Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

В Узбекистане стартовала сельхозперепись

В качестве пробных регионов были отобраны Джамбайский район Самаркандской области и Паркентский район Ташкентской области. Перепись начнется 1 августа. Как идет подготовка к этому процессу в Джамбайском районе, журналисты узнали в ходе пресс-тура, инициированного областным управлением статистики.

Для проведения переписи в районе был проведен кастинг и отобрано 142 человека. Кандидаты прошли специальное обучение по правильному проведению переписи и внесению данных на специальную электронную платформу.

По словам представителей Государственного комитета статистики, грядущая  сельскохозяйственная перепись будет проводиться в три этапа. В ближайшие дни стартует подготовительный этап, который охватит 2022-2024 годы. Второй этап - основной - стартует в 2024 году. Последний этап включит анализ, обработку и обобщение данных. Предварительные и окончательные результаты опубликуют в течение 2024-2026 годов.

Данное новшество обусловлено постановлением Кабинета Министров РУз «О мерах по подготовке и проведению регистрационных работ в сфере сельского хозяйства в качестве эксперимента в Республике Узбекистан» от 19 апреля 2022 года.

Перепись будет осуществляться с учетом следующих основных показателей сельскохозяйственной деятельности: виды экономической деятельности сельскохозяйственных объектов; трудовые ресурсы и их демографические характеристики; земельные ресурсы и состояние их использования; площадь сельскохозяйственных культур; площадь теплиц и т.д.

Цель проведения эксперимента - отработка организационно-методических основ регистрации в сфере сельского хозяйства, программного обеспечения и технологических процессов обработки данных.

Кроме этого, исходя из показателей специалисты смогут проводить анализ обеспечения населения продуктами питания, уровня жизни и благосостояния населения, а также обобщать, анализировать и проводить оценку  статистических данных о продовольственной безопасности страны.

 З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.