Выдержат ли новые дома землетрясения?

Сейсмическая безопасность населения вновь стала приоритетной темой в нашей стране, где в последние годы наблюдается бурное развитие строительной промышленности. В свете недавно принятого Главой нашего государства Постановления о мерах по коренному совершенствованию системы обеспечения сейсмобезопасности населения и территории Республики Узбекистан мы встретились с экспертами Самаркандского государственного архитектурно-строительного института. Заведующий кафедрой строительных конструкций Валиахмат УСМАНОВ и исполняющий обязанности профессора кафедры автомобильных дорог, оснований и фундаментов СамГАСИ Файзулло ИКРАМОВ прокомментировали данное постановление, остановившись на главных вопросах, которые сегодня волнуют не только экспертов, но и многих читателей.

НУЖЕН КОНТРОЛЬ!

Валиахмат Файзиллаевич, что лично Вас как специалиста сегодня не устраивает в нашей системе обеспечения сейсмической безопасности зданий?

- Первое – это несовершенная правовая база. Я имею в виду не только отсутствие закона о сейсмической безопасности. Речь идет о технических нормативных документах. После обретения независимости мы пользовались в основном СНИПами (строительные нормы и правила), скопированными из документов советского времени. Только в КМК ("Курилиш меъёрлари ва коидалари") был обновлен раздел "Строительство в сейсмических районах" на основании исследований ученых Узбекистана и утвержден в 1996 году. В 2019 году в практику проектирования внедрена новая редакция  нормы, где учтены рекомендации ученых СамГАСИ согласно опыту проектирования и эксплуатации зданий и сооружений  в сейсмических районах. Однако некоторые вопросы так и остались  нерешенными.

К примеру, в этих нормах, как к новым, так и уже эксплуатируемым зданиям предъявляются одинаковые требования, тогда как объемно-планировочное и конструктивное решения многих многоэтажных зданий, особенно из обожженного кирпича, возведенных до 1996 года, не отвечают требованиям новых норм. Отдельный подход должен быть к памятникам архитектуры. При разработке проектов и производстве работ по обеспечению сейсмостойкости памятников архитектуры они не должны потерять историческую ценность.

Второе – это слабый надзор за качеством строительства. В настоящее время строят много. В основном, многоэтажные жилые и торговые здания. Раньше  такое строительство было из сборного железобетона. Качество материалов и конструкций контролировалось в заводских условиях отделами ОТК (отдел технического контроля). В настоящее время строительство зданий и сооружений, в основном, осуществляются из монолитного железобетона. В этих условиях контроль качества бетона и железобетона должен осуществляться на строительной площадке, а результаты должны быть проверены  на образцах в лабораторных условиях.

За контроль качества строительства и материалов со стороны государства отвечает ГАСН – государственный архитектурно-строительный надзор. Однако большой объем строительно-монтажных работ не позволяет этой организации полноценно осуществлять подобный контроль. Многие подрядные организации строят объекты без регистрации в ГАСН. При их сдаче в эксплуатацию возникают проблемы. Объект не зарегистрирован, контроль со стороны ГАСН не проводился и т.д. В этих условиях представители ГАСН совершенно справедливо им отвечают: "Мы не контролировали качество материалов и технологических процессов при реализации вашего проекта. Получите сначала заключение о техническом состоянии здания и его сейсмостойкости от специализированной организации, имеющей соответствующую лицензию, и тогда мы можем рассмотреть ваше заявление".

Вообще надзор должен быть тройным. Первый – авторский, осуществляемый со стороны проектной организации. Второй – должен проводить сам заказчик. И наконец, третий - это уже прерогатива ГАСН. Но сейчас на практике такое встретишь редко.

И еще один немаловажный момент. В настоящее время в составе проектно-сметной документации отсутствуют такие важнейшие разделы проекта, как технологический и организационный. А значит, нет гарантии качественного выполнения строительных работ, не соблюдаются требования безопасности при возведении зданий и сооружений.

- Какие организации контролируют сейсмическую безопасность зданий в нашей области?

- Техническое состояние здания и сооружений, соответственно их сейсмическая безопасность, должны проверяться через год после ввода в эксплуатацию и далее, в зависимости от важности объекта, через пять и более  лет. Особо важные объекты должны быть под непрерывным контролем. В нашей области государственным учреждением, занимающимся оценкой технического состояния и  сейсмической безопасности зданий и сооружений, является СамГАСИ. Институт располагает соответствующими лабораториями, оснащенными приборами и оборудованием и специалистами. Наряду с СамГАСИ, оценкой технического состояния и сейсмической безопасности зданий и сооружений занимаются порядка 5-6 обществ с ограниченной ответственностью.

- Как обстоит дело с подготовкой кадров в этой области?

- В настоящее время в республике специалистов в этой области не готовят. Два года назад нами было предложено в магистратуре подготовить специалистов в области  проектирования, строительства и эксплуатации сейсмостойких зданий и сооружений. К сожалению, предложение пока остается без внимания.

- Можете ли Вы сравнить ситуацию у нас с мировой практикой?

- Здесь можно увидеть два различных подхода. У нас все решают средства. При проведении тендера вопрос ставится так: "Вот проект. Его можно реализовать, к примеру, за 100 сумов. Кто может дешевле?" Но это неправильно. Разве можно проект, рассчитанный на 100 сумов, реализовать за 90 сумов? Значит, где-то нужно будет сэкономить – на стройматериалах, технологиях, специалистах. В итоге получаем низкое качество. В развитых странах вопроса об экономии средств в ущерб качеству не возникает.

