Зачем барон Ротшильд приезжал в Самарканд?

В 1888 году в Самарканд приезжал известный французский филантроп, организатор и покровитель еврейского поселенческого движения в Палестине в конце XIX - начале XX веков, барон Эдмон Биньямин Ротшильд. Что интересовало в древнем городе знаменитого представителя рода, чье лицо сегодня изображено на одной из израильских денежных банкнот? Об этой истории увлекательно повествует редактор The Bukharian Times Рафаэль НЕКТАЛОВ – для него это часть истории семьи.

«В 1888 году в Самарканд приехал барон Эдмон Биньямин Ротшильд, посетивший одну из синагог еврейского квартала, став сандаком (крёстный – прим. редакции) нескольких, отмечавшим брит-миллу младенцев, которым дали его имя. Среди них дядя был Биньямин-Ротшелд Некталов, сын Кази и Шимъуна Некталовых. Меня с детских лет преследовало это семейное предание, связанное с именем брата моего дедушки Завулуна. Я представил, как выстроились в ряд седоволосые раввины, нарядно оделись лидеры общины, многочисленные прихожане, чтобы встретить высокопоставленных гостей.

Дядю Ротшелда, Рошеля, как его стали называть в семье и в народе, – высокого, стройного человека, работника БТИ, педантичного, грамотного, интеллигентного мужчину в фетровой шляпе и с коричневой кожаной папкой под мышкой, ходившего по городу в белом кителе, знали многие. К нему часто обращались по вопросам наследования домов, их покупки, и он всегда был востребован, даже на пенсии.

Его жена Сара, дочь Арона Муллоканова, купца второй гильдии, приходилась сводной сестрой Шломо, Гавриэлю, Михаэлю, Нисиму Муллокандовым – знаменитым певцам и музыкантам Самарканда.

В своем большом доме (с колодцем в центре двора), напротив школы №25, неподалеку от фабрики "Худжум", дядя Рошель жил с сыном Ильичем, его семьей и дочерью Тамарой до конца жизни. Несмотря на то, что его называли Ротшелдом (Рошелем), в документах значилось имя Биньямин Некталов.

- Мой дедушка Ротшильд бен Шимъун Некталов имел и второе еврейское имя – Биньямин, - уточнил его внук Петя. – Его на самом деле назвали в честь сандака, барона Эдмона Биньямина Ротшильда, посетившего в конце 19-го века Самарканд. Приезд крупного европейского банкира стал событием в жизни бухарско-еврейской общины города. Восхищенные его богатством и благородными деяниями, многие бухарские евреи Самарканда стали давать сыновьям имя Ротшелд. Мой дедушка был сандаком самого барона Ротшильда! Со временем, не знаю почему, его стали называть более привычным нашему уху именем Рошель. Дедушка прожил 92 года, на три года дольше барона…

От Абрамовских саженцев до садов Ротшильдов

Иммигрировав в Нью-Йорк в 1993 году, я тесно сблизился с секретарем Совета директоров Центра бухарских евреев Шмуэлем Абрахамом – уроженцем Кабула, удивительным человеком, заметно отличавшимся от многих моих соплеменников с 47th Street своей высокой эрудицией, высшим американским образованием, европейским стилем одежды, серьезным художественным вкусом (обладатель ценной коллекции картин еврейских художников!) и др. Успешный бизнесмен-ювелир, за свою долгую жизнь поживший в Кабуле, Тель-Авиве, Милане, Осаке и Нью-Йорке, он гордо называет себя бухарским евреем, и доподлинно знает историю своего древнего и богатого рода Абрамовых.

Находясь в его уютной и по-европейски обставленной квартире в высотном историческом доме "Кеннеди" (предвыборная штаб-квартира будущего президента США Кеннеди, на Квинс-бульваре), он поведал мне интересную историю своей семьи, которая вывела меня на… барона Эдмона Биньямина де Ротшильда.

- Я родился в 1936 году в Кабуле, в семье Хаима Абрахама, уроженца Мерва (1892) и самаркандки Рохель Абрамовой, дочери Амини (Биньямина) Ковули (Кобули). Его прозвище не связано с фактом его рождения в столице Афганистана, - разъяснил мне свой лакаб Шмуэль Абрахам. - Он активно торговал с Афганистаном, и поэтому его так называли. В нашем доме была большая семейная реликвия – лаъли – серебряный круглый, почти метровый в диаметре поднос, на котором было выгравировано: "От Биньямина (Ротшильда. – Н. Р.) – Биньямину" (Кобули).

Менаше Харель (Бабаев) – известный израильский ученый, написал об этом в своей книге "Нахалат Яков", изданной в 1960 году в Израиле. Эту историю я знаю с 1945 года.

