Во власти музыки, объединяющей народы
Его ждали долгих пять лет и, наконец, он собрал на одной площадке музыкантов, экспертов, гостей из почти 80 стран мира. В этом году Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари», который проводится в Самарканде в 13 раз, поистине стал праздником музыки и дружбы.
На протяжении четырех дней в городе и не только царила особая атмосфера, когда представительница Японии поет на узбекском языке, а артисты из Южной Африки танцуют легендарный хорезмский танец «Лязги».
- «Шарк тароналари» - уникальный проект, поскольку в нем артисты и музыканты могут быть самими собой, делать то, что любят больше всего на свете, - говорит доцент, заведующая кафедрой Узбекского национального института музыкального искусства имени Юнуса Раджаби Нодира Пирматова. – В 2005 году я участвовала в конкурсном прослушивании V Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» и заняла 1 место. В нынешнем фестивале я участвую в статусе эксперта, музыковеда. Однако это не мешает мне играть на национальном инструменте и исполнять макомы, причем нигде-то там, за кулисами, а во время международной научно-практической конференции «Музыкальная культура народов Востока: принципы творческой интеграции в процессах глобализации».
Не заметить яркую артистку Нодиру Пирматову, которая не только великолепно пела и играла на дутаре, но и выступила на конференции с основательным докладом, было невозможно. Ее выступление, которое затрагивало проблемы постановки голоса у современных исполнителей- макомистов, вызвало среди участников конференции бурную дискуссию.
Говоря о научной конференции, которая проходила в рамках «Шарк тароналари» на протяжении трех дней в туристическом комплексе Silk Road Samarkand, то она собрала 46 музыковедов, фольклористов, культурологов, ректоров престижных вузов, руководителей международных научно-исследовательских институтов и научно-творческих центров из 32 стран.
- Во время мероприятия эксперты говорили о повышении качества и эффективности научно-исследовательских работ, - рассказывает профессор, исполняющий обязанности ректора Узбекского национального института музыкального искусства имени Юнуса Раджаби Эльдор Шерманов. – А также о выработке принципов взаимной гармонии узбекского национального искусства с музыкальным искусством тюркских стран. В рамках конференции организованы выставки книг по истории и исследованию узбекского музыкального искусства, макома, а также проведены презентации, мастер-классы и «круглый стол», за которым обсуждались насущные проблемы музыкального искусства.
Научная конференция «Шарк тароналари» разительно отличалась от тех, что обычно проводятся в стране, в мире. Поскольку, наряду с весомыми докладами, здесь проходило много ярких поистине музыкальных мероприятий. Яркий тому пример - презентация «Капсулы макома». В одной флешке эксперты собрали бесценные сокровища узбекской классической музыки, причем в исполнении самых разных людей: профессионалов, любителей, народных самородков. Присутствующие не только послушали макомы, но и получили в дар «мини-капсулу». Вместе с флешками им также раздали инструкции с описанием каждой композиции.
По итогам научно-практической конференции, во время которой состоялось подписание 12 соглашений о сотрудничестве между руководителями вузов и международных научно-исследовательских центров Китая, Франции, России, Германии, Гамбии, Омана и Иордании, также была принята резолюция «Союза художественных университетов тюркских государств» при ТЮРКСОЙ. По решению присутствующих Узбекский национальный институт музыкального искусства имени Юнуса Раджаби единогласно был принят в члены данного Союза.
Пока в туристическом комплексе обсуждались вопросы совершенствования музыкального искусства, на Регистане проходили конкурсные прослушивания. Каждый исполнитель старался не просто покорить членов жюри, зрителей, но и быть под стать особой красоте, мощи и притягательности Регистана. Колоритные выступления участников, к слову, сопровождались световой инсталляцией.
Почувствовать особую атмосферу «Мелодий Востока» могли не только зрители, пришедшие на Регистан, а также граждане, проживающие в близлежащих районах области, и горожане, побывавшие в дни фестиваля в парке «Ёшлик», областном русском театре драмы и областном театре музыкальной драмы. В свободные от конкурса дни зарубежные артисты выступили там с концертами, провели мастер-классы.
- Дни, проведенные в Самарканде в рамках «Шарк тароналари», останутся в сердце навсегда, - говорит солистка этнофольклорного ансамбля «Атамекен» из Казахстана Аимгуль Ахмедова. – Мы приехали к вам из Уральска. В этом крупном проекте, о котором узнали в соцсетях, участвуем впервые. И признаюсь честно, что такую благодарную публику, как у вас, мы еще нигде не видели. На следующий день после конкурсного прослушивания нас отвезли за город (Самаркандский район - прим ред.), где мы выступили со своими музыкальными номерами. Зрители не только с удовольствием слушали нас, одаривали аплодисментами, но и порадовали сувенирами, подарками, сделанными собственными руками. Спасибо, Самарканд, спасибо организаторам «Шарк тароналари»!
Важно отметить, что по результатам конкурса ансамбль «Атамекен», как и группа Мaqom Band из Узбекистана, заняли почетное второе место. Каждому коллективу в качестве поощрения переданы конверты с призовым вознаграждением в размере 3,5 тысячи долларов.
Третье место XIII Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» разделили между собой артисты из России, Монголии и Японии. Каждый из них получил в качестве вознаграждения по 2 тысячи долларов.
- В прошлом году в рамках международного проекта «Русские сезоны» мы выступали в Ташкенте и Алмалыке, и наша новая программа «Песенное сияние Белого моря» очень понравилась вашему слушателю, - говорит директор «Северного русского народного хора» Наталья Асадчик. - Поэтому мы решили, что наше первое участие в «Шарк тароналари» также должно запомниться этой программой. Рада, что по итогам конкурса наш ансамбль, который в 2026 году будет отмечать свое 100-летие, был отмечен, и нам было присуждено третье призовое место.
Не скрывали радости во время закрытия фестиваля, где состоялась церемония награждения победителей и призеров «Шарк тароналари» и артисты Туркменистана, ведь они стали полноправными победителями, завоевав первое место.
- В этом проекте мы участвуем в третий раз, - говорит народный артист Туркменистана Хакберди Алламурадов. – В 2019 году во время XII Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» мы удостоились второго места. К этому фестивалю готовились основательно, оттачивая не только свое музыкальное мастерство, но и прорабатывая малейшие детали в виде образа на сцене. Рад, что наконец-то нам удалось завоевать первое.
Что ж, главный приз фестиваля – 10 тысяч долларов и Гран-при достался ансамблю «Семург» из Азербайджана.
- Говорят, что «дважды в реку не войти», у нас это получилось, - говорит участник ансамбля «Семург» Камран Керимов. – В 2017 году я выступал на Регистане вместе с Сохибом Пошазода, которого, к слову, в этом году пригласили на «Шарк тароналари» в качестве председателя жюри. Тогда нам удалось завоевать Гран-при фестиваля, играя на национальных азербайджанских инструментах. В этом году я выступил с ансамблем и снова успех. Регистан – мистическое место, доказывающее, что в мире музыки нет ничего невозможного.
Мелодии, звучавшие на Регистане, затихли. Однако эмоции, оставленные в дар каждому из нас, продолжат жить в наших сердцах, вдохновляя и объединяя.
Малика АБАЙДУЛИНА.
Фото автора.