ГЛАВНОЕ ФУНДАМЕНТ

Файзулло Абдуллаевич, в чем Вы видите главную проблему в обеспечении сейсмобезопасности сооружений?

- Любое здание состоит из двух частей – подземной  и надземной. Необходимо уделить особое внимание инженерно-геологическим исследованиям грунтов оснований. В зависимости от категории грунта можно установить сейсмичность площадки строительства. А что мы имеем на сегодняшний день? Нет конкретной ответственной организации (раньше была организация УЗГиИТИ). Фирмы, которые дают инженерно - геологические заключения, используют старые архивные материалы. Лабораторные, полевые исследования грунтов тщательно не проводятся. Нет достаточно хороших, грамотных опытных специалистов. Нет машин, механизмов, буровых и полевых мобильных установок. Если где-то они и есть, то это компрессионные и сдвиговые приборы 70-80–х  годов. Сейчас, думаю, никто не контролирует эти "проводимые" исследования.

Грунтовые условия нашего региона практически не позволяют строить без устройства искусственных оснований (устройства грунтовых подушек, глубинная замочка оснований с поверхностным уплотнением, применение грунтовых свай и т.д.). Да и при устройстве искусственного основания строители во многих случаях не соблюдают требования строительных норм и правил, а заказчики не могут контролировать ход строительства. Бывает, что при первом же замачивании основания происходят деформации, трещины в надземных частях зданий. Если рассмотреть расходуемые финансы на строительство зданий и сооружений, то для возведения подземной части расходуется примерно 25% средств от общей сметной стоимости. Может быть, мы и не жалеем ни денег, ни труда, однако строим бесконтрольно на скорую руку, можно сказать, безответственно.   

Таким образом, основания и фундаменты, надземная часть  зданий и сооружений неразрывно связаны с таким сложнейшим элементом, как грунт.

Именно отсюда начинается долговечность и безопасность возводимого объекта, в том числе и в сейсмическом отношении. Напрашивается вывод – без развития инженерной геологии, механики грунтов нам нельзя обеспечить безопасность зданий. А для решения этих проблем необходимо готовить грамотные кадры, попутно улучшая научно-исследовательские и лабораторные базы.

Второй больной вопрос,  повторю коллегу профессора В. Усманова, - нет контроля качества выполняемых работ и их приёмки со стороны заказчика. Вот пример: построена музыкальная школа в поселке геофизиков. Нас пригласили в качестве экспертов провести осмотр объекта. Было видно, что произошло аварийное замачивание основания, практически провальные деформации обратной засыпки пазух фундаментов. Мы стали изучать причины. Вскрыли фундамент и обнаружили, что обратная засыпка была произведена из песка, гравия вперемешку с небольшим количеством суглинка. Где был представитель заказчика (технадзор)? Почему не контролировали грунт обратной засыпки, который должен был быть из глинистого грунта (суглинок, глина) и уплотнен послойно? Перед зданием – проход напорной линии водопровода (большого диаметра). Строители в свое время с этой линии для технологических нужд сделали врезку, после окончания строительства из этого крана, оставленного бесконтрольно под толстым слоем грунта, вода постоянно просачивалась под здание. Отмостка стала разрушаться. Не было тут организованного ливневого водостока. Всё это привело к аварийной ситуации и дополнительным расходам, хлопотам.

К сожалению, очень часто, бесцеремонно нарушая Градостроительный кодекс, самовольно реконструируют, особенно первые этажи, многоэтажные здания (дом по улице Беруний 69 А). Нарушается их внешний облик: некогда красивые фасады зданий нашего города-музея под открытым небом получают несуразный вид. Куда смотрят горархитектура, когда выдает разрешения без достаточно обоснованных заключений на реконструкцию особенно фасадов зданий и сооружений? В конечном итоге мы получаем разрушенные отмостки, подтопление зданий и другие многочисленные проблемы.

- Сейчас часто можно видеть практику использования свай при строительстве основания. Как Вы к этому относитесь?

- Применение свайных фундаментов на просадочных грунтах опасно тем, что не всегда остриё сваи опирается на непросадочные грунты, а при замачивании грунтового основания происходит деформация  просадочного слоя грунта, что приводит к отрицательному трению. К применению свайных фундаментов на просадочных грунтах надо подойти с выполнением всех требований СНиП 2.02.03-85, "Свайные фундаменты". К большому сожалению, в настоящее время мы не имеем современных машин и механизмов для забивания (погружения) свай, буровые установки для устройства буронабивных свай, оборудования для испытания свай, а потому не можем получить гарантированного эффекта.

- Что можете сказать о сейсмическом районировании, есть ли у нас такие карты, в том числе и по нашей области?

- Такие карты существуют. Но как совершенно правильно сказано в постановлении, необходимы карты в более мелких масштабах, т.е. карты сейсмомикрорайонирования для установления сейсмичности площадки строительства в зависимости от категории грунтов по сейсмическим свойствам. Наша область имеет огромную территорию. Нам же нужно знать сейсмическую ситуацию в масштабах каждого района, города. Опять возвращаясь к грунту, могу сказать, что даже в самом городе Самарканде, в пределах одной и той же улицы можно увидеть совершенно разную ситуацию. Возьмем, к примеру, бывшую улицу Титова. Там есть овраги, они многие годы засыпались строительным мусором, поэтому подходы к исследованию грунтов должны быть сверхточными.

- Как обстоит дело с кадрами в сфере инженерной геологии?

- В годы бывшего Союза их готовили в ТашГУ, МГУ. Теперь нам стоит подумать об открытии такого направления специальности при Самаркандском государственном университете.

Беседовал Фуркат ТУРНИЯЗОВ.