В вузах появятся инспекторы по работе с молодёжью

В новом учебном году в вузах появятся инспекторы по работе с молодежью. Они будут отвечать за безопасность и профилактику преступлений в университетах. О том, какие обязанности возложены на инспекторов и как проходил кастинг мы узнали, пообщавшись со старшим лейтенантом Отажоном Эшмуротовым, который с недавнего времени работает инспектором по работе с молодежью в Самаркандском государственном медицинском университете.
- До назначения на новую должность я работал инспектором профилактики в махалле «Куксарой» г. Самарканда, - рассказывает наш собеседник. – Именно там у меня был первый опыт общения с жителями махалли, в особенности с молодежью. Эта махалля расположена неподалеку от Университетского бульвара, поэтому здесь очень много студентов из других регионов, большинство из них арендует жилье у местных жителей. Поэтому от инспектора в этом регионе требуется особая бдительность.
За два года работы О. Эшмуротова в махалле не произошло ни одного преступления, хотя махалля неспокойная и ранее фиксировались тяжкие преступления, включая убийство.
Учитывая сложность работы, на должность инспектора по работе с молодежью проводился конкурсный отбор: из более 20 инспекторов профилактики только семеро прошли кастинг и приступили к новым обязанностям. При отборе учитывались профессиональные знания, были вопросы по психологии и законодательству.
Будни инспектора по работе с молодежью начинаются с общения с тьюторами, которые есть на каждом курсе. «Тьютор» в переводе с английского языка означает «наставник», «опекун», «попечитель». Тьюторы в вузах тоже появились недавно и они помогают психологам и инспекторам, мониторя посещаемость студентов и оказывая им помощь.
- В Самаркандском государственном медицинском университете обучается более 8 400 студентов, есть и те, кто привлекался к административной ответственности, - рассказывает О. Эшмуротов. – На днях один из студентов совершил правонарушение и был арестован на 15 суток из-за драки в общественном месте. Мы провели с ним беседу и объяснили, что он может быть отчислен. В своей работе мы акцентируем внимание на студентах, которые живут в общежитии, и иностранных студентах, которых у нас около 600 человек. Основная часть 465 – пакистанцы, 149 индусов, есть и афганцы, а также россияне. Мы понимаем, что этой категории лиц наша помощь нужна больше. В целом, стараемся помочь найти выход из любой сложной ситуации.
Беседуя с инспектором мы спросили, почему он выбрал именно эту профессию?
- С детства мечтал служить в органах, хотя в семье никто не связан с этой сферой, - говорит наш собеседник. - После СамГУ поступил в Академию. С 2020 года работаю в органах внутренних дел. Как я уже упомянул, поначалу работал инспектором профилактики. В какой-то момент понял, что работа с детьми мне больше по душе. Очень хочется помогать ребятам, стараться уберечь от серьезных ошибок, которые могут потом негативно повлиять на их жизнь. А если проступок уже совершен, постараться помочь его исправить.
Замира БАЛТАЕВА.
Фото автора.