Увидеть проблему и решить её

- Сергей Дмитриевич, мы с вами встречались несколько лет назад, тогда, помнится, Вы только собирались защитить вашу докторскую диссертацию. Скажите, что изменилось с тех пор в деятельности лаборатории?

- Наша лаборатория перешла в другое здание, условия работы улучшились. Мы получили новое оборудование. Но есть факторы, которые так же, как и раньше, тормозят нашу деятельность – это отсутствие средств, необходимой аппаратуры. Новое оборудование, о котором я говорил, предназначено, в основном, для учебных целей. Вести серьезные научные исследования с их помощью затруднительно, а порой невозможно. Конечно, у нас есть старая аппаратура. Она, хотя морально устарела, но находится в рабочем состоянии. Наши результаты мы сверяем с результатами зарубежных лабораторий, и большинство из них совпадает и с высокой степенью коррелирует. Но у нас на это уходит больше времени и труда. А время ведь не стоит на месте. Появляются новые сведения о природе вещества, методах их исследования, интерпретации результатов эксперимента. Для этого нужно современное оборудование, а главное – опытные операторы и аналитики.

- Над какими проектами Вы работаете сейчас?

- Я "заболел" исследованиями, целью которых является разработка магнитоуправляемых биосорбентов. Идея создания так называемых смарт-сорбционных материалов на основе пивоваренных дрожжей и наноструктурированного магнетита, способных изменять свои физические и эксплуатационные характеристики в постоянном магнитном поле, возникла в ходе подготовки докторской диссертации. Применение таких сорбентов на практике концентрирования тяжелых и драгоценных металлов в технологических и сточных водах предприятий позволило бы пересмотреть ряд технологических процессов, упростив, а порой даже отменив некоторые промежуточные операции. К сожалению, с начала зарождения идеи прошел не один год. И если в то время в научной литературе фигурировало всего лишь несколько фамилий: Сафарик (Чехия), Ямамура (Япония), то сейчас появляются великолепные работы исследователей из Китая, Индии, Украины и Белоруссии, что подчеркивает высокую актуальность и перспективность исследований. В этой ситуации возникает проблема отставания наших исследований от мировых.

Другая, не менее привлекательная тематика исследований лаборатории, – это разработка методов и приборов для измерения антиоксидантной активности веществ. Как известно, антиоксиданты - это широкий круг биологически активных веществ, позволяющих прерывать образование свободных радикалов в живых организмах. Спонтанное и ничем не регулируемое образование свободных радикалов приводит к перекисному окислению липидов, повреждению и гибели клеток организма. Все это сопровождается тяжелыми заболеваниями, такими как рак, заболевания сердечно-сосудистой системы, почечная недостаточность и пр. Антиоксидантную терапию проводят как с применением фармацевтических препаратов, так и подбора определенных диет. А вот здесь было бы важным знать суммарное содержание антиоксидантов в том или другом продукте питания. Опять-таки, к сожалению, в настоящее время отсутствует регламент по определению суммарного содержания антиоксидантов в лекарственных растениях, фармпрепаратах, напитках, продуктах питания. Поэтому нами запланирована подача заявки на получение государственного гранта на тему "Создание регламента определения суммарной антиоксидантной активности веществ электрохимическими методами". Надеюсь, сможем убедить экспертов в актуальности этой проблемы, требующей определенного внимания и соответствующего финансирования. К этой работе мы привлекаем будущих магистров, выполняющих исследования по своим диссертациям в нашей лаборатории и студентов – членов студенческого научного кружка "Эврика".

Одной из перспективных работ, связанных с медицинской диагностикой, является и разработка системы видеорегистрации результатов иммуноферментного и иммуно-хроматографического анализов. Не вдаваясь в подробности, объясню, что здесь сочетаются проведение традиционного иммуноферментного анализа в 96-луночном планшете и последующее сканирование "образов" в специально-разработанной компьютерной программе, позволяющей переводить цвет в цифру.  Практическая реализация этого исследования позволит существенно удешевить и упростить проведение анализа с выявлением клинически значимых биомаркеров при постановке диагноза и скрининга заболеваний. Эта идея была представлена нами на X Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов и включена в Каталог.

- Могли бы более развернуто рассказать о биосорбентных технологиях?

- В своих исследованиях мы показали, что пивные дрожжи способны эффективно сорбировать уран. Наша республика, как известно, входит в число стран, добывающих и перерабатывающих урановые руды. После добычи определенного объема этого стратегического ископаемого, истощенные шахты становятся нерентабельными и консервируются. Но это не значит, что там больше нет радиоактивного вещества. Уран и продукты его распада продолжают попадать в почву, а далее в водоносный слой. О вреде этого процесса говорить, кажется, излишне. Содержание таких шахт весьма затратно.

И вот здесь возникает идея – попробовать закачать в отработанные шахты сточные воды пивоваренных производств, содержащие избыточные дрожжи. Давайте рассмотрим экологическую и экономическую подоплеки. Во-первых, пивоваренные и аналогичные производства устраняют проблему утилизации крупнотоннажных отходов, снимают стоимость дополнительной очистки сточных вод, сокращают штрафы за сброс опасных отходов в коллектор. Во-вторых, аналогичные выгоды будут также и у рудоуправлений, в ведении которых находятся отработанные урановые шахты: улучшается радиологическая ситуация в регионе; происходит концентрирование урана и продуктов его распада дрожжевыми отходами (пусть даже в меньшей степени, по сравнению с лабораторным экспериментом), которые можно извлечь из сорбента спустя какое-то время путем последующего выщелачивания или сжигания. Таким образом, предлагаемая идея носит не только утилитарный, но и стратегический характер с высокой экономической подоплекой: "из отходов – в доходы".

- На сегодняшний день есть ли возможность реализовать эту идею?

- Известный английский физик и социолог науки Джон Бернал как-то сказал: "Гораздо труднее увидеть проблему, чем найти ее решение. Для первого требуется воображение, а для второго только умение". Поэтому необходимо, в первую очередь, найти и объединить единомышленников. Подключить к реализации идеи такие крупные отечественные гиганты промышленности, как Навоийский  и Алмалыкский горно-металлургические комбинаты, предприятия пищевой промышленности.

Мы связываем большие надежды с недавней встречей Главы нашего государства Шавката Миромоновича Мирзиёева с представителями Академии наук и научно-исследовательских институтов, академиками, учеными, молодыми исследователями в институте ядерной физики. Там были подняты актуальнейшие вопросы, говорилось и о необходимости финансирования перспективных научных исследований. Надеемся, что это позволит поднять наши исследования на новый качественный уровень и стать конкурентоспособными в мировой науке и практике.

- Благодарю за беседу, желаю успехов в работе вашей лаборатории!

- Спасибо!

Беседовал

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.