Хранители времени

К 18 мая, профессиональному празднику всех музейных работников, в Государственном музее истории культуры Узбекистана состоялась встреча трех поколений и торжественное открытие фотовыставки «Хранители времени: Самаркандский музей вчера и сегодня».

В мероприятии, на которое были приглашены ветераны музейного дела, приняли участие заместитель хокима области Р. Кобилов, работающие сегодня сотрудники музея и другие гости. В своих выступлениях участники встречи отмечали достижения музея, говорили о роли государства в развитии музейной сферы. Сотрудников, добившихся заметных успехов на профессиональном поприще, наградили благодарственными грамотами и памятными подарками.

Большой интерес вызвала фотоэкспозиция, посвященная людям, стоявшим у истоков музея и посвятившим свою жизнь сохранению культурного наследия Узбекистана.

- В основу выставки легли фотоотпечатки с оцифрованных стеклянных негативов, хранящихся в документальном фонде музея, - говорит старший научный сотрудник государственного музея истории культуры Узбекистана Гулбахор Абдурахманова. - На снимках запечатлены все те, кто собирал экспонаты в различных экспедициях в 1930–40-х годов: директора, хранители фондов, научные сотрудники, реставраторы и организаторы музейного дела. Рядом представлены портреты их современных преемников.

Исторические кадры запечатлели выдающихся специалистов, начавших работу еще в 1930-е годы, когда Центральный государственный музей Узбекистана располагался в здании медресе Улугбека на площади Регистан. Среди них - старший научный сотрудник, в будущем известный этнограф и доктор исторических наук Т. Жданко, ученые Г. Снесарев и И. Бадалов, этнограф, доктор наук О. Сухарева, главный хранитель фондов М. Каплунова, директор музея Д. Шукуров, его заместитель Иван Сухарев, заведующий отделом природы М. Юсупов, а также директор музея А. Каплунов и другие.

Особое место в выставке занимает музейный фотограф Василий Иванович Котовский, начавший работать в музее в 1925 году. Его снимки запечатлели архитектуру, ремесла, обряды и быт народов Средней Азии, став ценным визуальным архивом и научным источником.

- Выставка подчеркивает: за каждым экспонатом - судьбы и труд людей, посвятивших себя служению культуре и истории, - говорит Г. Абдурахманова. - Это напоминание о важности сохранения и передачи исторической памяти будущим поколениям.

Асия ПАВ.