Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Вакцинация от кори и краснухи

По данным Всемирной организации здравоохранения, эпидемиологическая ситуация по кори и краснухе в мире остается сложной. 80 процентов инфицированных этой болезнью составляют дети в возрасте до пяти лет.

Сегодня в некоторых странах, в том числе соседних, сложилась неприятная и сложная эпидемиологическая ситуация по кори. Поэтому для того, чтобы не допустить проникновения и распространения этого заболевания среди населения, в Узбекистане проводятся массовые мероприятия по вакцинации.

В частности, в нашей области продолжается массовая вакцинация против кори и краснухи. С этой целью около 600 медработников прошли обучение по программе «Безопасная иммунизация», а также передали свой опыт медработникам, участвующим в этом процессе в своих районах. Таким образом, в настоящее время в вакцинации принимают участие 1700 медицинских работников области.

- Для проведения массовых национальных дней вакцинации при нашем управлении был сформирован штат и прикреплены квалифицированные специалисты, - говорит заведующая отделом иммунопрофилактики областного управления санитарно-эпидемиологического спокойствия и общественного здоровья Шаира Халилова. - В области созданы один центральный, 16 территориальных районных (городских) складов для хранения вакцин и пунктов вакцинации.

На основании заказов от республиканской службы санитарно-эпидемиологического спокойствия и общественного здоровья получено 426 000 доз вакцины против кори и краснухи. Эта вакцина была доставлена ​​в 384 пункта вакцинации с соблюдением всех правил хранения. Для массовой вакцинации сформирован список из 404 000 детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, по состоянию на 23 ноября привито 200 980 детей. Вакцина бесплатна, и все родители могут сделать прививку своему ребенку, обратившись в ближайший центр вакцинации в своем районе.

Следует отметить, что в начале 90-х годов прошлого века население нашей страны в плановом порядке вакцинировалось против шести видов инфекционных болезней, а сегодня, согласно действующему календарю прививок, проводится вакцинация против 13 видов инфекционных болезней.

Соб. инф.