Воссоздающий жизнь

Народный артист Узбекистана, лауреат Государственной премии имени Хамзы, кавалер ордена «Буюк хизматлари учун», почетный член Международный академии наук промышленности, образования и искусства в США, известный режиссёр и актер, каттакурганец Баходыр Юлдашев в эти дни отмечает свое 75-летие.
Родился Баходыр в 1945-м. Творческая атмосфера в семье способствовала тому, что, когда он вырос, перед ним не вставали вопросы: кем быть, куда пойти учиться? Затем последовали учеба в театральном институте в мастерской замечательного узбекского режиссера Ташходжи Ходжаева, стажировка в БДТ у известного мастера Георгия Товстоногова в Ленинграде, работа в театре имени Хамзы рядом с таким прекрасным режиссером-педагогом, как Александр Гинзбург.
Его приход в театр совпал с периодом интенсивного обновления театрального языка сценической образности, это было в начале 70-х. Первые работы выпускника режиссерского отделения Ташкентского театрально-художественного института Баходыра Юлдашева в театре имени Хамзы (ныне Узбекский национальный академический театр), куда он был принят в качестве очередного режиссера, - «Нельская башня» А. Дюма, «В ночь лунного затмения» М. Карима, «Разбойники» Ф. Шиллера.
Он был молод, горяч, неудержимо рвался к работе. Его постановки отличались смелой формой и многим казались вызовом. О спектаклях Баходыра Юлдашева заговорили в театральных кругах. В 1974-м ему предлагают руководство главного национального театра республики, и он соглашается. Успех мог вскружить голову, но молодой режиссер благополучно минует эту опасность. Не останавливаясь, он набирает темп и творческую силу, всякий раз выходя на публику с неожиданным решением драматургического и сценического материала.
Он меняет традиционный темпоритм, делает его взрывчатым, атакующим. Отказывается от занавеса. В спектаклях «Я верю в Чили» В. Чичкова, «В списках не значился» Б. Васильева, «Тринадцатый председатель» А. Абдуллина вместе с художником Георгием Бримом создает единую среду обитания актеров и зрителей, требуя прямого отношения к событиям, живой мысли, душевного соучастия. За спектакль «В списках не значился» Юлдашев был удостоен Всесоюзной премии А. Попова.
В середине 80-х на сцене театра ожили герои романа «Звездные ночи» Пиримкула Кадырова. Спектакль не только воскрешал вехи жизни и творчества Бабура - шаха, поэта, просветителя. Он побуждал задуматься о превратностях судьбы человеческой, величавой поступи истории и раскрывал трагедию художника, вынужденного в силу сложившихся обстоятельств покинуть родную землю. И «Нодирабегим», и «Звездные ночи» воплощали мечту режиссера о создании поэтического театра в национальном стиле.
В то же время Юлдашев тяготел к острому, конфликтному осмыслению современности. Поставленный им в 1982 году «Гурунг» («Гость из Ташкента») Машраба Бабаева стал в определенном смысле открытием нового типа сценического действия. Спектакль утверждал собственную стилистику, где органично сплетались бытописательство и театральная фантазия.
В конце 1984 года Баходыра Юлдашева назначили художественным руководителем театра «Ёш гвардия». Поначалу были сложности с формированием творческого коллектива, а потом началась полноценная работа.
Надо отдать ему должное: в сутолоке будней, в накаленной политической атмосфере, связанной с так называемой перестройкой, он не торопился перечеркнуть опыт прошедших лет, сумел остаться самим собой, верным своим принципам, а главное - театру.
Неожиданным для многих было появление спектакля «Проделки Майсары» Хамзы. Юлдашев, а вместе с ним театр возвращались к своему наследию. В незамысловатой сатирической комедии нравов, где торжествовали истина и добро, а зло наказывалось, режиссер увидел энергию оптимизма и, главное, возможность использовать неисчерпаемое богатство народного театра. На 1-м региональном фестивале театров Центральной Азии «Навруз-87» этот спектакль, знаменующий решительный шаг к возрождению исконно национальных традиций игрового театра, был удостоен высшей награды.
Работы Б. Юлдашева, поставившего на сцене более 60 спектаклей, были высоко оценены и на международных фестивалях – в США, Болгарии, Лаоса, Франции, Казахстане. Он режиссировал театрализованные представления «По Шелковому пути», «Амир Темур», «Мирзо Улугбек».
Главный режиссер музыкального фестиваля «Шарк тароналари» Б. Юлдашев поставил несколько пьес и в самаркандских театрах: «Нодирабегим» Тураба Тулы - в областном театре музыки и драмы, пьесу «Дурак с половиной» в русском драмтеатре, «Бунт невесток» в Каттакурганском драмтеатре.
Покойной ныне матери Б. Юлдашева, народной артистке республики Ширин-Сорахон Мелиевой была особенно дорога именно эта работа, ведь в спектакле «Бунт невесток» она сыграла роль Фармонбиби. «В процессе репетиций я чувствовала гордость за сына», вспоминала она.
...Стремительно мчится жизнь, состоящая из открытий, порой из горьких разочарований. Но взгляд уроженца Каттакургана, популярного режиссера Баходыра Юлдашева обращен в будущее. Вот и сейчас во «владениях» главного режиссера ташкентского молодежного театра «Дийдор» кипит жизнь, царит творческая атмосфера.
Абдуазиз ХАШИМОВ.