Юный гроссмейстер Узбекистана

16-летняя Афруза Хамдамова стала первой женщиной - международным гроссмейстером в нашей области.

Накануне в Казахстане завершился Международный шахматный фестиваль «Мемориал Владимира Дворковича – Aktobe Open 2025».  В соревнованиях приняли участие более 300 шахматистов из 23 стран. Выступавшая в составе сборной Узбекистана 16-летняя шахматистка из Самарканда Афруза Хамдамова блестяще выступила в группе «Мастерс», набрав 51 рейтинговый балл. Это позволило ей получить норматив «Международный женский гроссмейстер» и выполнить вторую норму международного мастера спорта. Благодаря этому Афруза стала самым молодым гроссмейстером Узбекистана среди женщин и первой в Самарканде.

Имена узбекских шахматисток - гроссмейстеров Гулрухбегим Тохиржоновой, Нафисы Муминовой, Ирины Семеновой, Сарвиноз Курбанбаевой и Нилуфар Якуббаевой хорошо известны за пределами страны. Теперь к этому списку добавилась - Афруза Хамдамова - ученица 10-го класса общеобразовательной школы №42 города Самарканда, лауреат премии имени Зульфии, двукратная чемпионка мира.

В минувшую среду в Самарканде на железнодорожном вокзале торжественно и тепло встретили Афрузу Хамдамову. Поздравить ее приехали представители хокимията области, близкие и друзья, поклонники шахмат, а также работники средств массовой информации.

Мы взяли у спортсменки эксклюзивное интервью для газеты «Самаркандский вестник».

- Начала играть в шахматы в пять лет, - поделилась с нами Афруза. - Моим первым учителем, вдохновителем и поддержкой был и остается отец. Помню, почти каждый вечер к нему приходили увлеченные шахматами люди, и они допоздна сидели за 64-клеточной доской. Естественно, я наблюдала за игрой отца, а затем он научил меня ходить фигурами. Постоянное шахматное окружение помогло мне к шести годам добиться первых успехов. Я стала обыгрывать отца и брата Хусрава, а позже - тренера Шахоба Хамракулова (ныне покойного). С тех пор начались многочисленные встречи, которые заканчивались победами. Я с удовольствием выигрывала чемпионаты города, области, а потом и республики. В семь лет стала чемпионкой мира в Иране. С тех пор меня так сильно ничто не интересовало как книги и шахматы. Я часами сидела и разгадывала шахматные комбинации. В 14 лет уверенность в силе укрепилась после победы на чемпионате мира в Италии, а через два года я успешно защитила свой титул чемпионки.

- Афруза, чем шахматист вооружается больше - стратегией или тактикой?

- На мой взгляд, у каждого преобладает что-то одно, но в целом все великие шахматисты стремятся сочетать стратегию с тактикой. Для меня главное удовольствие - вести стратегическую борьбу, сопровождая ее тактическими ударами. Необходимо помнить, что все фигуры - как сплоченная армия, они должны работать сообща, такова их роль.

- Что, по вашему мнению, самое важное для шахматиста?

- Жажда борьбы! Я даже в дружеской компании не люблю проигрывать и в трудные моменты концентрирую всю волю, силы и упорство на победу. Жизнь шахматиста должна проходить под знаком борьбы - это бесценное качество, хотя иногда оно приносит немало огорчений.

Как вы воспринимаете горечь поражений?

- За каждой победой и поражением стоит своя история - поисков, находок, разочарований. Люди устроены так, что удачу часто воспринимают как должное, а при неудачах не всегда стараются разобраться в причинах. Вместе с тренерами и секундантами мы тщательно анализируем партии, чтобы выявить ошибочные ходы или промахи. Из личного опыта знаю, что поражения порой связаны с излишней самоуверенностью на фоне серии успешных результатов. Например, в Китае я проиграла чемпионке этой страны Танжоу из-за неверной оценки комбинаций и дебюта соперника.

- В шахматах существует множество дебютов. Какой ваш любимый?

- Испанский дебют, в котором часто играли чемпионы мира - Александр Алехин, Хосе Рауль Капабланка, Михаил Ботвинник, Борис Спасский, Анатолий Карпов и многие другие. Но неожиданные ходы в дебюте случаются с каждым. Конечно, любой шахматист старается минимизировать их вероятность, однако подчас приходится принимать решения в непривычных позициях. В таких случаях я ищу слабые стороны оппонента и анализирую партии с тренерами после игры.

- Значит, главная задача тренера - понять, найти и научить необходимому?
- Совершенно верно. Это очень сложная и ответственная работа, тем более что научных методик мало, а основу составляет практика лучших тренеров. Тренер должен развиваться вместе с учеником, ведь на каждом этапе требуются новые знания и навыки.

- У каждого шахматиста есть кумир. Кто ваш?

- Пол Морфи, Адольф Андерсен, Вильгельм Стейниц, Александр Алехин, Михаил Ботвинник - великие личности шахматной истории. Но Бобби Фишер - другой мир. С детства изучаю его бессмертные партии. Каждая комбинация Фишера - словно молния среди ясного неба. С удовольствием анализирую его игры, каждая из которых - отдельный урок мастерства и повышения квалификации.

- Каковы успехи в школе?

- У меня регулярно проходят онлайн-дискуссии с преподавателями. В моей сумке не только учебники по шахматам, но и по основным предметам. Также люблю читать художественную литературу, особенно биографии выдающихся людей и детективы.

- Чем еще увлекаетесь?

- Помимо шахмат занимаюсь гимнастикой, люблю природу, ухаживаю за цветами. Еще увлекаюсь кулинарией, вместе с мамой Шабнам Исматовой готовлю плов и различные мучные блюда.

- Поделитесь дальнейшими планами?

- Скоро в Батуми начнется Кубок мира. Мы, сборная Узбекистана, будем защищать честь республики. Главный экзамен ожидает нас в 2026 году на 46-й Всемирной шахматной Олимпиаде, которая пройдет в Самарканде. Нам предстоит защитить титул чемпионов, завоеванный в 2022 году в Индии. Президент страны принял Постановление о подготовке к Олимпиаде в Самарканде, в котором предусматривается создание современной материально-технической базы с необходимым шахматным оборудованием, соответствующим международным стандартам. Это позволит нам достойно представлять Узбекистан на мировой арене. Никогда не забуду, как после возвращения из Индии Глава государства лично поздравил каждого участника Олимпиады и вручил памятные подарки. Нам предстоит усердно готовиться к предстоящим соревнованиям. Кстати, меня обрадовала недавняя встреча шахматистов с исполняющим обязанности хокима области Адизом Бобоевым, который пообещал помочь в решении проблем шахматистов.

Записал Зохир ХАСАНЗОДА.