Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Время для равенства

Всемирный день борьбы со СПИД несет в себе две цели: люди должны знать об эпидемии СПИД, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, и во-вторых, это день памяти жертв этого заболевания.

Организация ЮНЭЙДС с момента своего создания взяла на себя планирование и продвижение Всемирного дня борьбы со СПИД. Координационный совет программы ЮНЭЙДС принял новую Глобальную стратегию по СПИД, которая прокладывает путь к искоренению СПИД к 2030 году. Новая Глобальная стратегия по СПИДу на 2021–2026 гг. «Ликвидировать неравенство, покончить со СПИД» - это смелый подход, который использует призму неравенства для устранения пробелов, препятствующих прогрессу в искоренении СПИД.

Впервые мир столкнулся с понятием «пандемия» именно в отношении распространения ВИЧ-инфекции. 2020 год показал всему миру, что такое пандемия COVID-19 и как вопросы здоровья связаны со всеми социальными проблемами: борьбой с неравенством, гендерным равенством, правами человека, экономическим развитием.

Эпидемия ВИЧ-инфекции в Центральной Азии имеет определенные тенденции к росту. По оценкам ВОЗ/ЮНЭЙДС, страны нашего региона входят в число государств с наиболее высокими темпами роста эпидемии в мире. По состоянию на 01.01.2019 г. в Республике Узбекистан было зарегистрировано 40 375 человек, живущих с ВИЧ-инфекцией (показатель на 100 тысяч населения - 122). Основным фактором, предрасполагающим к повышению риска заражения ВИЧ-инфекции среди населения, является низкая информированность об основных аспектах инфекции.

В целях противодействия распространения ВИЧ/СПИД и достижения стабилизации ситуации по ВИЧ-инфекции в Узбекистане осуществляется комплекс мер, законодательной основой которого является Закон «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)» от 23 сентября 2013 г.

Комплексная стратегия по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции, медицинская помощь населению (диагностика, лечение, уход и поддержка) реализуется через государственную общенациональную сеть, состоящую из Республиканского Центра по борьбе со СПИД и 14 региональных центров областного и городского уровней. Действует 84 лаборатории диагностики ВИЧ-инфекции.

В 2018 году были приняты два постановления Президента РУз (№ПП-3493 от 25.01.2018 г. и №ПП-3800 от 22.06.2018 г.) программного характера, предусматривающие мероприятия по профилактике, лечению и мониторингу выявления ВИЧ-инфекции. Нормативно-правовые акты по противодействию ВИЧ-инфекции в Узбекистане стремятся реализовать международные стандарты и направлены на выполнение международных обязательств в этой сфере.

Пандемия ВИЧ и COVID-19 убедили нас, что безопасность всех зависит от безопасности каждого, что нужно оказать помощь всем, кто в этом нуждается.

Международная солидарность и общая ответственность требуют от нас переосмысления систем здравоохранения, включая противодействие СПИД. Этот подход, по мнению ЮНЭЙДС, предполагает:

стопроцентное финансирование здравоохранения;

укрепление системы здравоохранения;

доступность лекарств, вакцин и методов диагностики;

соблюдения прав человека;

обеспечения гендерного равенства.

Лавиза ИСХАКОВА,

главный специалист

Национального центра РУз

по правам человека.

Глобальная статистика по ВИЧ

Общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2021 г. составило 38,4 млн. человека. Из них 36,7 млн. взрослых (15 лет и старше), 1,7 млн. детей (в возрасте 0-14 лет). Женщины и девочки составляли 54% всех людей, живущих с ВИЧ.

28,7 млн. человек получали антиретровирусную терапию в 2021 г.

Число новых случаев инфицирования ВИЧ в 2021 г. - 1,5 млн. человек.

Число людей, умерших от связанных со СПИД болезней в 2021 г., - 650 тысяч человек.

В 2021 году 85% всех людей, живущих с ВИЧ, знали свой статус.

Около 5,9 млн. людей не знали о том, что они живут с ВИЧ в 2021 г.