Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Врачам помогут «живые» тренажёры

В Самарканде открылся новый медицинский симуляционный центр обучения. Здесь будут организованы учебные курсы для врачей и фельдшеров скорой помощи по совершенствованию знаний и навыков в сфере оказания неотложной скорой медицинской помощи на основе передового опыта корейского здравоохранения.

- Данный проект реализован согласно Меморандуму по сотрудничеству в рамках программы обучения медперсонала заключённому между фондом KOFIH и Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, - говорит представитель компании в Узбекистане Dr. Sebastian Yoo. - В рамках проекта стоимостью в $ 2,8 млн. запланированы проведение курсов, а также оснащение современным китайским оборудованием симуляционных центров в Ташкенте и Самарканде. Схожий симуляционный центр в прошлом году уже был открыт в Ташкенте.

Обучение проходит на специальных «живых» тренажерах, предназначенных для освоения приёмов сердечно-лёгочной реанимации, удаления инородных предметов из верхних дыхательных путей, реанимации после утопления, по оказанию первой помощи при травмах, кровотечениях и прочих манипуляций.

По мнению медиков, только при работе на тренажёре обучаемый может получить представление о реальных усилиях по проведению непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции лёгких, отработать частоту и глубину надавливаний при непрямом массаже сердца.

Тренинги проводят опытные врачи корейского университета Инже, которые провели шесть курсов и охватили 120 врачей станций скорой помощи. Проект продлится до 2023 года и должен охватить максимальное количество медработников. Отмечу, что в системе скорой и неотложной помощи количество врачей и фельдшеров достигает трех тысяч человек. 

Для справки

Корейский фонд международного здравоохранения (KOFIH) - организация при Министерстве здравоохранения и социальной защиты Республики Корея, которая занимается развитием международного сотрудничества в области здравоохранения, то есть безвозмездными проектами по улучшению системы здравоохранения в зарубежных странах. Сегодня KOFIH сотрудничает более чем 20 зарубежными странами. Среди них Узбекистан.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.