Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Вакцинация от COVID-19: развеиваем мифы

Введение обязательной вакцинация от коронавируса для отдельных категорий граждан в стране породило много противоречивых мифов. Чтобы развеять их, руководство службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья совместно с управлением здравоохранения и общенационального движения «Юксалиш»  в Самарканде провели встречу с председателями махаллей.

На встрече заместитель завотделением иммунопрофилактики управления санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья области Шоира Халилова отметила, что в эти дни в семейных поликлиниках и сельских врачебных пунктах активно проходит вакцинация людей от коронавируса. В нашей области вакцину уже получили более 1, 2 млн. людей, по всей республике этот показатель превысил 11 млн. человек. Из общего числа вакцинированных 34% получили первую дозу.

Специалист отметила, что на сегодняшний день у 7 375 жителей страны диагностирован COVID-19. Основная категория заболевших (1 654) – это лица от 30 до 39 лет. Затем следует (1 309) молодежь в возрасте от 20-29 лет. Замыкает тройку лидеров (1 153) пожилые лица старше 65 лет. Пик заболеваемости наблюдался в июле (3 435 диагностировали ковид).  В этот период возросла и смертность.

Вакцинация против коронавируса проводится в центральных многопрофильных и семейных поликлиниках, сельских врачебных пунктах, их филиалах, а также в пунктах семейного врача.

Главный специалист службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Х. Жамалова отметила, что в обществе бытует мнение о негативных последствиях и бесполезности вакцинирования. Но учение ВОЗ и всех стран давно доказали, что невакцинированный человек может быть носителем, опасного вируса, вакцина же способна защитить организм от его мутации. Вакцинированным людям не стоит бояться того, что они способны заразиться южноафриканским, бразильским или британским штаммом. Побочных эффектов у вакцинированных не наблюдается. COVID-19 может протекать в тяжелой форме у здоровых людей. Даже несмотря на более низкий риск развития осложнений от COVID-19, они могут заразиться вирусом и передать его другим людям. Вакцинация защищает людей вокруг.

На встрече было отмечено, что сила естественного иммунитета, сформированного после болезни, у всех людей разная. Естественный иммунитет может быть недлительным.

- Мы ожидаем, что после вакцинации или заражения 70 % населения будет обеспечен так называемый «коллективный иммунитет», что будет означать очень низкую вероятность дальнейшего распространения вируса, - отметила Х. Жамалова. - Если ждать, пока этот уровень будет достигнут естественным образом опасность распространения COVID-19 и его мутирование будет сохраняться гораздо дольше.

Некоторые прошедшие вакцинацию люди продолжают публиковать посты в социальных сетях о возникновении легких или умеренных побочных эффектов, включая боль в месте инъекции, слабость (чувство усталости), головную боль и боль в мышцах. Побочные эффекты возникают не у всех. Но если они возникли, это нормально и свидетельствует о том, что организм укрепляет свою систему защиты от вируса.

Замира БАЛТАЕВА

Фото автора.