В автобусах забыли о коронавирусе?

С началом пандемии руководители пассажирского транспорта ответственно отнеслись к профилактике заболевания. Перед выездом автобусы обрабатывались дезинфицирующими средствами, салоны, поручни подвергались обработки не только перед выездом на линию, но и на конечных стоянках. Сейчас же в большинстве автохозяйств не встретишь насосы с дезинфицирующими средствами, с помощью которых перед выездом обрабатывался пассажирский транспорт.

Механики выпускают транспорт без обработки. Словом, контроль за требованиями карантина ослаблен. Кроме того, бывает, что в пути следования автобуса некоторые пассажиры садятся в автобус без масок. Ни водитель, ни кондуктор не делают людям замечания, хотя они обязаны высадить такого пассажира. Невольно приходишь к мысли, что пассажирский транспорт является основным переносчиком коронавируса.

Водители в нарушение графика продолжают простаивать на остановках длительное время, заполняя салон автобуса пассажирами. Как можно при этом сохранять дистанцию? Пассажиры плотно стоят друг к другу, увеличивая возможность заразиться самому или же заразить других. Все эти негативные явления можно избежать путем контроля на остановках, запретить водителям простаивать и набивать салон пассажирами. Наши водители, наверное, уже забыли или вовсе не были знакомы с информацией о коронавирусе, которая приводит к летальному исходу, особенно пожилых людей, а ведь именно они чаще чем молодежь пользуются автобусами.

Сейчас для предотвращения пандемии необходимо продолжать проводить обработку автомобилей дезинфицирующими средствами перед выездом и на конечных остановках. Руководителям автохозяйств надо через соответствующие службы проводить в гаражах встречи врача эпидемиолога, с водителями для разъяснения последствий этой коварной болезни. Также на больших остановках, совместно с работниками ГБДД, прослеживать, чтобы водители, высадив пассажиров не задерживались, а работали по графику. Для этого в каждом автохозяйстве имеются соответствующие сотрудники.

Я хочу провести пример 70-х годов. Мы не знали, что такое карантин, но вышестоящее руководство санэпидстанции предупреждало развитие инфекции через ежедневную обработку автобусов дезинфицирующими средствами.

В то время я работал старшим контрольным механиком, т.е. начальником ОТК в пассажирском парке №14, который был одним из крупнейших в городе. Ежедневно на линию выпускалось до 170 автомашин разных марок, от пазиков до икарусов. По вечерам, при их заезде в гараж, мы тщательно проверяли все автомашины, а выявленные неисправности ремонтировались, все исправные автомобили проходили через мойку. Эта работа длилась до двух часов ночи. После чего для обработки салонов автобусов приезжала бригада из сиабской санэпидстанции. По завершении работы дезинфекторы предоставляли нам табель, где было указано сколько автомашин они обработали. Механики, проверив их работу, подписывали табеля. Весь этот процесс длился почти до пяти утра.

Этот опыт сегодня необходимо внедрить на своих автобазах нынешним руководителям, а не пускать все на самотёк.

Тарас КАРИМОВ,

почетный автомобилист

Республики Узбекистан.

 

От редакции

На прошедшем на днях совещании в Самаркандском областном хокимияте были рассмотрены вопросы качества транспортного обслуживания населения.

По итогам совещания на заместителя хокима области А. Шукурова, заместителя начальника областного управления транспорта Ж. Коржовова, начальника областного управления безопасности дорожного движения Ф. Шайзокова,  хокима  г. Самарканда  Б.  Облокулова и его заместителя Р. Олимова возложены задачи по изучению реального положения дел в системе общественных перевозок. Для этого представители госвласти всю неделю будут ездить только на автобусах и такси.