Художник, рисующий сказку

Говорят, что театр начинается с вешалки, а спектакль со сцены, которую невозможно представить без декораций. Для того чтобы представление оставило у зрителей приятные и глубокие впечатления, они должны быть выполнены на высочайшем, художественном уровне. И тут все зависит от художника, его взгляда на постановку и, конечно же, высокого мастерства, в особенности если зрители – дети. Именно этими качествами обладает художник областного театра кукол Николай Султанов.

- В детстве я любил рисовать, конструировать и, что не свойственно мальчишкам - вышивать, - говорит Н. Султанов. – Наверное, поэтому после окончания школы вопрос о том, кем быть, у меня даже не возникал. Я выбрал для себя Душанбинское художественное училище, потому что это был ближайший город, где можно было получить специальность «художник-декоратор». Но, как оказалось впоследствии, для выбранной мной профессии училища было недостаточно, и я поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии на художественно-постановочный факультет, который окончил в 1982 году.

Вернувшись в Самарканд, Н. Султанов начал свою трудовую деятельность в Самаркандском государственном узбекском драмтеатре им. Х. Алимджана, где на практике воплощал на сцене полученные от именитых театральных художников навыки, продолжая постигать основы мастерства театрального декоратора. За высокий профессионализм его приняли в Союз художников и Союз театральных деятелей Узбекистана, в стенах этого театра у него родилась идея выполнить персонажи сказок в объеме.

С тех пор прошло более 40 лет, Н. Султанов по-прежнему работает художником-декоратором в театрах Самарканда. За это время он оформил сотни спектаклей в драматических и кукольных театрах не только нашего города, но и других городах Узбекистана, куда его часто приглашают, хотя значительная часть его творческой деятельности все же связана с Областным государственным театром кукол. Именно здесь он создал около 600 различных персонажей с различными характерами, которые сыграли положительную роль в воспитании юных зрителей. Особенно Николаю Султанову дороги работы, сделанные для постановок «День рождения Кота Леопольда» А. Хайта и «Журавлиные перья», поставленного по сказке японского детского писателя Д. Киносито, которая была высоко оценена на I республиканском фестивале театров кукол, проходившем в Самарканде. За декорацию спектакля «Звезда пленительного счастья» по мотивам сказки Ш. Перро «Кот в сапогах» он получил высокую оценку жюри и приз за лучшие куклы.

Николай Султанов также принимал непосредственное участие в художественном оформлении конкурса «Красавицы Самарканда», музеев воинов-интернационалистов, мира и солидарности и других объектов, был главным художником-оформителем различных праздников, ярмарок и выставок в Самарканде и Ташкенте. Его работы не раз были отмечены дипломами Министерства культуры. В 2011 году Н. Султанов был награжден орденом «Дустлик».

- Театр кукол – это особая атмосфера уюта, тепла, детства, а кто из нас не мечтал хоть на минуту вернуться туда, - продолжает Николай Султанов. - Театр нашел меня, а я нашел себя в театре.

Несмотря на преклонный возраст, он, как и много лет назад, увлечен своей профессией. Практически каждый день его можно встретить в мастерской театра, где он с юношеским максимализмом и отеческой любовью создает персонажи для новых спектаклей. Все это говорит о том, что известный самаркандский художник безмерно любит свою профессию и постоянно работает над собой, совершенствуя свое мастерство. Именно благодаря этим качествам он нашел свое место в жизни, за это его и уважает как старшее поколение, так и молодежь.

В эти осенние дни у Н. Султанова особенно много хлопот. В своей мастерской он работает над созданием персонажей к спектаклю «Суперзаяц», который совсем скоро будет представлен на суд маленьких зрителей. Кроме того, впереди нас ждут такие праздники, как День учителей и наставников, День города Самарканда и всеми любимый Новый год. В праздничном оформлении города в дни этих торжеств самое непосредственное участие примет и Николай Султанов.

Шухрат АНОРОВ.

Фото из архива.