Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Во имя мира и процветания!

Завтра наступит праздник Курбан-хайит. Эта дата считается особой для мусульман. Она отличается от других религиозных праздников жертвоприношением, совершением Хаджа в Мекку и Ид - намаза, а также чтением священного Корана.

Но вот второй год подряд из-за пандемии мусульманам не удается совершить Хадж. Что поделаешь, все совершается по воле Аллаха. Поэтому каждый мусульманин пусть молится, чтобы побыстрее прошла коронавирусная пандемия на планете, чтобы в последующие годы была возможность для совершения Хаджа.      

Согласно решению совета Улем Управления мусульман республики от 16 июля текущего года, в целях предотвращения распространения инфекции, в праздничный день не будут совершены утренние молитвы во все мечетях. Вместо них дома будут прочитаны молитвы Зухо.

Жертвоприношение можно совершать в течение трех дней, но самое удобное время для этого мероприятия - первый день праздника. Для этого можно выбрать как барана и овцу, так быка и верблюда. Другие животные для этих целей не рекомендуются.

Согласно священному хадису, пророк Наби с. а. в. сказал: "Не приносите в жертву животных, кроме мусины. Если понадобится, можете использовать "жазаъа", т. е., шестимесячных баранов и коз". Отметим, что к мусине относятся верблюды до 5 лет, крупный рогатый скот до двух лет и мелкий рогатый скот до одного года.

Если приносится в жертву верблюд и крупный рогатый скот, то мясо каждого из них необходимо разделить между не менее семи человек. Желательно, чтобы жертвенное животное было упитанным, большим и здоровым. Разрешено приносить в жертву животных, у которых частично сломаны рога или они отсутствуют с рождения, а также кастрированный скот.

В священном хадисе великий пророк Мухаммад с. а. в. сказал: недопустимо приносить в жертву животное, у которого имеются слепота на один глаз или оба; излишняя худоба; хромота, при которой животное не может самостоятельно дойти до места заклания; отсутствуют большая часть глаза, уха или хвоста, зубы.  

Мясо животного желательно раздавать малообеспеченным семьям, что вполне соответствует духу и содержанию этого праздника.

Пусть Всевышний примет жертвоприношение всех мусульман и верующих во имя мира и процветания!

 З. ЭШОНКУЛОВ,

главный имам-хатиб области.