В Заамин – за чистым воздухом

"Если у вас возникло острое желание повидать мир, не стоит рваться сразу в кругосветное путешествие. Нужно начинать с путешествий малых. Сначала поездить по соседним регионам своей страны, а потом можно и за границу". Это одно из восьми правил российского вольного путешественника Антона Кротова, о встрече с которым в медресе Шердор и не только, еще будет рассказано на страницах газеты в ближайшем номере. Но за пару дней до знакомства с Антоном у меня случилось путешествие в удивительный Заамин, что в Джизакской области.

Буквально за один световой день мы с друзьями получили море разных впечатлений: успели побывать на двух водохранилищах – маловодном Джизакском и высокогорном Зааминском, поесть знаменитую джизакскую самсу размером с косушку, испить ледяной родниковой воды, полюбоваться 700-летней орешиной, называемой «ёнгок-бобо», задеть взглядом радиообсерваторию на плато Суффа, подышать прохладным горным воздухом в 48-градусный зной, искупаться в сае и много что еще.

Проехав более 400 километров туда и обратно, делая остановки-паузы, чтобы оглядеться и сделать снимки на память, мы увидели невероятные природные ландшафты. Предгорья Туркестанского хребта, который является частью Гиссаро-Алая, сейчас, в середине лета, чиллю, ярко-желтые на фоне голубого неба. Там, где нет воды, а многие каналы от водохранилища действительно сухие, нет и зелени. Но труд людей, капельные технологии делают эти края оазисом среди горной пустыни.

И в зной работают мужчины и женщины на полях. Закутавшиеся в платки, с почерневшими от солнца руками, они рыхлят грядки, собирают солому для скота после уборки урожая, перегоняют скот. И не унывают. Строят дома, сажают сады, вкушают плоды своего честного труда. Равот, Коштал, Пишагар, Акчи, Мугол… Мы проезжаем мимо сел, заглядывая во дворы их жителей и невольно в чужие жизни.

До Зааминского нацпарка, который служит своеобразной рекреационной и буферной зоной уникального одноименного заповедника, еще порядка 30 километров, но мы уже вдыхаем чистый воздух. Несмотря на голые известняковые склоны, которые хочется засадить деревьями, – возможно, когда-нибудь так и будет – здесь уже не 45 градусов, а 38. Закладывает уши от набирания высоты, удивительно ровная асфальтированная дорога петляет серпантином между желтыми скалами, и вот оно – Зааминское водохранилище. Неряшливого вида пятачок с навесами, где продают десятки видов курта, специй и горных трав, дает возможность остановиться и полюбоваться фантастическими пейзажами, какие получаются от сочетания осадочных пород, воды и неба. Здесь действительно можно снимать «Марсианские хроники», но для начала надо, конечно, подумать о туалете и мусоросборнике в этих местах!

За въезд в нацпарк мы платим по 16 500 сумов с человека, хотя за красоту и чудесные эмоции можно и больше. Реликтовые арчовники благодушно встречают всех пришельцев, главное, чтобы они не оставляли после себя отходов жизнедеятельности. Нависшие над дорогой обросшие травами и зелеными деревьями живописные скалы, журчащий хрустальный сай, пение диковинных птиц и свежайший воздух, которым хочется надышаться про запас, - вот за этим сюда стоит ехать три часа из пыльного Самарканда…

Путешествовать автостопом по Узбекистану, как это делает Кротов по всему миру, практически невозможно - все наши автовладельцы хотят заработать на подвозе. Но, имея хороших друзей с машиной и общую идею о путешествиях по красивым и неизведанным уголкам страны, осуществить задуманное можно с наименьшими затратами финансов и времени. Не сидите дома, старайтесь узнавать мир вокруг себя и в себе. Не пожалеете!

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото автора.