкольным образованием в регионе за семь лет до 100 процентов будет сложно, но возможно. Ведь всего шесть лет назад детские сады посещал лишь каждый пятый ребенок из нашей области. Тогда и дошкольных образовательных учреждений было чуть более 560, из которых всего восемь являлись частными. За эти годы число ДОО увеличилось в семь раз. На сегодняшний день в области функционируют 3768 ДОО - 745 государственных детских садов, 123 ДОО на основе государственно-частного партнерства, 64 негосударственных, 2 836 семейных.

До 2030 года намечено обеспечить компьютерными классами все государственные дошкольные образовательные организации, а также довести до 100 процентов уровень обеспечения ДОО чистой питьевой водой и современной санитарно-гигиенической инфраструктурой.

Большая работа в ближайшие семь лет ожидается и в сфере общего среднего образования. В документе прописано, что, начиная с грядущего нового учебного года в стране, ежегодно будет создаваться 500 тысяч новых ученических мест. В плане количества охвата детей школьным образованием наша область преуспела, поскольку мы находимся в списке регионов с наибольшим числом образовательных учреждений. У нас функционируют 1254 общеобразовательных школ, 8 школ-интернатов, 36 негосударственных, Президентская школа и 15 специализированных школ. Планируем увеличивать число как государственных, так и негосударственных школ, вовлекая в эту сферу все большее число предпринимателей. Для налаживания деятельности им будут выдаваться льготные кредиты.

Стоит отметить, что согласно «Стратегии – 2030», планируется в три раза увеличить число обучающихся в негосударственных общеобразовательных организациях.

Кроме того, для поднятия общего среднего образования на новый уровень в стране поэтапно будут создаваться школы-интернаты «Истеъдод – Интилиш - Истикбол» («Талант - Стремление - Перспектива»). До 2030 года в стране создадут 208 таких спецшкол. Еще одно направление в сфере образования, затронутое в стратегии, - привлечение ежегодно 500 иностранцев-носителей языка в образовательные учреждения. Практика по приглашению иностранных специалистов в школы применяется уже несколько лет. Наглядный тому пример – проект «Класс», в рамках которого ежегодно к нам из российских городов едут специалисты. На сегодняшний день в общеобразовательных школах региона работает 13 российских педагогов, еще восемь преподавателей приехали к нам из США, Сингапура и Германии.

Большое внимание в стратегии на ближайшие семь лет уделено повышению квалификации педагогических кадров. Ожидается, что свыше одной тысячи преподавателей и воспитателей пройдут стажировку в зарубежных странах. Также без отрыва от работы планируется повысить квалификацию порядка 500 тысяч работников дошкольных и общеобразовательных учреждений. Кроме того, ожидается повышение в два раза заработной платы учителей и воспитателей.

В завершение хочу отметить, что согласно проекту стратегии «Узбекистан – 2030», планируется внедрить бесплатные автобусы для школьников, проживающих в отдаленной местности. Все это и многое другое, зафиксированное в проекте стратегии, в случае ее принятия, позволит разительно улучшить качество образования в нашей стране.

Шокир СУЛТОНОВ,

и. о. начальника управления дошкольного

 и школьного образования области.