Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Виноградарство: сегодня и завтра

Узбекистан занимает ведущее место в Центральной Азии по производству винограда и его переработке для виноделия и других целевых назначений. Этому способствуют уникальные почвенно-климатические и экологические условия региона и наличие термического режима в пределах 4 тыс. градусов Цельсия, что в течение 210-220 вегетационных дней обеспечивают высокий и качественный урожай. Учитывая это, правительство страны уделяет особое внимание данной сфере сельского хозяйства, стремясь расширить долю продукцию на мировом рынке.

Особо нужно отметить принятые за последние пять лет Президентом и правительством страны указы, постановления и другие нормативные акты, направленные на дальнейшее развитие виноградарства в разрезе областей.

Например, только в текущем году в нашей области эта культура возделывается на площади 44 427 га и намечается получить 663,659 тыс. тонн урожая. При этом урожайность планируется довести в среднем до 205 ц/га.

В Самаркандской области, в зависимости от условий, выращиваются многочисленные сорта винограда, которые подразделяются по значимости на столовые, кишмишные и промышленные. Среди них имеются представители как народной, так и сорта отечественной и зарубежной селекции, благодаря чему в республике их количество превышает 700.  При этом доля технических сортов – более 50%, столовых – в пределах 30% и кишмишного направления – до 10 % к исходному. В настоящее время в Узбекистане производство винограда в расчете на одного жителя составляет около 200 кг.

Основные направления научно-исследовательской работы по виноградарству ведутся группой ученых данной отрасли, ядро которой составляют коллективы НИИ плодоводства, виноградарства и виноделия им. акад. М. Мирзаева и его филиалов на местах. Виноградники размещены в настоящее время на орошаемых землях хлопковых районов, в равнинно-холмистой, предгорной и горной зонах республики, а также на почвах галечников, на засоленных землях и в почвенных условиях с близким стоянием грунтовых вод.

Исследования ученых включают изучение биологических особенностей винограда, в том числе сортовых особенностей культуры, ее роста и развития в зависимости от почвенно-климатических условий регионов, прохождения фенофаз, причин осыпания цветков и завязей, факторов внешней среды, разработку мер борьбы с неблагоприятными условиями и т.д.

Также разрабатываются агротехнологические приемы выращивания винограда с учетом влияния доз и соотношений гербицидов, ростовых веществ, сидератов и других на рост, развитие, плодоношение, качество продукции.

Кроме того, проводятся широкомасштабные исследования по изучению современных способов орошения, физиологических основ защиты винограда от морозов, болезней, вредителей, а также исследования способов сушки и хранения урожая, создания новых и высокоурожайных сортов. 

В настоящее время наша страна в сфере виноградарства имеет все возможности входить в число производителей-лидеров. Если в мире общая площадь под виноградом составляет примерно более 20 млн. га, из них доля европейских стран равна примерно 70%, азиатских - 15%, Америки - 10% и Африки – 5 %.

Следует отметить, что около 90% произведенного в мире винограда идет на изготовление вин и винных продуктов. В этом отношении ведущее место занимают Италия, Франция, Испания, Россия. Такие страны, как Турция, Япония, США и Египет, производят столовые сорта. Кроме того, они же поставляют и кишмишные сорта, которые содержат в своем составе до 65-77% сахара, благодаря чему они хорошо сохраняются. Условия нашей страны позволяют производить и винные, и столовые, и кишмишные сорта, а благодаря климатическим условиям Узбекистана, наша продукция отличается высокой конкурентоспособностью на мировом рынке. Мы должны этим воспользоваться. 

В заключение хотелось бы поделиться некоторыми предложениями по дальнейшему развитию отрасли.

Рыночные отношения диктуют необходимость перейти на многоукладную систему земледелия с тем, чтобы с каждого гектара земли иметь доходы как минимум 4-5 тысяч в долларовом эквиваленте.

Необходимо перейти на систему оздоровительной селекции, при которой черенкование виноградной лозы осуществляется на здоровой маточной основе с целью их поставки в регионы по рыночным ценам.

Каждое фермерское, дехканское хозяйство, а также владельцы личного подворья с учетом своих почвенно-климатических условий должны иметь сорта винограда столового, кишмишного и даже промышленного направлений.

С учетом того, что виноград и его продукты котируются за рубежом, следует шире внедрять в производство и зарубежные сорта.

Научно-исследовательские учреждения и их подразделения на местах, с учетом рыночных условий и запросов населения, должны иметь демонстрационное поле как для отечественных, так и для зарубежных сортов винограда и его продуктов.   

  Х. БАТИРОВ,

доктор с.-х. наук;

 Б. ПАРДАЕВ,

 преподаватель СамГУ им. Ш. Рашидова.

Для справки

Самарканд с древнейших времён славился орошаемым земледелием, трудолюбивым народом и потому отличался изобилием своих садов и виноградников. Ещё в 329 году до н. э. завоеватель Александр Македонский удивлялся изобилию садов и виноградников вокруг Самарканда. В период правления Амира Темура площади под виноградные плантации стали расширяться, здесь возделывались как кишмишные, так и столовые сорта. Отрасль была хорошо развита также в Ферганской долине, Шаше, Бухаре.

В начале ХХ века в Самарканде на базе существующего отдела плодоводства был организован Туркестанский комитет виноградарства и виноделия, в задачу которого входило широкое распространение различных сортов винограда в областях республики, а также популяризация знаний и передового опыта по виноградарству. И надо сказать, что в советский период был накоплен богатый опыт в данном направлении.