В очереди на здоровое материнство

Кабинет скрининга – одно из самых многолюдных мест в центральной поликлинике Пастдаргомского района. Здесь с раннего утра выстраивается очередь из будущих мам, которые приходят на обследование.

Еле пробравшись через многочисленную очередь, мы прошли к врачу-пренатологу Зебинисо Туйчиевой.

- Ежедневно мы обследуем около 50 беременных женщин, - говорит врач. - С начала года у девяти из 210 поступивших в больницу беременных женщин диагностировали патологию, поэтому им было рекомендовано прервать беременность. Работники первичной медико-санитарной помощи берут таких женщин под наблюдение. В прошлом году патология была выявлена ​​у 55 беременных. К сожалению, есть немало женщин, которые не приходят на обследование вовремя. Например, вовремя обследование УЗИ не прошли 200 беременных женщин.

Скрининг - это обязательная процедура, которая проводится три раза за весь период беременности, и на ранних сроках относится к числу безопасных и действенных методов обследования. Он позволяет уточнить срок беременности, спрогнозировать возможность преждевременных родов, риск развития гестоза, выявить многоплодную беременность и какие-либо опасные патологии развития будущего малыша. По результатам скрининга при беременности в первом триместре все пациентки делятся на две группы - низкого и высокого риска. Если женщина попадает во вторую группу, вероятность рождения абсолютно здорового ребенка снижается, поэтому такая ситуация требует внимательного наблюдения и дополнительных исследований. При выявлении каких-либо отклонений либо аномалий в физическом развитии ребенка женщину направляют на дополнительное обследование.

Для оказания качественных услуг матерям, предотвращения смертности при родах и спасения жизней малышей в прошлом году в четырех районах области, в том числе в Пастдаргоме, созданы перинатальные центры.

Их открытие в районах стало прорывом в области акушерства и гинекологии. Теперь роженицам в экстренных случаях не нужно ехать в город, преодолевая километры, квалифицированная помощь приблизилась. Сюда направили лучших специалистов, готовых к любым нестандартным ситуациям.

- Наш перинатальный центр открылся на базе родильного комплекса и обслуживает женщин не только Пастдаргомского, но и Нурабадского районов, - говорит главный акушер-гинеколог  родильного отделения Комила Мукимова. – Выделили шесть коек в палатах, оснащенных всем необходимым оборудованием. Также был создан реанимационный блок, где ведется круглосуточное дежурство.  Здесь оказывается экстренная медицинская помощь беременным женщинам, поступившим в тяжелом состоянии.

С целью повышения практических навыков введен обмен опытом сотрудников из областного филиала в отдаленные  труднодоступные регионы. На протяжении трех месяцев они помогают выхаживать малышей, делятся опытом.

- Наш перинатальный центр небольшой, и не всегда мы можем принять всех рожениц, но здесь работают высококвалифицированные неонатологи, которые мониторят состояние своих маленьких пациентов 24 часа в сутки, - продолжает диалог Комила Мукимова. – Врачи помогают 500-граммовому, слабенькому недоношенному крохе, родившемуся с патологиями, окрепнуть. С гордостью могу заявить и о том, что снизились и показатели младенческой смертности. Если в 2023 году было зафиксировано три смерти новорожденных, то в прошлом году потеряли только одного. Раньше нам приходилось отправлять в областной перинатальный центр малышей, рожденных на 32 неделе, или беременных женщин с тяжелыми заболеваниями. Теперь у нас есть возможность лечить здесь.

Ежемесячно в центре помогают появится на свет около 500 малышам. Из них 21 процент - патологические роды. В прошлом году шесть малышей родились в критическом состоянии, а 1 058 - с множественными заболеваниями. Среди них особенно больше малышей, рожденных с дыхательной недостаточностью.

С улучшением условий в родильных комплексах сложно предотвратить различные неприятные ситуации, если женщина не будет соблюдать осторожность во время беременности. Прежде всего, по словам К. Мукимовой, женщина должна подготовиться к материнству еще до беременности, желательно, если период между детьми составит не два, а три года. Ей следует постоянно восполнять дефицит витаминов в организме, употребляя натуральные продукты. Не следует игнорировать наблюдающуюся во время беременности усталость. Будущим невестам особенно важно, чтобы их поддерживала вся семья.

Рождение здорового ребенка напрямую связано с первичной медициной, с ежемесячными обследованиями. Если с начала года 200 беременных не пришли на скрининг УЗИ вовремя, кто даст гарантию, что у них родятся здоровые дети?

В заключение отмечу, что 8 лет назад точно так же, как и будущие матери из Пастдаргома, стояли в очереди в областном скрининг-центре, чтобы пройти столь важный  анализ. С тех пор прошли годы, но ситуация практически не поменялась: нет ни электронной очереди, ни скамеек, а беременные женщины все также вынуждены стоять, часами выжидая своей очереди.

Замира ФАРХАДОВА.

Фото автора.