Вновь о наружной рекламе

Недавно, во время командировки в Санкт-Петербург (Российская Федерация), мое внимание привлекли наружные рекламные средства и вывески, размещенные в зданиях, торговых и сервисных объектах. Все они почти одинаковой формы и цвета, не бросаются в глаза. Очевидно, что они используются только как символы и индикаторы.

Когда я спросил представителя городской администрации о причине этого, он сказал, что в исторической части Санкт-Петербурга установлен порядок написания названий всех внешних рекламных средств и объектов, и все ему следуют.

- Не рекламные средства и различные названия, а красота города, исторические здания, дворцы и музеи должны привлекать внимание туристов, мы должны видеть их во всей полноте, - сказал он.

По его словам, в городе существует порядок, утвержденный администрацией, установленные цвета для ремонта зданий юридическими и физическими лицами, замены дверей и окон.

После того, как я вернулся в Самарканд, посмотрел на город и внешнюю рекламу другими глазами. И понял, что нам еще многое предстоит сделать в этом направлении, ввести жесткие правила.

Конечно, у нас есть Закон «О рекламе», который определяет порядок размещения объектов (конструкций) наружной рекламы и информации. В частности, в статье 23 закона указано, что объекты (конструкции) внешней рекламы и информации могут быть установлены на земельных участках, на поверхности (крышах, фасадах, стенах) зданий, сооружений или их комплексов, мостах и путепроводах, остановках общественного транспорта, элементах городской среды (паркингах, тумбах, таксофонах и т.д.), других объектах внешней инфраструктуры на определенной территории (городской среде).

При этом в данной статье установлено, что Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента утверждают нормативы расстояний между устанавливаемыми объектами (конструкциями) внешней рекламы и информации, чертежи установки на земельных участках, а также в зданиях или ином недвижимом имуществе, независимо от формы собственности.

При этом схема размещения объектов (конструкций) внешней рекламы и информации должна соответствовать градостроительной документации и внешнему архитектурному облику существующих зданий, градостроительным нормам и правилам, требованиям безопасности. Но сегодня на главных дорогах Самарканда и в районах, всегда заполненных туристами, внимание привлекают, прежде всего, рекламные средства, а не исторические здания и сооружения. Их форма, цвет и надписи, а также используемые инструменты создают впечатление, что каждый установил их так, как хотел. Нечего и говорить об их языке - все совершенно очевидно. Тот факт, что некоторые русские слова и названия написаны на латинской графике, свидетельствует о том, что каждый интерпретирует нормы закона по-своему.

Вновь обратимся к Закону «О рекламе». Статья 6 устанавливает, что реклама на территории Республики Узбекистан распространяется на государственном языке Республики Узбекистан (только зарегистрированные в установленном порядке товарные знаки, знаки обслуживания, слоговые знаки (логотипы), напечатанные печатным способом, издаются на языке оригинала). Вместе с тем, зафиксирован порядок предоставления перевода рекламы на другие языки. Согласно ему, текст перевода на другие языки рекламы, размещаемой посредством наружной рекламы, должен располагаться горизонтально в нижней части рекламного текста на государственном языке Республики Узбекистан и не должен превышать сорока процентов общей рекламной площади. Размер буквы текста перевода должен быть меньше размера буквы рекламного текста на государственном языке.

Пока нельзя сказать, что требования этого закона полностью соблюдаются в Самарканде. Действительно, при написании названий мест, дорожных указателей и вывесок предприятий и организаций соблюдаются правовые нормы. Однако, в основном, нарушения при написании наименований торговых и сервисных объектов встречаются у субъектов частного предпринимательства.

Самарканд становится главными туристическими воротами нашей страны. Ежегодно древний город посещают миллионы туристов и представительных делегаций. В этом городе проводятся многочисленные международные конференции и форумы. Теперь при оформлении города, написании названий и установке рекламных средств мы должны строго соблюдать действующие законы и правила.

Голиб ХАСАНОВ.

Фото автора.