Современное рабство: кто в зоне риска?

В Узбекистане торговля людьми по-прежнему остается серьезной социальной проблемой. По данным управления внутренних дел области, в текущем году жертвами торговли людьми стали десять жителей региона. В девяти случаях пострадали женщины, один случай связан с попыткой продажи младенца.

За помощью пострадавшие часто обращаются к сотрудникам отдела по борьбе с торговлей людьми при УВД области.

- Многие из обратившихся просят помочь им вернуться на родину, - говорит оперуполномоченный по особо важным делам, подполковник Тулкин Элбоев. – В минувшем году пострадали 14 граждан, один из них – несовершеннолетний. Многим женщинам мы помогли вернуться домой. Один случай связан с продажей 15-летнего подростка родной тетей. Мальчик на данный момент находится в детской деревне SOS.

Этот инцидент произошел в Каттакурганском районе 11 июня текущего года. Две женщины, одна из которых была близкая родственница мальчика, пытались продать несовершеннолетнего.

- К нам обратилась женщина, предоставившая аудиозапись с переговорами о продаже ребенка за 50 млн. сумов, - пояснил наш собеседник. - Сотрудники правоохранительных органов оперативно организовали спецмероприятие. При передаче части денег - 20 млн. сумов - злоумышленницы были задержаны с поличным. Следствие продолжается. Возбуждено уголовное дело по статье 135 Уголовного кодекса Республики Узбекистан - «Торговля людьми».

На вопрос, какие методы существуют в борьбе с этим видом преступления, Т. Элбоев ответил, что это совокупность методов, которая принята во всем мире. Есть четыре основных направления: профилактика, партнерство, помощь жертвам, преследование преступлений. Все они должны работать одномоментно.

- Мы изучали опыт других стран, - рассказывает Т. Элбоев. – Например, Израиль победил торговлю людьми. Почему? Первым фактором было то, что преступления расследовались на высоком уровне, преступникам давали высокие сроки наказания. В нашей стране 9 мая 2025 года  вступили в силу изменения в Уголовный кодекс, усиливающие ответственность за преступления, связанные с торговлей людьми. Согласно поправкам в статью 135 УК («Торговля людьми»), максимальное наказание за тяжкие формы этого преступления теперь увеличено с 12 до 15 лет лишения свободы. Речь идет о случаях, повлекших смерть потерпевшего или другие тяжкие последствия. Минимальный срок в этих ситуациях также повышен - с 8 до 10 лет.

Кроме того, введены более строгие меры за использование поддельных документов или манипуляции с документами, удостоверяющими личность жертвы (изъятие, уничтожение, сокрытие). Теперь за подобные действия предусмотрено наказание от 5 до 10 лет колонии, тогда как раньше максимум составлял 8 лет.

Правоохранители тесно сотрудничают с ННО «Истикболи авлод» в этом направлении.

-  Для снижения преступности, связанной с торговлей людьми, мы проводим профилактические меры и агитацию для информированности населения об опасностях этих преступлений, - продолжает диалог Т. Элбоев. - Мы стараемся помочь в процессе адаптации и сотрудничаем с организациями для оказания всесторонней помощи. Так, в минувшем году семьям пострадавшим оказали психологическую помощь и помогли в трудоустройстве. Но, к сожалению, несмотря на усилия, миллионы людей по всему миру ежегодно становятся жертвами «современного» рабства.

Сейчас 37 человек в Самаркандской области находятся в розыске.  С начала года были задержаны двое, кто долгие годы скрывался за границей.

Любой, кто столкнулся с проблемой торговли людьми, может обратиться в правоохранительные органы, консульские отделы либо позвонить на «горячую линию» при ННО Istiqbolli Avlod по противодействию Торговле людьми по номеру (+99899) 529-94-94.

Также работает специализированный сайт для выявления жертв торговли людьми и оказания им социальной и правовой помощи. Сайт действует под эгидой Национальной комиссии по противодействию торговле людьми и принудительному труду  www.ht.gov.uz с телефоном  доверия МВД (+99899) 311-01-01. На сайте регулярно публикуется информация о последних изменениях в законодательстве в сфере противодействия торговле людьми, результатах розыскных операций и прочем.

Замира БАЛТАЕВА.