Вдохновлённый просветитель

В истории многонациональной педагогики Туркестана было немало смелых и талантливых людей, проложивших на заре XX века дорогу в светлое будущее. Одним из них был Саид Ризо Ализаде.

Богатая событиями жизнь, многогранная деятельность, разнообразное творчество и трагическая судьба С. Р. Ализаде сами по себе являются большой поучительной школой для подрастающего поколения.

В исследованиях академика А.Э. Измайилова отмечается, что с развитием капитализма на Востоке во второй половине XIX в. внутри старой религиозной идеологии ислама возникает религиозно-реформаторское течение. В процессе борьбы образовались две партии: кадемистская и джадидская. Сторонники кадемизма (от арабского слова кадем - старый, древний) защищали старометодную схоластическую школу с ее старым содержанием и методом обучения. Джадиды же (от арабского слова джадид - новый), будучи представителями нарождающейся мусульманской буржуазии, стремились приспособить старую школу к задачам своего класса. Они были сторонниками так называемых новометодных школ.

Они выступали с критикой старометодных школ, в которых господствовали религиозное содержание образования, схоластические методы обучения. Джадиды требовали отстранить мусульманское духовенство от руководства школами, заменить мулл – учителями, усилить светский аспект образования при некотором сокращении религиозного составляющего, включить в учебные планы школ светские дисциплины, ограничить монополию влияния кадемистов на народные массы и т.д.

В 1913 г. Ализаде писал в газете «Самарканд», что он и его единомышленники ставят перед собой цель «вызвать, у мусульман Туркестана интерес к русской культуре, убедить их в том, что русская культура, гражданственность и законы приносят мусульманам большую пользу, а также в том, что и Коран и Шариат не находятся в противоречии с этим».

Действительно, передовая русская интеллигенция – прогрессивно настроенные учителя, ученые, врачи сыграли огромную роль в развитии образования в Туркестане. В конце XIX - начале XX в. русскими учеными при участии представителей местных национальностей в Средней Азии были учреждены научные общества, сыгравшие важную роль в распространении среди рабочих и передовой части местной интеллигенции научных знаний. В Ташкенте были открыты музеи с этнографическими и археологическими отделами, ботанический сад, лаборатории, госпитали и больницы. П. П. Семенову-Тяньшанскому наука обязана первыми достоверными сведениями о строении Тянь-Шаня, Н. А. Северцову – изучением природы Арало-Каспийского района и обследованием Памиро-Алтайской горной системы, фауны Средней Азии.

В исследовании истории языков, культуры и быта народов Средней Азии большое значение имели труды академика В.В.Радлова. Русские ученые, такие как академик В. В. Бартольд, краевед В. Л. Вяткин занимались изучением истории, этнографии народов Средней Азии, знакомили с ними русское общество.

Влияние передовой русской культуры сказалось и в том, что она способствовала проявлению целой плеяды национальных писателей- просветителей, педагогов, общественных деятелей, расширению кругозора широких народных масс.

Вдохновленный новыми веяниями в обществе, С. Р. Ализаде в 1906 г. одним из первых открывает начальную новометодную школу в Самарканде. Хорошая подготовка, высокий общекультурный уровень и знание естественных наук и нескольких языков дало Ализаде возможность с успехом заниматься педагогической деятельностью. Он написал для новой школы учебники по общей географии, истории, арифметики, геометрии, космологии, астрономии, природоведении, грамматике арабского языка, букварь на персидском языке и другие. Позже он открывает еще две школы под названием «Хаёт» («Жизнь») и «Янги хаёт» («Новая жизнь»).

После революции Ализаде пишет для таджикско-узбекских школ первые буквари под названием «Первый год», грамматику таджикского языка и книгу для чтения.

В формировании мировоззрения С. Р. Ализаде большую роль сыграли идеи и русских педагогов К. Ушинского и Л. Толстого. С 1924 по 1934 г. с русского на таджикский язык он переводит учебники «География» П.Иванова, «Геометрия» А. Анкова, «Алгебра» С. Киселева и другие. Его перу принадлежат книги по истории Туркестана и России, Европы и ислама. Всего для новометодной школы С. Ализаде написал 12 учебников. Составляя первый, русско-таджикский словарь в 2-х томах (61 тыс. слов) он взял за основу толковый словарь В. Даля. С 1933 г. он преподавал в Самаркандском государственном университете арабский и персидский языки.

С. Ализаде считал, что узбекский, таджикский и азербайджанский народы имеют общие истоки культуры, образования, историю школ и педагогической мысли, что братская дружба этих народов уходит в глубокую древность. Имена величайших ученых древнего Востока - просветителей, мыслителей, энциклопедистов Рудаки, Фирдоуси, Ибн Сины, Низами, Физули, Навои и Улугбека навсегда вошли в историю мировой цивилизации. Богатый опыт прошлых столетий по вопросам науки и истории культуры, педагогические воззрения выдающихся мыслителей узбекского, таджикского, азербайджанского и иранского народов, а также проблемы обучения и воспитания подрастающего поколения были в центре внимания многогранной просветительской деятельности С. Р. Ализаде на заре XX в.

Одним из мощных средств воспитания подрастающего поколения Саидризо Ализаде считал театр. Много усилий приложил он для популяризации в Самарканде этого вида искусства. Сохранились афиши 1918-1920 гг., извещавшие о том, что в народном мусульманском театре состоятся премьеры популярных оперетт классика азербайджанской музыки У.Гаджибекова «Аршин мал алан», «Не та, так эта» и др. на узбекском языке. Чуть позже он ставит французского драматурга Мольера «Врач поневоле» на таджикском языке.

В целях просвещения и воспитания подрастающего поколения С. Р. Ализаде занимался переводами художественной литературы с русского на таджикский, узбекский и персидский языки. Он перевел произведения классиков русской и мировой литературы И. А. Крылова («Басни»), А.С.Пушкина («Капитанская дочка», «Повести Белкина», «Дубровский», «Пиковая дама», «Борис Годунов», «Буря»), Л. Толстого («Воскресенье»), Н. Гоголя («Ревизор»),  Г. Мопасана («Пышка») и других.

Фарход АЛИЗАДЕ.