Японцы изучают самаркандскую бумагу

На историческом факультете Самаркандского государственного университета прошла встреча с руководителем совместного научно-исследовательского проекта по изучению истории и изготовлению старой бумаги на территории Узбекистана, профессором японского университета искусств Аичи Коджи Шибадзаки.
На встрече профессор Коджи Шибадзаки презентовал свой отчет о проделанной работе, которую он осуществил за последнее время вместе с остальными участниками проекта.
- Проект начался в 2017 году после того, как мы ознакомились с фондами рукописей в различных учреждениях Узбекистана, - рассказывает профессор К. Шибадзаки. - Основная цель нашего проекта - изучить состав бумаги старинных рукописных книг, хранящихся в Узбекистане, при помощи высокотехнологичного оборудования, сопоставить с другой старинной бумагой из Китая, Японии, Кореи и других регионов.
Как известно, впервые бумага была создана в Китае еще в начале II века нашей эры, а потом распространилась на Востоке - Корее и Японии. На Запад бумага была завезена из Самарканда в середине VIII века. А вот о составе самаркандской бумаги было мало известно. Предполагалось, что сырьём для ее изготовления служила кора тутового дерева. Японские исследователи выяснили, что, наряду с тутовым сырьём, широко использовался также хлопок, конопля, лен и другие материалы. В рамках упомянутого проекта, кроме состава, изучалась возможная технология производства, распространение, использование бумаги. В лабораторных условиях японские ученые попробовали произвести эту бумагу по старинным технологиям и рецептам.
- С японскими партнерами мы работаем уже больше года, - говорит старший преподаватель исторического факультета СамГУ, участник проекта Мухаммадхон Бузруков. - Как известно, в фондах отдела восточных рукописей информационно-ресурсного центра СамГУ хранится более 10 тысяч рукописных книг и документов. Узнав об этом, японские коллеги включили нас в этот интересный проект, предложив сотрудничество. Так, за прошлый год по их методике мы изучили состав старинной бумаги более ста фолиантов. Для исследований партнеры из Японии оставили нам специальное оборудование.
Отмечу, что в Самарканде, кроме университета, рукописные книги и документы хранятся еще в фондах Самаркандского государственного музея-заповедника, научно-исследовательского центра Имама Бухари в областном информационно-библиотечном центре имени А. С. Пушкина, частных музеях и коллекциях. По возможности, их тоже будут изучать. Тем более, что участники проекта получили грант на научную паспортизацию, каталогизацию, оцифровку рукописного фонда. Кроме того, при СамГУ имеется центр по изучению арабской графики, староузбекского и персидского языков. В планах - открыть центр по изучению, реставрации и консервации старинных восточных рукописных книг и документов.
По завершении проекта японская сторона планирует организовать международный симпозиум в Токио, посвященный возрождению узбекской бумаги. Данное мероприятие будет способствовать признанию узбекской бумаги как одной из старых бумаг мира.
Гости из Японии в рамках посещения Самарканда также побывали в цехе по производству традиционной самаркандской бумаги "Кони-гил мерос" и Государственном музее истории культуры Узбекистана, где ознакомились с керамикой и строительными облицовочными материалами темуридского периода. В дальнейшем совместно с сотрудниками музея и учеными университета они намерены разработать проект по изучению состава краски и производству этих керамических изделий и строительного облицовочного материала.
Рахим КАЮМОВ,
заведующий научно-
практическим музеем-
лабораторией СамГУ.