Уникальный аналог Олимпиады на побережье Иссык-Куля прошел уже в третий раз, его миссия заключается в возрождении, развитии и сохранении этнокультуры, самобытности народов мира для воспитания толерантного взаимоотношения между этносами.
- Я рад, что принял участие в столь масштабном мероприятии, - говорит М. Нуриллаев. - Было очень интересно наблюдать, как спортсмены из разных стран соревновались в скачках, стрельбе из лука, национальной борьбе, перетягивании каната. А мы смогли показать свои изделия.
Ремесленники выставили предметы быта, посуду, ювелирные украшения, музыкальные инструменты. Тут же проходили многочисленные этнографические фестивали и конкурсы. Хозяева постарались, чтобы для гостей была подготовлена насыщенная культурная программа.
Посетители красочного мероприятия охотно приобретали сувениры. Миниатюры и изображения памятников зодчества древнего Самарканда, написанные на лаганах, тыковках, коже, шли на ура. Здесь же можно было приобрести и другую продукцию с национальным колоритом, такую как летняя и зимняя одежда, изделия из серебра, посуду, игрушки, седла для верховой езды и многое другое.
Переносные юрты, горловое пение, игры с бараньими костяшками, степь и кони - все это привлекало гостей со всего мира.
- Осталось невероятно яркое впечатление, - продолжает Мансур. - Кажется, что я попал во времена, когда эти просторы своими копытами разбивали конницы кочевых племен. На III Всемирных играх кочевников я увидел небывалое зрелище, открыл для себя богатую и самобытную культуру, больше узнал о цивилизации кочевников. Кроме массы впечатлений, я привез с собой новые планы, новые сюжеты для своих рисунков.
Шухрат АНОРОВ.
Фото Н. Нуриллаева.