Врачи, которые лечат человечество

Долгие годы в нашей стране профессия ветеринара была не особо популярной, хотя именно на эту сферу возложена немалая ответственность за здоровье нации. Мизерная заработная плата, отсутствие оборудования и лекарств для животных вынуждали специалистов уходить из данной сферы.

В последние годы положение в области ветеринарной медицины кардинально поменялось. Наглядный тому пример создание в 2019 году на базе сельхозинститута Самаркандского института ветеринарной медицины, а спустя два года его преобразование в государственный университет ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий.

Сегодня в Узбекистане работает порядка восьми тысяч ветеринаров, немалая часть из которых является выпускниками данного вуза. Что касается нашего региона, то в районах и городах области работают чуть более 730 ветеринаров. Свыше 550 из них трудятся на ветеринарных участках, а их в нашем регионе 434. Отрадно, что свой ветеринарный врач есть и во многих отдаленных селах, где с прошлого года установлены специальные контейнеры.

- Всего по региону оборудовано 100 контейнеров, предназначенных для работы ветеринарных участков, - говорит заместитель начальника областного управления ветеринарии и развития животноводства Нурбек Шарипов. - В них созданы полноценные условия для работы ветеринаров. Что касается квалификации специалистов, то в регионе работает 465 ветеринара с высшим и 272 со средне-специальным образованием.

При этом диагностическое оборудование есть далеко не у всех ветеринаров. В Самарканде рентген, УЗИ-аппараты, в том числе портативные, и многое другое имеется, в основном, в клинике при Самаркандском государственном университете ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий. Ветклиника расположена на территории вуза в здании кафедры ветеринарной хирургии и акушерства, благодаря чему здесь не только помогают поправить здоровье домашним питомцам, но и набраться опыта будущим специалистам.

- В год к нам поступает более тысячи питомцев, 60 процентов из которых - это собаки, - говорит докторант кафедры ветеринарной хирургии и акушерства Жасурбек Юлчиев. – Граждане с питомцами обращаются к нам за самой разной медпомощью, среди которой кастрация, вакцинация, стерилизация. Немало животных поступает с переломами. Еженедельно мы боремся за жизнь как минимум двух собак, попавших в ДТП. Переломы фиксируем и у кошек, которые неудачно спрыгнули с дерева или окна. Были и случаи падения с тапчана. Большая часть пострадавших кошек – породистые, у которых, как правило, хрупкие кости. В текущем году мы заметили, что в городе за последние пять лет в два раза увеличилось количество кошек. Люди стали охотнее их брать себе в питомцы. Из года в год растет и число собак, правда, если десять лет назад предпочтение отдавалось, в основном, крупным породам, то сегодня в приоритете мелкие – терьеры, чихуахуа, пекинезы, мопсы и другие.

  В беседе 38-летний врач отметил, что за последние 14 лет ветеринарная культура среди сограждан заметно повысилась.

  - Когда я был студентом, к нам обращалось очень мало граждан с питомцами, - продолжает уроженец Андижанской области Жасурбек Баходырович. - Тогда мы даже не думали, что придет время, и операция кесарево сечение станет актуальной и для животных. Теперь практически каждую неделю оперируем кошек и собак, помогая им разродиться.

  Ветеринар признается, что к ним обращаются не только самаркандцы, но и жители других регионов.

- Помогаем питомникам, лечим служебных собак сотрудников правоохранительных органов, - отмечает докторант. - Ежегодно оказываем квалифицированную помощь детско-юношеской спортивной школе Ташкента. В год там кастрируем по 10-12 жеребцов. Такую же услугу оказываем животным Национальной гвардии и других структур. Проводим многие хирургические вмешательства. К примеру, не так давно к нам из Кашкадарьи привезли 100-килограммовую среднеазиатскую овчарку. Было подозрение на воспаление печени - гепатит, но благодаря УЗИ-диагностике выяснилось, что у овчарки нефрит - воспалительный процесс в почках. После перенесенной операции пес быстро пошел на поправку и уже через неделю был дома.

Благодаря новейшей аппаратуре, ветеринары ставят правильный диагноз, помогая четвероногим быстрее победить недуг. Яркий тому пример - пес из Кашкадарьи, которого на протяжении длительного времени лечили от болезни, которой у него не было.

Ветеринарная медицина развивается, и востребованными становятся профессии, о которых раньше лечащие врачи животных даже не задумывались, к примеру, диетолог.

-  Проблема правильного кормления животных сегодня стоит остро, - отмечает докторант. – Неправильное питание вызывает у животных гастрит, жидкий стул и прочие недуги. У 70 процентов собак, которых нам привозят, наблюдаем нарушение пищеварительной системы. Как правило, граждане дают собакам косточки, жирную еду, однако мелкие породы достаточно капризны и нуждаются в определенном корме. Но бывает и такое, когда и спецкорм не подходит. К примеру, за последний год к нам с такой проблемой обратилось более 20 граждан России, которые временно проживают в Самарканде.

Интересно и то, что у собак мелких пород сегодня ветеринары нередко наблюдают аллергические реакции, в том числе на лекарственные препараты, обращаются к врачам и с астмой. Разновидность болезней у домашних животных с каждым годом увеличивается. Четвероногие заболевают многими «человеческими» болезнями.

- По специальности я ветеринар-онколог, - рассказывает Жасурбек. – Во время защиты кандидата PhD я детально изучал онкологические заболевания животных, в частности новообразования молочной железы у возрастных собак. Однако сегодня все чаще наблюдаем данное заболевание не только у сук, но и кобелей. К примеру, недавно удалили у одного из псов опухоль размером с теннисный мяч.

Хочется отметить, что вместе с Жасурбеком в клинике работает немало талантливых специалистов. К примеру, учащийся 2-го курса докторантуры Нурмухаммад Нарзиев занимается состоянием лимфатической системы коз. Третьекурсник докторантуры Миржалол Равшанов специализируется на операциях мелкого рогатого скота. Севара Хайдарова и Журабек Тошмурадов проводят хирургическое лечение переломов у собак. Ахмед Рузыбаев – специалист по лошадям, а Бахтиер Сидиков и старший преподаватель кафедры Салохиддин Абдиев профи в акушерстве и репродуктивной системе животных.

Ожидается, что в ближайшее время число специалистов ветклиники в разы увеличится, поскольку Азиатский банк развития планирует выделить 300 тысяч долларов на оснащение клиники и создание дополнительных условий, среди которых стационар, мини-гостиница для животных и многое другое.

Аптечка для питомца

Ветеринары советуют держать дома небольшую ветеринарную аптечку, которая пригодиться для оказания первой медицинской помощи кошке, собаке или любому другому питомцу. В нее необходимо положить только самые необходимые средства, такие как: ранозаживляющие мази, сорбенты, антигельминтик, средства для чистки глаз и ушей, препарат от блох, термометр, резиновые перчатки и медицинский пинцет. Желательно в бокс с лекарствами также положить визитку ветеринарного врача, чтобы в случае экстренной ситуации не тратить время на поиски нужного контакта.

Малика АБАЙДУЛИНА.

Фото автора.