Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Хоким области отчитался в Сенате

Сегодня на пятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса был заслушан доклад хокима Самаркандской области Э. Турдимова о развитии регионов и деятельности местных кенгашей народных депутатов.

Было отмечено, что за последние три года одобрено и реализовано более 450 проектов в рамках поручений, данных Президентом Республики Узбекистан во время его шести визитов в нашу область.

За отчетный период на заседаниях местных кенгашей народных депутатов заслушаны отчеты и информации глав местных органов власти. Избранники народа направляли парламентские запросы по решению вопросов, поднятых в процессе непосредственного общения с населением, велся контроль за их выполнением.

На заседании было отмечено, что есть некоторые проблемы и недостатки, которые негативно влияют на развитие региона.

В частности, в ходе комплексного изучения работы, проведенной по социально-экономическому развитию региона, рабочей группой Сената Олий Мажлиса было выявлено 36 проблем и недостатков. 15 из них - это вопросы, которые должны решаться непосредственно на региональном уровне, а 21 - в сотрудничестве с министерствами и ведомствами республики.

На сессии областного Кенгаша народных депутатов были обсуждены результаты проверки Сената Олий Мажлиса и принято соответствующее постановление. Так, заместитель хокима Пастдаргомского района (О. Аблакулов) был освобожден от занимаемой должности за безответственное отношение к работе, а руководитель областного Государственного налогового управления (Ш. Ахмедов) и заместитель хокима Джамбайского района (Х. Хамраев) получили предупреждения.

Для решения выявленных проблем и недостатков была разработана и реализована «Дорожная карта». На сегодняшний день восемь выявленных недостатков устранены, по семи из них ведется практическая работа.

Кроме того, Э. Турдимов рассказал о работе по предотвращению негативного воздействия пандемии на экономику региона. Деятельность 529 промышленных предприятий, которая была приостановлена ​​из-за эпидемиологической ситуации в регионе, была восстановлена, и 4854 человека вернулись на работу. Принимаются меры, чтобы к концу июня была восстановлена деятельность еще 22 промышленных предприятий, увеличены производственные мощности 129 предприятий, работающих на 25% своих мощностей и 319 предприятий – на 50% мощности, созданы рабочие места для 1702 человек.

За последние пять месяцев был запущен 241 инвестиционный проект и трудоустроены 812 малоимущих граждан. В результате принятых мер валовой региональный продукт в первом квартале текущего года составил 6,7 трлн. сумов, увеличившись на 3,6% по сравнению с 2019 годом.

Общий объем экспорта во внешнеторговом обороте составил 89,3 млн. долларов, увеличившись на 8,3% по сравнению с предыдущим годом. В рамках региональных инвестиционных программ в этом году планируется реализовать 815 проектов на сумму 6,4 трлн. сумов и создать 11 395 новых рабочих мест.

На заседании также были заслушаны информации руководителей соответствующих министерств и ведомств по решению указанных недостатков. По вопросам, ждущим своего решения на республиканском уровне, принята и одобрена «Дорожная карта». Было решено установить сенатский контроль над их выполнением.