«В вашей ПАМЯТИ я в музыке и песнях…»

1997 год, Самарканд. Площадь всех площадей мира – Регистан. Почетные гости, участники, тысячи зрителей-счастливчиков замерли. Над площадью, которую освещало, кроме несчетного количества прожекторов, полная луна, полились вступительные аккорды гимна Первого Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари». Автором его была одна из самых ярких композиторов Узбекистана Дилором Амануллаева...

«Вы не поверите, с чувством трепета жду первые аккорды фестиваля всегда как в первый раз, волнуюсь, когда звучат первые ноты гимна фестиваля. Возможно, это сродни матери, которая ждет первое слово своего ребенка, первые его самостоятельные шаги, первую сценку в школе, его первую любовь. Не поверите, когда создавала эту мелодию, рядом со мной будто витали духи предков, Амира Темура», – на протяжении всех 13 фестивалей слышала волнительные слова признания Дилором Амануллаевой, удостоенной ордена «Дўстлик» и нагрудными знаками «Фидокорона хизматлари учун» в области культуры и искусства. На протяжении многих лет она посвящала себя развитию узбекской культуры и искусству, создав более 300 произведений в различных жанрах музыки, Дилором автор знаковых сочинений - балетов «Амир Темур», «Великий шелковый путь», концерта для альта и симфонического оркестра, трех симфоний, концерта для фортепиано с оркестром, камерной музыки, фантазии для фортепиано «Сны Амира Темура», вокальных произведений, гимнов Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари», фортепианного цикла «Самаркандские пейзажи».

«Каждый раз, находясь на торжественном открытии, мне хочется воскликнуть: «О, Восток, до чего же ты прекрасен, до чего же талантливы твой народ, твоя природа!». Это главная причина, что хочется писать и писать мелодии, которые становятся достоянием людей всех континентов. И могу сказать с гордостью, что фестиваль наш стал венцом всех фестивалей мира, где показывают свое мастерство таланты, ведущие свое искусство из прошлого в настоящее, из настоящего в будущее. Наш фестиваль в Самарканде будет жить вечно, и все участники мне как родные дети! Меня радует, что талантливая молодежь идет по нашим стопам, приятно, что есть на кого положиться в моей профессии!» - с нескрываемым восторгом и особой теплотой говорила Дилором Амануллаева о «Шарк тароналари» и Самарканде. В прошлом году XIII фестиваль был для нее последний…

Не знаю, что чувствовали учителя гениев музыки прошлых веков… но то, что мы сегодня ощущаем от творчества прославленных земляков – будь то музыканты, вокалисты, композиторы – восторгает нас и остается в памяти на всю жизнь. «Успенка» – так ласково называют удивительную школу, в коридорах которой можно увидеть будущих маэстро музыкального искусства не только нашей страны, но и всего мира, прославляющих первую школу жизни на протяжении всего творческого пути! Сколько бы им ни было отмерено. Одна из них – Дилором Амануллаева, которой судьба уготовила продолжить дело родителей-музыкантов.

Ее дедушка, Мухаммаджон Холмухамедов, был артистом музыкально-драматического театра, его дочь, Санъатхон Холмухамедова, мать Дилором, – артисткой того же театра, отец, Дарвин Омонуллаев, – специалистом по научно-методическим вопросам эстетического воспитания детей. Первоначально Дилором обучалась по классу фортепиано в специальной музыкальной школе имени В. Успенского, дополнительно брала уроки композиции в классе профессора Бориса Зейдмана, у которого же после окончания школы продолжила учебу на композиторском факультете Узбекской консерватории. Позже – в классе заслуженного артиста Узбекистана, композитора Румиля Вильданова. С отличием Дилором Амануллаева окончила консерваторию в 1984 году, представив произведения «Соната № 1», «Самаркандские пейзажи», «Соната № 2» для фортепиано, несколько романсов и квартет в III частях, «Памирские зарисовки» для фортепиано и флейты, посвященные памяти Хамзы. По направлению молодой специалист преподавала музыку в Гулистанском художественном училище, а в 1986-1993 годах Дилором снова вернулась в консерваторию, но уже в качестве ассистента-стажера в классе профессора Т. Курбонова, позже – преподавателем на кафедре композиции и инструментовки.

