Гепатит: тишина, которая убивает

Вирусный гепатит остается одной из самых недооцененных угроз для здоровья. Почему об этом заболевании говорят так мало? Кто находится в зоне риска и можно ли защитить себя? Об этом рассказал главный врач Самаркандской областной инфекционной клинической больницы Абдусодик БОЙМИРЗАЕВ.
- Об этом важно говорить, - начал Абдусодик Исломович. Гепатит - это «молчаливая эпидемия». Многие даже не подозревают, что заражены, пока болезнь не переходит в тяжелую форму - цирроз или рак печени. По оценкам ВОЗ, каждый третий человек в мире сталкивается с вирусом гепатита, но лишь немногие обследуются.
- Какие типы гепатита наиболее опасны?
- Наиболее опасны вирусные гепатиты B и C. Оба типа могут перейти в хроническую форму и долгое время протекать бессимптомно. Они часто передаются половым путем или при контакте с кровью, через нестерильные инструменты, переливание крови, внутривенном употреблении наркотиков. К счастью, существуют вакцины от вирусного гепатита В, а гепатит C сегодня излечивается полностью с помощью современных противовирусных препаратов. Главное - не запускать болезнь.
В нашей лаборатории можно определять типы вирусного гепатита: А, В, С, Д, Е. Всего здесь проводится сотни видов анализов. Ранее для диагностики пациенты направлялись в частные клиники, но теперь в этом нет нужды - в больнице функционирует ПЦР-аппарат. Министерством здравоохранения были выделены два рентген-аппарата (портативный и мобильный), автоматический и полуавтоматический иммуноферментные анализаторы, ряд необходимой техники для точной диагностики вирусных гепатитов. Словом, больница оснащена всем необходимым медоборудованием, согласно стандартам.
- Каковы основные пути передачи вирусных гепатитов и как можно защитить себя?
- Пути передачи вирусных гепатитов, зависят от их типа. Например, гепатиты А и Е обычно передаются через загрязненную пищу и воду - фекально-оральным путем. Гепатиты В, С и D - через кровь и другие биологические жидкости.
От гепатита А существует эффективная вакцина - это один из лучших способов защиты. Важно соблюдать правила личной гигиены, следить за качеством употребляемой пищи и воды. От гепатита С, к сожалению, вакцины пока нет - вирус слишком изменчив. Поэтому главными мерами защиты остаются предотвращение контакта с зараженной кровью, осторожность и регулярное тестирование.
Если, например, один из супругов болен вирусным гепатитом В, то его вторую половинку спасет вакцинация. Больные гепатитом должны иметь отдельные средства гигиены, полотенца, зубную щетку, посуду и т.д. Взгляните на японцев – они носят маски вне зависимости от эпидемии, сохраняют дистанцию, а наши граждане при встрече обязательно обнимаются и целуются, даже если не виделись всего два дня.
- От гепатита В вакцинируют новорожденных?
- Да, начиная с 2001 вакцинация против гепатита B младенцев включена в Национальный календарь профилактических прививок в Узбекистане. Поэтому сегодня вирусный гепатит В среди детей практически не встречается.
В 1999 году, когда я работал в отделении реанимации, мы принимали годовалых младенцев с вирусным гепатитом В. И таких было сотни за год. Сейчас - один - два случая в год. Как правило, это дети, рожденные от больной матери. Но, повторюсь, это бывает очень редко.
- Согласно статистике, гепатиты часто передаются через кровь, особенно при использовании нестерильных медицинских инструментов. Как быть пациентам с сопутствующими заболеваниями?
- Использование стерильных или одноразовых инструментов при любых медицинских, косметологических или других процедурах, где есть риск нарушения целостности кожных покровов, критически важно. Это особенно актуально для таких процедур, как маникюр, педикюр, татуировки, пирсинг и медицинские манипуляции. Нестерильные инструменты могут стать источником инфекции. Поэтому не стесняйтесь уточнять у мастера или медицинского персонала, как именно проводится стерилизация инструментов. Если у вас есть сомнения, лучше выбрать другое место или специалиста.
У женщин, страдающих циррозом печени, часто выявляются сопутствующие заболевания органов малого таза. Это связано с общими факторами риска и патогенетическими механизмами. Женщины вынуждены обращаться в другие клиники. Мы хотим это изменить.
Наша больница дважды выигрывала в проекте «Инициативный бюджет». На полученные средства отремонтированы действующие здания, сейчас идет ремонт подвального помещения, которое долгое время находилось в заброшенном состоянии. Там в скором времени будет создано гинекологическое отделение - для женщин с гепатитами В и С, чтобы они могли получить точную диагностику и квалифицированную помощь на месте. Это снизит риск распространения вирусов.
Там же будет проводиться биопсия печени. Два наших специалиста прошли обучение в Турции за счет грантовых средств Минздрава и получили сертификат.
- Значит, повышению квалификации сотрудников тоже уделяется внимание?
- Безусловно. Для сферы инфекционных заболеваний это крайне важно. Повышают квалификацию не только наши врачи, но и персонал районных больниц. После трансплантации печени или лечения заболеваний печени уход за больным должен быть безупречным, иначе все усилия врачей бессмысленны. В Индии недавно повысили квалификацию трое сотрудников инфекционных больниц города Каттакургана, Акдарьинского и Нарпайского медобъединений. До конца этого года мы планируем направить еще десять специалистов для обучения в Индию.
- Сейчас, в основном, у вас лечатся взрослые?
- Да, это так. Но это не значит, что все легко. Бывают случаи, когда аж слезы наворачиваются. До вашего прихода пришла женщина из Тайлякского района с просьбой о помощи. У пациентки увеличенный живот за счет асцита, ей трудно дышать. Я не стал направлять ее обратно в район. Срочно положили в реанимацию, пока будем проводить поддерживающие процедуры. Но ей необходима трансплантация печени, и мы будем готовить ее к операции.
- Но ведь не у каждого есть средства на такие виды операций…
- Именно с этой целью ежегодно 28 июля проводятся ряд практических и просветительских мероприятий. Общественности предоставляется широкая информация о вирусах гепатитов, даются подробные разъяснения о путях передачи, лечении и мерах профилактики. Кроме того, особое внимание уделяется профилактической и скрининговой работе против гепатитов, а также важности диагностики и вакцинации.
Кстати
Вчера в нашей областной инфекционной клинической больнице прошло мероприятие, посвященное всемирному дню борьбы с гепатитом под названием “Гепатит, давайте разрушим!” с участием сотрудников областного управления здравоохранения, врачей и специалистов MIOT Hospital Clinics из Индии. Специалисты ведущих клиник этой страны организовали практические семинары, мастер-классы, медицинские консультации и обменялись опытом. Это послужит дальнейшему укреплению сотрудничества между врачами двух стран.
Беседовала Юлдуз ХАЙДАРОВА.