Счастье народа – в дружбе

В преддверии Международного дня дружбы в Самарканде проходят мероприятия, направленные на укрепление межнационального согласия, продвижение идей толерантности и взаимного уважения между народами.

Так, в областном информационно-библиотечном центре имени А.С. Пушкина состоялась встреча «Взгляд дружбы: толерантность, согласие и сплоченность». В ней приняли участие представители национальных культурных центров, поэты и писатели, студенты и общественные деятели.

Выступая перед собравшимися, поэт, заслуженный журналист Узбекистана Фармон Тошев отметил, что Самарканд исторически всегда был и остается городом дружбы и взаимопонимания.

- Здесь живут представители множества национальностей, и они не просто соседствуют, а создают общую культуру, где обычаи и традиции разных народов гармонично переплетаются и дополняют друг друга, - подчеркнул он.

Фармон Тошев также обратил внимание на важность передачи этих ценностей молодому поколению для укрепления межнационального мира и общественного согласия.

Ректор Самаркандского международного технологического университета, профессор Юсуф Абдуллаев добавил, что сегодня Узбекистан действительно стал домом для представителей более 130 национальностей. Университет - яркий пример этой многонациональной гармонии, где специалисты из разных стран работают бок о бок, делясь знаниями и опытом.
Яркий тому пример – опытный специалист из Южной Кореи Ким Ин Тэ, который в настоящее время возглавляет центр корейского языка и культуры при SUIT.

Встреча также порадовала выступлениями молодежи, проявившей себя в многоязычной среде. Студенты говорили на узбекском, русском, таджикском и других языках, рассказывая о том, как культурное многообразие вдохновляет их изучать языки, знакомиться с традициями других народов и расширять кругозор. Студенты отмечали, что в Самарканде каждый может чувствовать себя частью большой семьи.

Пока в актовом зале шел содержательный диалог о шагах, предпринимаемых в нашей области по продвижению идей дружбы и терпимости, в фойе библиотеки открылась фотовыставка «Счастье народа - в дружбе». На ней было представлено около 50 фотографий, передающих красочную палитру жизни многонационального региона. Здесь и семейные торжества, и традиционные обряды, и совместные культурные проекты, и повседневные сцены общения.

- Эти снимки служат ярким напоминанием о том, что именно в дружбе, взаимопонимании и уважении друг к другу заключается истинное счастье народа, - отметила руководитель областного польского культурного центра «Полонез» Тамара Татаренко. – Они подчеркивают уникальность Самарканда как многонационального и многоэтнического центра, где на протяжении веков мирно сосуществуют различные культуры, традиции и обычаи.

Помимо этой встречи, представители национальных культурных центров накануне собрались за «круглым столом» в Доме дружбы, где обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, а также продвижение идей толерантности и межкультурного диалога.

М. АБАЙДУЛИНА.

Фото Ш. Кенжаева.