В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…

В нашем доме всегда с особой теплотой и нежностью говорят о Шарафе Рашидове и  Хурсанд Гафуровне. И на мой вопрос, почему же до сих пор, несмотря на притеснения, через которые пришлось пройти в 80-х, сохраняется такая любовь к этим личностям, мне отвечают: «Потому что Шараф Рашидович был бесконечно интеллигентный и благородный человек, который, несмотря на свой высокий статус, бывая в нашем доме, называл человека на двадцать лет младше себя - Максуд-ака, просто потому, что уважал его».

Шараф Рашидович был одним из лучших сынов своего времени. Его исторический образ воплотил в себе все противоречия той эпохи, её сильные и слабые стороны. Жизнь его была насыщена трудами во благо своего народа.

«Известно, что родители Шарафа Рашидовича, как отец, так и мать, были простыми сельскими жителями – дехканами, но оба были грамотными. Мать Куйсиной окончила мусульманскую приходскую школу для девочек, которые были повсеместно открыты еще в царское время. Семья нашего деда была очень скромной и, как многие другие в их окружении, жила, с трудом сводя концы с концами. Наш дед – Рашид Халилов - был простым дехканином. Его знали как доброго и отзывчивого человека и называли человеком «правильным». Сельчане считали его большим знатоком многих народных песен и макомов», - вспоминала дочь  Гульнара  Рашидова.

Семья Рашида Халилова была большая: шестеро сыновей - Камол, Шараф, Сахоб, Исом, Асил, Носир. Это была типичная узбекская крестьянская семья. Отец мечтал, чтобы его дети были образованными людьми, и как бы во исполнение этой мечты Шараф Рашидов в 1937 году поступил на филологический факультет Самаркандского университета (в то время он назывался Узбекский государственный университет – первый университет в республике после революции), который он окончил в 1941 году.

Учась в Самаркандском университете, он уже имел прочную репутацию лидера и пользовался уважением среди сокурсников. Одновременно с учёбой он активно занимается журналистской деятельностью. Работал ответственным секретарём и заместителем ответственного редактора, а с 1941 года уже ответственным редактором газеты «Ленин йули». Постоянно находясь в типографии, проверяя вёрстку газет, накопил большой опыт издательской и полиграфической работы.

Так постепенно расширялся круг знаний, жизненных наблюдений, так приобретался понадобившийся ему в будущем политический опыт.

Поскольку мы затронули вопрос семьи и семейных отношений, хотелось бы несколько слов сказать о семье самого Шарафа Рашидовича. Ведь отношения к семье и взаимоотношения между её членами – важный показатель при характеристике всякого человека, особенно занимающего высокий пост.

Шараф Рашидович и Хурсанд Гафуровна были интеллигентными, мягкими, но требовательными к детям в учёбе и воспитании. «У нас в доме никто никогда не ругался и не кричал, и вообще не говорил на повышенных тонах. Для всех нас было чем-то абсолютно ненормальным, когда кто-то говорил грубо. Отец учил нас уважать любого человека, независимо от его социального положения, ко всем обращаться на «вы» и никогда не позволял ставить себя выше кого-то», - вспоминает Гульнара  Шарафовна.

История знакомства и женитьбы Шарафа Рашидовича и Хурсанд Гафуровны весьма романтична. Впервые молодые встретились, когда он, будучи студентом Самаркандского университета, одновременно преподавал в Джизакской школе рабочей молодёжи. Хурсанд была одной из учениц в его классе. Шараф и Хурсанд полюбили друг друга, но началась война, и Шараф ушёл на фронт. Они договорились пожениться, когда закончится война. Для Шарафа Рашидова она закончилась с его ранением. В 1943 году он вернулся домой после лечения в госпитале, в том же году они поженились, и с той поры до самой смерти Шарафа Рашидовича в 1983 году, то есть сорок лет, жили, не расставаясь.

Ш. Р. Рашидов представлял собой редкий тип людей, способных гармонично сочетать литературное творчество и политическую, государственную деятельность. В становлении его как поэта и писателя неоценимую роль сыграли героические события и дела того, теперь уже далёкого времени, великие подвиги народа как в тылу, так и на фронтах войны. Стихи военных лет были собраны им в сборнике «Мой гнев», увидевшем свет уже в 1945 году. Первое крупное прозаическое произведение – роман «Победители», который сначала в 1951 году вышел как повесть.

В нём автор воспроизводит самое главное, чем жил узбекский народ в предвоенные и военные годы: борьбу за большой хлопок, за воду, за освоение новых земель.

Одна из главных идей, как бы пронизывающая основные произведения Рашидова – «Победители», «Сильнее бури», «Могучая волна», это – интернационализм. Не тот казенный интернационализм, а взятый из живой жизни, из объединявшего представителей разных народов и национальностей созидательного труда по освоению целины, созданию крупных водохранилищ, строительству Фархадской ГЭС, Бекабадского металлургического завода и т.д.

С самого начала литературной деятельности Шараф Рашидов регулярно публикует в периодической печати также и публицистические статьи и очерки. Отличительная черта публицистики Ш.Рашидова – широта охвата жизненно важных вопросов. Каждая избранная им тема – повод для размышлений.

Эстетическая система Ш. Рашидова ясна и целенаправленна: писатель должен неутомимо изучать жизнь; литература – это великая нравственная сила.

Авторитет Ш. Р. Рашидова не был казённым авторитетом высокого «начальника» - он основывался на присущих ему доброжелательности, постоянном внимании к людям, их насущным заботам и проблемам, на его чувстве справедливости.

Умида ХОЛБЕКОВА,

преподаватель СамГИИЯ.