Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

За четыре года получат два диплома

Как налажена программа совместного образования в Самаркандском институте иностранных языков?

В последние годы в вузах нашей страны открываются направления совместного образования с зарубежными вузами. С одной стороны, это создает возможность обмена опытом, а с другой - войти в топ-1000 лучших вузов. Ещё одна положительная сторона подобного образования в том, что студенты, одновременно обучаясь в двух вузах, по окончании получат сразу два диплома.

- Факультет совместного образования в нашем институте был образован в 2019 году, - говорит декан факультета совместного образования Самаркандского института иностранных языков Баходир Примов. – Если в начале сюда были приняты студенты вузов двух стран, то сейчас здесь обучаются студенты из России, Кореи, Малайзии и Китая по пяти направлениям. Согласно взаимному договору, два года студент учится здесь, а остальные два года - за рубежом. Положительный момент в том, что студент имеет возможность учиться в магистратуре за рубежом. После чего вернется на Родину. 69 наших студентов, принятые в вуз в 2019-2020 учебном году, в настоящее время обучаются в вузах зарубежных стран.    

Сейчас на первом и втором курсах факультета совместного образования института обучаются 236 студентов. Им дают знания преподаватели, имеющие международный сертификат C1. Кроме того, восемь зарубежных профессоров с ними ведут онлайн-занятия. 

- Многие жалуются, что на нашем факультете значительно выше сумма контракта за обучение, - говорит заместитель декана Холмухаммад Музропов. – На самом деле, студент учится здесь два года, но платит контрактную сумму за четыре, потому что он получает двойное образование и двойной диплом. К примеру, если студент обычного факультета за год заплатит 7,5 миллиона сумов, то в совместном образовании эта сумма составляет 15 миллионов. В зарубежных вузах также студент заплатит контракт за 4 года. Получая два диплома, появляется возможность работать в одной из двух стран.

Прием на этот факультет осуществляется осенью. Он состоит из двух этапов: первый осуществляется со стороны института, второй –Государственным Центром тестирования. Но учиться на этом факультете нелегко. За два года студент должен получит зарубежный сертификат на знание иностранного языка. Например, студент, который учится на корейском языке, обязан получить степень TOPIK III. Студент, не получивший зарубежный сертификат, не сможет продолжать обучение за рубежом, ему предоставляется время для получения сертификата. 

Среди студентов местных факультетов есть желающие обучаться за рубежом. Они хотят перевести учебу на факультет совместного образования. Но им это не разрешается. Не разрешается и перевести учебу студентам факультета совместного образования на местный.

В настоящее время институт устанавливает сотрудничество с такими ведущими зарубежными вузами, как Хайдельберг (Heidelberg, Германия), Кости ла Манча (Costi la Mansha, Испания) и Университет менеджмента и науки (Малайзия). Все они входят в  топ-1000.     

Хуршида ЭРНАЗАРОВА.