Узбекско-венгерский форум в Самарканде: новые горизонты

В рамках саммита ОТГ прошёл бизнес-форум «Узбекистан-Венгрия».

В нём приняли участие Министр инвестиций и внешней торговли Жамшид Ходжаев, Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто, Министр сельского хозяйства Узбекистана Азиз Войтов, заместитель государственного секретаря Министерства внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Каталин Бихари, председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Даврон Вахабов и другие официальные лица.

Министр инвестиций и внешней торговли Жамшид Ходжаев сообщил, что процесс вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию будет ускорен.

- Приоритетами наших реформ являются - обеспечение законности; дальнейшее реформирование судебной системы; эффективная борьба с коррупцией; совершенствование банковской и финансовой систем в соответствии с требованиями времени; приватизация крупных промышленных и инфраструктурных предприятий с долей государства; ускорение процесса вступления во Всемирную торговую организацию и становление ее полноправным членом. Также будем и дальше расширять внедрение механизмов государственно-частного партнерства при реализации совместных проектов в сферах энергетики, транспорта, здравоохранения и образования, - сказал Ж. Ходжаев.

Также были проведены переговоры в формате «B2B» и «G2B».

В ходе встречи Жамшид Ходжаев ответил на вопрос, почему предпринимателям и инвесторам стоит выбрать Узбекистан:

- Во-первых, благоприятная среда для инвестиций. Создана полноценная система законодательной защиты прав инвесторов. В результате с 2017 года (3,3 млрд долларов) объём прямых иностранных инвестиций увеличился в 2,5 раза (8,6 млрд долларов). Ввозные пошлины снижены почти на 8 тысяч наименований товаров. Отменена выдача 70 бизнес-лицензий и 34 разрешений различного типа. Также упрощена процедура регистрации новых хозяйствующих субъектов. Земельные участки можно приобрести через интернет-аукционы. Помимо этого, работа по совершенствованию нормативно-правовой базы для создания благоприятного инвестиционного климата активно продолжается.

Во-вторых, политика устойчивого экономического развития. Среднегодовой рост нашей экономики составляет 5%, промышленной отрасли - 8%. В 2021 году этот показатель увеличился до 7%. Объём экспорта увеличился в 1,5 раза. Через Узбекистан можно получить доступ на рынок стран Центральной Азии, где проживает 72 млн. человек и на рынок стран Содружества независимых государств, общее население которых составляет 300 млн. человек. При этом расширенная система преференций GSP+ позволила экспортировать на европейские рынки более 6 000 видов местной продукции на льготных условиях. Благодаря этому объём нашего экспорта в страны Европы в этом году увеличился на 70%.

В-третьих, квалифицированная рабочая сила. Узбекистан богат молодыми и перспективными кадрами. Более 60% нашего населения составляют молодые люди в возрасте до 30 лет. Это граждане, стремящиеся к знаниям, стремящиеся осваивать различные профессии и владеющие иностранными языками. Следует отметить, что за короткое время в нашей стране создано 82 новых высших учебных заведения. 23 из них являются филиалами ведущих вузов зарубежных стран. Кроме того, с 9 до 28% увеличился охват выпускников школ высшим образованием. На ближайшие пять лет у нас есть чёткая программа увеличения этого показателя до 60%.

В-четвёртых, у нас огромные запасы природных ресурсов. Узбекистан занимает 2 место в мире по запасам золота, 7 - по меди, 8 - по вольфраму, 9 - по серебру, 12 - по урану и 16 - по добыче природного газа. Это создаёт огромную базу для экспорта продукции, произведённой по новым технологиям не только в горнодобывающей промышленности, но и в таких областях, как электротехника, цветная металлургия и машиностроение, в третьи страны. Для того, чтобы в полной мере использовать эти возможности, могу однозначно сказать, что пора принять программу промышленной кооперации с участием крупных производственных предприятий двух стран и наладить в её рамках практическое сотрудничество между производителями.

В-пятых, мы создали всю необходимую инфраструктуру для обеспечения непрерывности производства хозяйствующих субъектов. В частности, мы создали 22 особые экономические зоны, специализирующиеся на промышленности, сельском хозяйстве, фармацевтике и туризме. Эти зоны обеспечены всей инженерно-коммуникационной инфраструктурой: дорогами, электричеством, природным газом, питьевой водой и канализацией, интернетом. Также предприниматели, работающие в этих зонах, освобождаются от налога на имущество, землю, водные ресурсы и прибыль на срок до 10 лет. Мы будем продолжать улучшать условия, чтобы стать одними из самых передовых в регионе и тем самым создать ещё более благоприятную среду для привлечения новых инвесторов.

В-шестых, чтобы поддержать производителей, мы оказываем им финансовую помощь и выделяем субсидии. Чтобы стимулировать отечественных производителей к экспорту своей продукции, мы создали механизм возмещения до 70% транспортных расходов. Мы также создали Инвестиционный фонд для софинансирования совместных проектов с инвесторами.

В-седьмых, это потенциал диверсифицированных транспортных коридоров. Узбекистан расположен на пересечении основных транспортных коридоров и может выступать мостом между рынками стран Запада и Востока, Севера и Юга, а также важной логистической площадкой. Именно по этой причине мы продвигаем железнодорожные проекты, такие как «Китай - Кыргызстан - Узбекистан» и «Мазари-Шариф – Кабул - Пешавар». Эти проекты имеют стратегическое значение, и мы обязательно их реализуем. Они открывают совершенно новые возможности для повышения конкурентоспособности продукции, производимой в Узбекистане.

В рамках узбекско-венгерского бизнес-форума узбекские бизнесмены провели переговоры в формате «B2B» и «G2B» с представителями более 60 венгерских компаний во главе с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто.

По итогам двусторонних переговоров подписаны инвестиционные и торговые соглашения.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.