Вода, которой нельзя верить

Вода. Она должна быть чистой - прозрачной, холодной, живой, безопасной. Мы привыкли, что наливаем ее в стакан и не думаем: откуда она, кто ее привез. Мы привыкли доверять. Но иногда доверие становится товаром.
Мобильный корреспондент Zarnews.uz прислал снимок. Ничего особенного - пустые бутыли, пластиковые крышки, жаркое солнце Самарканда. Но присмотритесь внимательнее: бутыли для кулеров наполняют водой прямо на автомойке – из артезианской скважины. То есть вода техническая, а никак не питьевая.
Сегодня, когда предпринимателям дали карт-бланш, когда на их стороне омбудсман, когда государство открывает двери для малого бизнеса, - мы аплодируем. И правильно. Малый бизнес - это рабочие места, это развитие, это движение вперед. Но вот обычные, вроде, фотографии, а. по сути, тревожная деталь времени: свободы стало больше, но ответственности меньше.
И возникают вопросы: где санитарные службы? Кто гарантирует то, что мы пьем и едим?
Санитарные нормы не менялись вместе с политикой открытости. СанПиН РУз говорит: «Вода для продажи должна проходить фильтрацию, лабораторную проверку, обеззараживание. Разлив осуществляется только на лицензированных объектах, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение».
Согласно поправкам к Кодексу об административной ответственности Республики Узбекистан, внесенным в 2023 году, за нарушение санитарного законодательства, санитарных норм и гигиенических правил (включая продажу воды без санитарного заключения или использование технической воды вместо питьевой) граждане грозит штраф от 5 до 10 БРВ (примерно 1,65 млн. – 3,3 млн. сум), а должностные лица - от 10 до 20 БРВ (примерно 3,3 млн. - 6,6 млн. сум).
Напомним, что контролем за реализацией питьевой воды занимаются сразу несколько структур:
Комитет санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья - проводит лабораторные проверки качества воды, выдает санитарные заключения;
Агентство по техническому регулированию - контролирует наличие сертификатов соответствия;
Комитет по защите прав потребителей при Антимонопольном агентстве - принимает жалобы граждан;
Хокимият и налоговая инспекция - обязаны следить за тем, чтобы в регионе не работали нелегальные торговые точки.