Как спорили овощи, да сварили дружбу

Это случилось в одну из ночей со среды на четверг. Мысли не давали покоя Гумару - потомку тех, кто когда-то доехал в Ногай-Курган на телегах, запряженных лошадьми из аула Тузар-Иль, что в Балтасинском районе, за тысячи верст от этого благодатного края.
Гумар никогда не интересовался готовкой.
- Женщины для чего? - отмахивался он, глядя, как местные мужчины чинно стоят у казанов, умело управляя огнем и специями, превращая простые продукты в настоящие шедевры.
Жил себе - не тужил, пока однажды что-то в нем не перевернулось. Это случилось, когда он увидел, как великие ошпазы Самарканда готовят Палов ош. И вдруг дал себе слово:
- Буду как они! Буду восхищать мир!
Увидев его искреннюю тягу к ремеслу, устозы раскрыли перед ним тайны кухни и сказали:
- Этот юноша однажды создаст Нечто. Нечто, что поразит не только тех, кто это попробует, но и нас самих...
В ту ночь Гумар не сомкнул глаз. Он долго бродил по ухоженному двору, надеясь, что легкий ночной ветерок убаюкает хоть на час. Последние звезды подмигивали ему, приветствуя новый день, а месяц, устав, ушел на покой.
И вдруг... послышались странные голоса.
Он вошел в дом. Прислушался. На кухне, кажется, кто-то спорил - негромко, но с отчаянием:
- Вы не имеете права сомневаться во мне! - звучал чуть обиженный голос. - Я - самый главный. Разве не я довожу людей до слез? Не в моих ли зеленых листьях и кореньях - сахар, белок, витамин C? Я - древнейшая овощная культура. Упоминания обо мне есть еще за четыре тысячи лет до нашей эры! И знайте: моя родина - Средняя Азия. Земля самаркандская, где родился сам Палов ош! Меня увезли в Египет, где верили, что мои кольца символизируют вечность. Меня ели воины Персии и гладиаторы Рима. Олимпийцы ели меня перед состязаниями. Я - Пиёз, Лук. И я - король кухни!
- Ха! Нашел, чем хвастаться! - раздался другой, спокойный и чуть насмешливый голос. - Да, ты - важный ингредиент. Признаю. Но позволь представиться - Аёз-Сабзи. Я не менее полезен и куда более... ароматен. Медики мира исследуют мои свойства. Говорят, тот, кто ест меня часто, видит в темноте. Мой сок лечит сердце и печень, укрепляет кровь. А жирных масел во мне - до 13%! А в тебе, уважаемый Пиёз? Ноль. Простите, но именно эфирное масло в тебе придает тебе… ну, весьма специфичный запах.
Голос замолчал, но вскоре продолжил, теперь уже с легкой иронией:
- И скажи, кто-нибудь варил варенье из тебя, Пиёз? А из меня - да! Люди варят! И любят!
Ответа не последовало. На кухне воцарилась тишина. Все будто погрузилось в таинственный сон.
Но вот - снова странный звук. Будто что-то переливалось в глиняном сосуде. То ли сон, то ли знак. А может быть, начало чего-то удивительного...
- Разумеется, братья мои - Пиёз и Аёз-Сабзи, я не смею с вами спорить! - послышался мягкий голос. - Но позвольте и мне вставить слово. Я - Ёг-Олио, ваш собрат, хоть и не расту в земле, а рождаюсь из семян хлопчатника, растения благородного и давнего друга человека. Я пришел к вам из-за океана, из земель за Атлантикой, но не чувствую себя чужим. Думаю, и я имею право считаться полезным и необходимым. И даже очень!
- Уж если пошла такая речь, - раздался из темного угла суховатый, но уверенный голос, - позвольте мне вступить. Я - Шоли-Гуруч. Меня любят и взрослые, и дети. Едят меня пальчиками, без всяких приборов, с уважением и благодарностью. От дикого злака я прошел путь до главного продукта человечества. И пусть спорят ботаники - я признаю свою родину в Индии, хотя Китай тоже стал мне второй матерью. Через Шелковый путь, через сушу и океан, я дошел до всех континентов. Меня знают, берегут и называют душой кухни. Моя история - это история человечества, его миграций, войн, торговли и культурного обмена. Сегодня более 7 000 моих сортов кормят половину населения Земли. И вы, друзья, не осмелитесь с этим спорить.
- Помолчали бы все вы! - загремел сиплый, сыпучий голос, похожий на пересыпание песка. - Если уж говорить о необходимости, то это Я - Вед-Туз! Попробуйте-ка приготовить любое ваше знаменитое блюдо без Меня! Хотел бы я посмотреть на ваши лица… Хоть я и не растение, но в благородстве мне не откажешь. Да и вы все выросли в почве, где полно Меня. Конечно, есть нюансы - меня много не съешь, и вреден бываю, если не знать меры. Но как же без Меня?! Я придаю вкус, характер, глубину. Со мной дружат даже самые сладкие корешки! Какие - не скажу…
И тут… с плотной веревки медленно спустилось покрывало. Оно обнажило нечто тяжелое, с красноватыми прожилками. Неизвестный гость заговорил:
- Слушаю вас и… удивляюсь. Кто в кувшине, кто в корзине, кто и вовсе на полу — и все вы рассуждаете о своей необходимости? Послушайте меня. Я - Лахм-Гушт. Я - то, что человек любит с незапамятных времен. Не скрою, каждый из вас помогает мне раскрыться, стать вкуснее, ароматнее. Без вас я был бы просто... пищей. А с вами я - Искусство. Но и вы без меня, согласитесь, всего лишь гарниры. Я - источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ. И с этим вам, растения, не сравниться!
