Встретимся у Самаркандских ворот

 «Книга жизни, каждый урок, преподанный учителем, - бесценное духовное сокровище».

Шавкат Мирзиёев.

 «С Востока на Запад через Самарканд Дарбаза!» - так, вероятно, говорили путники, проходившие по дороге, что ныне носит название «Самарканд Дарбаза» в Ташкенте. По преданиям, еще во времена Амира Темура здесь радушно встречали караваны, прибывавшие из Сырдарьи, Чиназа, Джизака и других дальних городов.

"Улица Самарканд Дарбаза», 1976 год, Ростислав Сучков

В этой зеленой местности с садами, водоемами, колодцами и чайханами правителя покорило гостеприимство жителей. Восхищенный теплым приемом, Темур издал указ: «Здесь возвысить ворота Самарканд Дарбаза, через которые впредь будет проложен путь в Самарканд и далее».

Постепенно здесь сформировался особый квартал - даха, а в 1869 году родилась одноименная махалля, на территории которой было 50 дворов. К концу XIX века, в 1895 году, рядом начала работу круглосуточная таможенная служба, ведь через эти ворота в Ташкент входили караваны. Неподалеку возвели караван-сарай, готовый принять всех, кто не успевал войти в город до закрытия ворот.

Тысячи караванов и миллионы людей прошли этим путем, и махалля «Самарканд Дарбаза» навсегда вплелась в историю столицы Узбекистана.

Рождение школы

XX век открыл новую страницу. В 1936–1937 учебном году при поддержке Усмана Юсупова и Абдуллы Кадыри - автора первого узбекского романа «Минувшие дни» - в Ташкенте открылась новая двухэтажная школа. Так появилась общеобразовательная школа № 13 Шайхонтохурского района, одна из старейших и сегодня ведущих школ столицы.

В ее стенах учились выдающиеся сыновья и дочери Узбекистана. Выпускники поступали в университеты не только на родине, но и за ее пределами, укрепляя престиж узбекской педагогики.

Среди тех, кто с благодарностью вспоминал школу, был Герой Узбекистана, народный писатель Саид Ахмад.

«Благодарен судьбе, что родился и жил в этой махалле, окончив среднюю школу в 1937 году, продолжил образование в Ташкентском государственном педагогическом институте, работал журналистом, участвуя в процессах коллективизации и ликвидации безграмотности в сельской местности. Работать учителям нравилось, особенно если ученики слушали внимательно и задавали умные вопросы, на которые нам, учителям, нужно сразу найти правильный ответ. Вот почему требуется от учителя, да и не только им, постоянная работа над собой, быть впереди учеников, трудно, но необходимо. В противном случае просто уходи из этой профессии, чтобы не давать детям повода не влюбляться в профессию педагога, которая необходима была вчера, сегодня, особенно завтра. Будущее начинается с воспитателя в дошкольном заведении, затем в школьном, это закладка своеобразного фундамента   под будущее каждого ребенка, а без фундамента не выдерживает даже маленькая хибарка, вспомните изумительную сказку «Три поросенка» поэта Сергея Михалкова, о том, что трудолюбие и упорный, основательный труд окупаются».

Память и преемственность

«Много нас, родившихся и выросших в этой махалле, - говорил писатель. - И мы должны помнить: дух Самарканда живет и здесь, на улице Самарканд Дарбаза».

Эти слова звучали в начале XXI века в Доме творчества «Дурмень», где Саид Ахмад принимал гостей, в том числе и меня. Он был рад, что и улица Каттабог, где я живу, соседствует с Самарканд Дарбаза и названа самим Абдуллой Кадыри.

Традиция памяти жива и сегодня. В уютном кабинете председателя махалли Рахимжона Ибрагимова - выпускника школы №13 - хранятся воспоминания о выдающихся учителях и деятелях культуры, связанных с этим местом. «Уважение к учителям и возможности для молодежи - залог будущего страны», - подчеркивает он.

Ибрагимов вспоминает годы учебы в Республиканском торгово-кулинарном техникуме на улице Самарканд Дарбаза, практику в Ялте и кулинарные соревнования, вдохновленные трудами философа и знатока кухни Карима Махмудова. «Мы готовили плов и шашлык так, что другие рестораны пустели: все бежали к нам, где готовили и плов по-самаркандски, разные виды шашлыка, - улыбается он. - Всегда помню своих педагогов и директора школы Муаттару апа Афандиеву, которая прожила 103 года».

Сегодня в махалле живут более 11 тысяч человек, здесь расположено десять улиц и десять многоэтажных домов. Но главным символом остается школа - фундамент будущего.

Взгляд в завтра

«Какова цель наших новых инициатив? Если каждый ребенок овладеет профессией и сможет зарабатывать, в семьях будет достаток, а в махаллях - мир и согласие», - сказал Президент Шавкат Мирзиёев на торжестве ко Дню учителей и наставников.

Эти слова созвучны истории Самарканд Дарбаза: здесь всегда встречались пути, культуры и судьбы. Здесь строились школы, закладывался фундамент будущего. И потому встреча у Самаркандских ворот - это всегда встреча с историей, памятью и надеждой.

Флора ФАХРУТДИНОВА.