Вкус исторической родины

В Самарканде с успехом прошел гастрономический мастер-класс волонтеров из Южной Кореи.

Чапчхэ - как много в этом слове… В Стране утренней свежести это блюдо одно из самых распространенных. Его можно подавать и в горячем, и в холодном виде, без него трудно представить праздничное застолье. Готовится из крахмальной лапши из батата (называется по-корейски данмён, но может использоваться и фунчоза), обжаренной в кунжутном масле с различными овощами. Как правило, там тонко нарезанные морковь, лук, шпинат, грибы. Иногда чапчхэ подают с говядиной, приправленной соевым соусом и сахаром. Сверху украшается семечками кунжута и тонкими колечками перца.

А мёльчи вы пробовали? Муэн мельчи поккым - полное название этой острой закуски из сушеных анчоусов, одно из любимых корейцами панчханов, которые в ассортименте подают каждый день к обеду или ужину в качестве дополнения к основной пище. А еще пулькоги, бульон с дайконом, салат из женьшеня, кимпаб...

Гастрономическое разнообразие могли не только отведать, но и научиться готовить все желающие, пришедшие на мастер-класс волонтеров из Южной Кореи. Причем гости сначала побывали в Ташкенте, а потом приехали в Самарканд. В столице их национальная кухня была представлена более острыми блюдами, к нам же приехали те, что помягче и послаще на вкус.

Волонтеры прибыли из города Тэджон - пятого по величине города-мегаполиса Южной Кореи. И хотя этот регион славится своими технологиями и исследовательскими институтами, он также родина одних из самых аппетитных блюд в округе, о чем и было рассказано на встрече.

- Связи межу нашими странами крепнут год от года, - говорит руководитель делегации Чон Ен Хёп, пастор пресвитерианской церкви Тэнжона. - Нам хотелось напомнить корейцам, волей судьбы давно оказавшимся на этой щедрой земле, вкус и аромат родины, а также познакомить узбекистанцев, независимо от национальности, с нашими кулинарными традициями. В составе делегации девять человек и среди них есть профессиональные повара и даже владелец кафе. Но и остальные хорошо готовят и могут научить тех, кому интересно, расширить кулинарную географию. Надеемся, что данное мероприятие послужит расширению знаний, укреплению дружбы и просто по- человечески понравится.

Действительно, мастер-класс собравшиеся воспринимали с увлечением, а дегустация прошла, что называется, на ура. Причем в зале самаркандской христианско-протестантской церкви "Фархад" оказались не только ее прихожане или жители территориальной махалли, самаркандцы с соседних улиц, но и приезжие из Казахстана, отдыхающие в нашем городе из Санкт-Петербурга. За одним дастарханом - корейцы, узбеки, таджики, татары, русские...

Люди долго не расходились, благодарили гостей и принимающую сторону за проведение мероприятия, обсуждали рецепты, сравнивая, находя сходство и отличие в рецептах из Тэджона и местных. Кстати, многие продукты и приправы для приготовления волонтеры привезли с собой, чтобы полнее продемонстрировать особенности своей кухни.

Несмотря на суету дня и многолюдие, пастор «Фархада» Евгений Пак не только организовал небольшое интервью с Чон Ён Хёп, но и выступил в ней в качестве переводчика. Из беседы удалось выяснить, что самим участникам гастрономического десанта пришлась по вкусу наша еда. Наивысшей похвалы удостоились шашлык из баранины и, конечно, плов! Отдельных восторгов заслужили знаменитые самаркандские лепешки. Из столичного меню было отмечено кукси.

Собеседник посетовал, что нынешние времена, столь энергозатратные, невольно отвлекают от традиционного образа жизни. Молодежь предпочитает получать образование, делать карьеру, а не стоять у плиты. А ведь очень важно каждому народу сохранить накопленный веками кулинарный багаж, гордясь тонкостью и оригинальностью национальных яств. Например, кимчи, точнее, «коллективная культура Кореи по приготовлению кимчи» включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Оно пользуется популярностью в конце осени - начале зимы, как бы напоминая человеку, что следует жить в гармонии с природой. Кроме того, считается, что кимчи благотворно влияет на состояние человеческого организма, дарит долговечность и красоту. Чего всем нам любезно и пожелали чудесные гости из Страны утренней свежести.

Галина ТРОИЦКАЯ.

Фото автора.