Тут по полу покатились странные существа - круглые, земляные, с едва заметными ростками.
- Салом, дорогие братья и сестры! - хором заговорили они. - Не узнаете? Мы - Баранге, первая картошка, выкопанная Гумаром. Мы еще совсем молодые. Не знаем, зачем нас откопали, но рады быть здесь.
- Нас зовут «царица огорода» в родных краях. В честь нас ставят памятники - в Германии, Польше, Японии, Швеции, Румынии, даже в России, где называют «вторым хлебом». Нас любят, готовят, уважают. Мы полезны - почти 70% всех наших минералов приходится на соли калия. Они помогают человеку выводить из организма лишнюю воду и соль. Мы - не конкуренты, мы - часть одной кухни. И, может быть, однажды и здесь, на этой земле, поставят памятник и нам…
Овощи, специи и злаки замолчали. В кухне повисла теплая тишина. Снаружи запели ранние птицы, а Гумар - вдохновленный и задумчивый - уже топтал босыми ногами землю во дворе, где начинался новый день.
Что-то глубоко вздохнуло в углу кухни. Из большого медного чана взметнулись крошечные, сверкающие брызги.
- Друзья мои, к чему споры? - прозвучал негромкий, но весомый голос. - Мы все нужны Человеку. И я, Об-Сув, возможно, нужнее всех вас… Не обижайтесь, но разве не я составляю 65% тела взрослого человека? А у новорожденного - все 80%! Только в крови меня 92%! А в каждом из вас, уважаемый Картофель, и вас, братья Злаки и Овощи, - сколько меня? Хоть раз задумывались?
Голос воды был спокоен, мудр и справедлив. Спорщики стихли. Даже половица под ногами Гумара замерла.
Первый луч утреннего солнца скользнул в окно, мягко осветив кухню. Глаза и ротики ночных спорщиков смежились. Наступило примирение.
Гумар развел огонь в очаге - Учаге, где традиционно готовили пищу для всей семьи. Весело затрепетали языки пламени. Огонь был доволен - он предвкушал нечто необыкновенное. Рядом стоял Козон - его друг и соратник.
Первым в гости пришел Оил - Ёг. Он зашипел, нежно скользнув по дну, облизал стенки казана с масляным удовольствием. За ним с элегантностью оперного певца вошел Пиёз - тонко нарезанный, он сразу заиграл на сковороде нотами карамельного аромата. Вскоре его догнал Лахм-Гушт - мясо, нарезанное крупными кубиками, с легким раздражением, что жарится вместе с луком, но быстро вошедшее в нужный жар.
Становилось все горячее. Козон задышал ароматами. Пришлось звать на помощь Об-Сув - и вода заиграла, забулькала, зазвучала, как хор вокалистов, разнося по двору аппетитные нотки. В это время Гумар «подсолил ситуацию» - добавил щепотку Вед-Туз, и все ожило.
- А где же Аёз-Сабзи? - вдруг подумал Гумар.
Но вот он - Баранге-Картошка! Нарезанный крупными кубиками, он гордо лег в казан, заняв почетное место. И лишь затем, нежно и уважительно, сверху был насыпан Шоли-Гуруч - сверкающий, чистый, как жемчуг.
Весело провели друзья время в казане, будто и не было ночных споров. Баранге рассказывал о своей родине, памятниках, путешествиях, и казалось - все они давно знакомы и дороги друг другу.
Вдруг - кромешная тьма… Казан был накрыт Копкоком, вечным спутником и хранителем вкуса. Все притихли. Ожидание стало благоговейным.
А потом... Копгир, как дирижер на премьере, бережно начал выкладывать блюдо. Все, что недавно спорило, теперь мирно и с достоинством лежало на большом Лагане - блюде, украшенном золотым узором. Вокруг собрались устозы и друзья Гумара. Все пробовали - и удивлялись.
- Это новое! Это достойно похвалы! - говорили они.
- Это Баранге-Палов Ош, - скромно произнес Гумар, - мой поклон моим корням и вашему мастерству.
Прошли века. XXI столетие шагает по планете. Но Палов Ош, этот удивительный, вкусный, целебный и объединяющий обед, по-прежнему любим. А его новый «сын», Баранге-Палов Ош, приготовленный из семи теперь уже неразлучных друзей - «Пиёз +Аёз + Лахм + Олио + Вед + Об + Шоли + Баранге» - стоит в одном ряду с известными кулинарными открытиями.
Флора ФАХРУТДИНОВА.