Время шло, и современное эстрадное пение становится приоритетным направлением в ее творчестве. Создано более 100 песен на слова современных поэтов: У. Азимова, З. Обидова, Дж. Джабборова, Ю. Мирзо, П. Мумина, У. Утамова, М. Омона, Б. Раджаба, Н. Нарзуллаева, Ю. Суюнова, Э. Мадрахимова, З. Моминовой, Х. Худойбердиевой и других…

- Мы были не просто коллегами, а дружили с Дилей со школьной скамьи, - говорит художественный руководитель Национального эстрадно-симфонического оркестра имени Батыра Закирова, заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан, кавалер ордена «Мехнат шухрати» Алишер Икрамов я не могу без волнения вспоминать все, что было связано с незабвенной Дилором Амануллаевой. - В 1975 и 1977 гг. в Ташкенте состоялись пленумы Союза композиторов УзССР, посвященные творчеству молодежи. Самыми юными участниками программы были мы, ученики школы им. В. Успенского,  сыграв на концерте свои фортепианные произведения. Я учился в 6-м, а Диля – в 8-м классе. В 1977 году в сопровождении струнного оркестра школы мы исполнили произведения для фортепиано с оркестром. Я написал пьесу «Наша биография», посвященную 60-летию Великой Октябрьской революции, а Диля выступила с произведением «Памяти павших» о героях, погибших в Великой Отечественной войне. Наши выступления прошли с большим успехом, затем были первые самые запоминающиеся гастроли с оркестром в Самарканде…

Их творческие пути с детства шли параллельно, оба преподавали в консерватории. Дилором была заведующей кафедрой эстрадного пения, а Алишер Икрамов, по совместительству, помогал в проведении Государственной аттестации. Выпускники пели песни в сопровождении Национального эстрадно-симфонического оркестра.

- Диля выпустила несколько сборников авторских песен и методических пособий для преподавания, ее песни очень востребованы в качестве исполнительского репертуара у студентов и педагогов, - продолжает А. Икрамов. - 28 июня прошел концерт «В вашей памяти я в музыке и песнях…» в память Дилором Амануллаевой, на котором исполнялись фрагменты из ее последних произведений. Она была неравнодушным человеком и относилась к своим творческим и педагогическим обязанностям с полной самоотдачей, дав путевку в жизнь большому количеству звезд эстрады, работающих в Узбекистане и за рубежом. Есть народная пословица «Человек человеку – волк», есть вариант этой пословицы «Человек человеку – композитор». Это связано с естественной творческой конкуренцией между музыкантами со всеми последствиями - завистью, нетерпимостью к успеху коллег, недовольством своим материальным положением по сравнению с более успешными коллегами. Слава Всевышнему, нас с Дилей это не коснулось, мы всегда радовались успехам друг друга, тем более, чему нам завидовать? 50 лет дружбы со школьных лет что-нибудь да значит… Ее трагический уход из жизни - это и моя личная боль…

В знак уважения, благодарности и памяти, к 65-летию профессора Дилором Дарвиновны Амануллаевой была посвящена вышедшая в этом году коллективная монография «Пути творчества».

Уткир Рахмат, член Союза писателей Узбекистана, заслуженный журналист Узбекистана, лауреат Международной премии имени Чолпона, выразил свое отношение к композитору изумительными поэтическими строками, последнее четверостишье которых звучит в моем прозаическом переводе: «Твоя жизнь – это путь к добру! И пока звучит мелодия, она будет продолжаться! Наполни райские сады своим благоуханием, дорогая Дилором…»

Флора ФАХРУТДИНОВА.

Фото автора.