Встреча 40 лет спустя

Скажу сразу - нас обучали известные на весь бывший Союз ученые, авторы учебников и пособий: профессора Л. И. Ройзензон, В. Г. Ларцев, доценты Э. Б. Магазанник, В. Б. Лагутов, Б. С. Михайличенко, В. Б. Куликов, преподаватели В. С. Вельмешева, Х. И. Ибрагимова и многие другие замечательные ученые-педагоги. Как сейчас помню обращение профессора Р. П. Шагиняна к нам в первый день в вузе: "Здравствуй, племя младое, незнакомое!". А какие потрясающие лекции по литературе народов СССР читал доцент А. Б. Геворкян! Благодаря Л. И. Ройзензону, студенты изучали славянские языки: польский, сербский, болгарский. К сожалению, из-за безвременной кончины профессора нам не удалось завершить курс болгарского языка.
Также кафедра языкознания гремела на всю страну научной деятельностью по фразеологии. И мы вправе гордиться всем профессорско-преподавательским составом, у которого нам, прибывших со всех концов СССР и республики, посчастливилось учиться.
То ли по молодости, то ли из-за разбросанности, а также отсутствия в те далёкие времена мобильной связи и Интернета, долгое время после получения дипломов мы не виделись. Но, благодаря инициативе Г. Юсуповой - самой активной и озорной девчонки нашей группы - мы впервые встретились в 1998 году, на 20-летие выпуска. Тогда все ещё работали, казались такими солидными, хотя, по сути, мы были молоды, полны сил и надежд. В заботах повседневной жизни в мгновение ока пролетело ещё 20 лет. И, наконец, состоялась долгожданная встреча однокурсников.
Нас собралось 30 человек. Мало, скажете вы? Как сказать... По разным причинам не приехало несколько человек. Не нашли, к сожалению, однокурсников из Каракалпакстана, Бухарской, Кашкадарьинской областей. По нашим данным, уже 13 сокурсников нет с нами, пусть Аллах дарует им лучший из миров! Много людей разъехалось по городам и весям нашей бывшей необъятной родины. Из нашего выпуска двое стали журналистами: В. Пустовалов (редактор "Самаркандского вестника"), Х. Низамов (сотрудник республиканского издания). А. Гулямов служил в Афганистане во время военных действий. Несколько выпускников работали в милиции, в органах исполнительной власти, в профсоюзе и даже КРУ. Основная часть - по специальности, преподавателями в школах, техникумах и вузах. Из наших преподавателей ныне здравствует несколько человек, но на встрече присутствовал только А. Б. Бабаходжаев.
В тот день, в конце июля, к 10 утра мы собрались у входа в родные пенаты - наш факультет. С волнением вошли в такое знакомое, но подзабытое фойе, прошлись по коридорам, по которым на переменках передвигались, как в московском метро в часы пик (если учесть, что из аудиторий высыпало одновременно "население" пяти курсов, а это порядка 800-1000 человек). Вспомнили, как под нашими ногами поскрипывал отполированный студенческой обувкой паркет.
Всё течет, всё изменяется. Нет теперь нашего малюсенького факультетского кафетерия, от которого неизменно по коридору разносился призывный для студенческого желудка дух жареных беляшей и напитка, отдаленно напоминающего какао, которые готовил неизменный дядя Рафик. Все вокруг было обновлено до неузнаваемости и красиво, хотя мы сами за эти годы изменились тоже до неузнаваемости.
Повсюду на факультете выложена плитка, заменены рамы и двери, в аудиториях другие парты. Даже доски - и те другие, современные: зеленые, а не чёрные, при этом не одна большая, а сразу три! Помню, парты у нас были деревянные, громоздкие, неподъёмные (нам приходилось сдвигать их во время уборки, которую делали сами), коричневые снизу и чёрные сверху, часто исписанные или исцарапанные.
Потом мы дружно двинулись в нашу незабвенную аудиторию №37, в которой потоком в сто душ слушали лекции, нещадно замерзая в холодные зимы. Ахтам Бабаходжаевич поприветствовал речью присутствующих, было видно, что он искренне рад, как и мы, нашей встрече. Кстати, он совсем не изменился, только слегка поседел. Сокурсница С. Насырова прочитала своё стихотворное посвящение.
У стенда "История факультета" мы вглядывались в фотографии наших педагогов, бурно вспоминая все истории, связанные с ними. Как замечательно, что, несмотря на годы, память отчетливо хранит все значимое из прошлого!
Оживлённые воспоминаниями о студенческих годах, мы направились в современное кафе, где нас ожидал предупредительный персонал с накрытыми столами.
Помянув ушедших - и преподавателей, и однокурсников - помолились за исцеление Р. Асфандиярова, проживающего в Пензе. У всех было приподнятое настроение, всё-таки приятно ненадолго вернуться в те далёкие годы.
Беседа протекала в русле "А ты помнишь...?". Наконец, улучив минутку, я устроила онлайн-связь с однокурсником Э. Худойкуловым, который ныне проживает на Украине. Каждый перекинулся с ним словечком. Чуть позже я зачитала его заметки, опубликованные в моей хронике в социальной сети "Фейсбук", раскрывающие его как состоявшуюся личность, очень грамотного, наблюдательного, многогранного человека, нашего соотечественника, выходца из Нарпайского района. По словам одногруппников, он выделялся умом, скромностью и цепкой памятью.
Наше застолье сопровождалось хорошими песнями в отличном исполнении и танцами. Спасибо всем, кто помог организовать встречу: Г. Юсуповой, М. Солиевой, М. Ахадову, Д. Курбанову.
До встречи, однокурсники!
Масуда УРДАШЕВА.