О хлебе

Я была еще маленькой и хорошо помню, как отец на рассвете брал специально сшитую торбу для хлеба и уходил за ним, когда только-только начинал сереть горизонт.

К этому времени мама уже хлопотала по хозяйству: готовила нехитрый завтрак и поднимала нас в школу. Это были 60-70-е годы.

Но хлеб мы любили по-детски искренне. Отрезанный ломоть, посыпанный солью, намазанный томатной пастой или вареньем и запитый водой - казался слаще любого пирожного. Мы с ранних лет ценили хлеб - и тех, кто его растил и выпекал.

Тогда у нас еще не возникало вопросов о целине, сортах зерна, закупках из-за рубежа или кукурузной политике. Мы просто знали, что есть мастера, умеющие печь хлеб, - так нам говорили родители.

В те далекие годы в каждом дворе, тогда называвшемся общим, ставили «русские» печи. В них выпекали огромный пирог, который делили на сектора по числу гостей праздничного дворового застолья. В центре стоял большой самовар, вокруг - смех, музыка и радость.

Накануне праздников женщины со всего двора вместе составляли меню - по принципу: «у кого что есть». Затем дружно замешивали тесто и принимались печь сдобу. Нас в такие вечера никто не укладывал спать - ведь именно мы первыми пробовали свежеиспеченное печиво и радовались за наших умелых мам.

И только повзрослев, вспоминая эти рассказы и сцены, мы начинали по-настоящему понимать и благодарить наших родителей - переживших тяжелые военные годы, умеющих ценить каждый кусочек хлеба. И главное - сумевших передать это чувство нам, своим детям.

Татьяна СОГДИЙСКАЯ.