Автор, сославшись на воспоминания Абрахама Пилосова-Пинхасова, конкретно указывает на то, что барон Ротшильд приехал в Бухару и Туркестанский край, Самарканд, в 1888 году. Он искал саженцы среднеазиатского винограда, чтобы потом их привезти в Эрец-Исраэль, тем самым улучшить сорта французского винограда для будущего виноделия.

"Юдо Абрамов рассказал мне, что барон Ротшильд приехал на поезде из Москвы в Самарканд. Многие члены общины встретили его на вокзале во главе с Биньямином (Амином) Абрамовым (Кобули). Затем его пригласили на трапезу в дом Абрамова (по другим сведениям, и в дом Эфраима Пинхасова). Кроме традиционного угощения, гостю преподнесли два сорта винограда – черный и белый.

Попробовав несколько виноградин, барон Ротшильд спросил:

- Могу ли я приобрести 500 саженцев? Я готов внести деньги, которые вы потратите на нужды общины, - сказал гость.

- Нет, нам ничего не надо, - ответил хозяин дома, и через несколько дней снабдил барона саженцами.

Когда барон Ротшильд спросил, по какой цене он мог бы купить саженцы лозы виноградной, мой предок ответил:

- Когда мы встретимся в Израиле, мы выпьем с вами вино из самаркандских саженцев.

От Французского Бордо к Израильскому Ришон Ле-Циону

Фамилия Ротшильд (Rotshild) в переводе с немецкого языка означает "красный щит". "Красный щит" входил в число символов, которыми были обозначены дома во Франкфурте-на-Майне, в знаменитом еврейском квартале Юденгассе. Так же, как и многие другие франкфуртские семьи, Ротшильды приняли в качестве наследственной фамилии знак, висящий на фасаде их дома. Этот дом полностью сохранился и в 1886 году был превращен в семейный музей.

Один из членов семьи Ротшильдов - барон Биньямин Эдмон де Ротшильд, вошел в историю еврейского народа, не только как крупный банкир, но и владелец обширных плантаций виноградников во французском Бордо. Он стоял у истоков процесса виноделия в Палестине. Был большим ценителем виноделия, при этом очень любил Эрец-Исраэль, часто туда ездил, хорошо знал эти библейские места.

В конце ХIX века стал возникать вопрос трудоустройства для еврейских переселенцев и беженцев из Восточной Европы, деревенских жителей, которые разбирались в сельском хозяйстве. Он обратил внимание на некоторое количество земельных участков, которые вполне подходили для виноделия, и решил высадить там виноград. Так и началась, вернее вновь возродилась история виноделия в регионе.

Почему так важны даты

Несмотря на обилие сохранившихся семейных преданий о пребывании барона Эдмона де Авраама Биньямина Джеймса де Ротшильда в Бухаре и Самарканде, о его связях с бухарскими евреями Самарканда написано немного. Альберт Каганович в своем фундаментальном исследовании "Друзья поневоле. Россия и бухарские евреи. 1800-1917" написал о Ротшильде в контексте проблем, с которыми сталкивались европейские банкиры, намеревавшиеся инвестировать в экономики Бухарского ханства и Туркестанского края.

«Несмотря на то, что русская администрация заискивала перед бароном Эдмоном Ротшильдом, она даже не разрешила ему приобрести земли в Туркестанском крае (А. Пилосов-Пинхасов. 1970 г.). Хотя местная администрация была и рада притоку иностранного капитала, в Петербурге придерживались иных взглядов на этот вопрос. И будь на местах более решительные губернаторы, еврейская история Самарканда и Бухары имела бы иное, европейское направление, как это стало в Баку».

Имануэль Рыбаков в своем исследовании «Купеческое сословие бухарских евреев», ссылаясь на Нисима Таджира, пишет, что в доме его прапрадеда Пинхоса Нияза, одного из самых богатых евреев города, где по просьбе Эмира Бухары нередко останавливались именитые иностранцы, "в 1888 году в течение пяти дней гостил известный французский филантроп, банкир барон Эдмон Биньямин де Родшильд".

Историк Биньямин бен Давид (Давидов), первым обозначил дату посещения бароном Ротшильдом Самарканда, указав на 1888 год. Барон приехал только что открывшимся железнодорожным маршрутом. Этому событию была посвящена почтовая открытка «15 мая – дата прибытия первого поезда по железной дороге в Туркестан».

Биограф семейства Ротшильдов Найл Фергюссон в книге «Дом Ротшильдов» пишет: «Барон Ротшильд отправился в Самарканд, в 1888 году, в сопровождении русских и прибыл туда, видимо, для того чтобы на месте ознакомиться с экономическим потенциалом, а также иметь возможность получить более точную информацию о военной угрозе со стороны русских войск против Кабула».

Рафаэль НЕКТАЛОВ,

Thе Bukharian Times.

Окончание следует.