В Самарканде почтили память героев

На площади Памяти прошло торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню памяти и почестей, а также к 80-летию Победы во Второй мировой войне.

Здесь собрались люди разных возрастов - ветераны, преподаватели, школьники, студенты, представители общественности и горожане. Каждый пришел сюда, чтобы вспомнить павших на полях сражений, отдать дань уважения ныне здравствующим ветеранам и выразить благодарность за подаренный ими мир.

У мемориала «Скорбящая мать» звучали слова скорби, благодарности и гордости. В небо были выпущены сотни воздушных шаров - как символ признательности тем, кто ценой своей жизни завоевал свободу и мирное небо.

Сегодня в Самаркандской области из более чем 152 тысяч фронтовиков в живых остались лишь двое – Ахад Очилов и Бурон Гадоев. Во время мероприятия их называли живыми свидетелями страшных лет войны и хранителями памяти о тех временах. Участники говорили о том, насколько важно сохранять и передавать следующим поколениям память о подвиге предков.

Среди тех, кто пришел в этот день на площадь Памяти была и Ольга Савина. Будучи из семьи военнослужащих, она начала свою беседу с того, что ее семья отдала служению армии в общей сумме 217 лет. Во Второй мировой войне воевал ее дедушка Ванифатий Петрович и дядя Николай Савин.

- Дедушка, бережно оберегая молодых солдат, сам попал под пули. О его подвиге моей бабашке рассказал один из выживших воинов. Дядя прошел всю войну, а после более 20 лет преподавал в военном училище в Санкт-Петербурге, - говорит Ольга Савина. – В Самарканд моя семья переехала по случаю ротации отца, служившего в военной авиации. Там же я познакомилась с супругом, который отдал Вооруженным силам 27 лет своей жизни. 9 мая – для меня не просто День памяти, а величайший праздник Победы над фашизмом, которой в этому исполняется 80 лет.

Малика АБАЙДУЛИНА.

Фото автора.