Уверены ли вы в безопасности употребляемого вами мяса?

Среди болезней животных много таких, которыми может заразиться и человек. Инфекционисты называют их зооантропонозными. К числу особо опасных для человека инфекционных болезней крупного и мелкого рогатого скота относятся - сибирская язва, оспа, бруцеллёз, ящур, лептоспироз, сальмонеллез, бешенство, трихофития и другие.
После того, как не стало государственной системы разведения и выращивания скота, появились множество фермерских хозяйств, широкое развитие получил частный сектор. Зачастую уровень ветеринарно-санитарного надзора в них недостаточно высок и велика вероятность, что многие инфекционные и инвазионные болезни могут быть диагностированы несвоевременно, а лечебно-профилактические меры могут опоздать.
Болезни, возбудители которых бактериальные, вирусные, грибковые и другие патогены, попадая в организм животного, протекают по-разному: остро и подостро, хронически и абортивно. Не зная эпизоотической ситуации, клинических признаков, без термометрии и прочего, не подозревая о риске и опасности последствий можно произвести убой больного скота во дворах, на фермах, улице.
К сожалению, в подворном убое для владельца скота финансовые расходы на транспорт (доставка животного на бойню и обратно) являются более важными, чем затраты на сам убой. Однако эти расходы не совместимы с опасными последствиями. В частности, увеличиваются зоны инфекции, появляются новые очаги болезней. Территория двора подвергается заражению болезнетворными бактериями, а учитывая то, что возбудители сохраняются в воде и почве месяцами, годами и даже десятилетиями, двор остаётся неблагополучным и может продолжать заражать других животных.
Помимо животных, такая территория опасна и для людей. Риску подвергаются и те, кто производит убой. Мясо (туша) животного, не пройдя санитарных и лабораторных обследований, поступает в торговую сеть и реализуется населению. Опасность заражения исходит и от продуктов убоя (кожа, шерсть, мягкий и твёрдый сбой), от транспортировки их в приёмные пункты заражаются новые территории и транспорт. При разделке туши и поражённые инфекцией органы, остатки желудочно-кишечного тракта, его содержимое и остальное выбрасываются и растаскиваются собаками и кошками, расширяя зону инфекции.
Инфекции, попадая в организм людей даже в небольших дозах, начинают проявлять клинические признаки, к примеру, повышение температуры, психические и нервные расстройства, лихорадку, общую интоксикацию, кровавый понос и рвоту, слабость, головные боли, боли в животе, суставах, покраснения, карбункулы, некроз кожи и тому подобное. Это ослабляет резистентность организма человека и, как следствие, появляются благоприятные условия для проникновения той же коронавирусной инфекции. Коронавирус, в свою очередь, наслаиваясь на другие инфекции, может вызывать серьёзные последствия.
Учитывая риск, соответствующими ведомствами, в том числе и Кабмином, неоднократно выносились постановления о запрещении убоя крупного и мелкого рогатого скота у себя во дворах. Необходимость такого решения вызвано целью централизовать убой скота с соблюдением государственных стандартов ветеринарно-санитарного надзора, правил разделки мяса и переработки продуктов убоя.
В области действует достаточное количество современных, оснащенных новейшими видами оборудования убойных цехов. Производственные цеха оборудованы современными технологическими условиями. Автотранспорт, имеющий санитарный паспорт, завозя скот, проезжает через дезбарьер и выгружает животных на специальной площадке, где достаточно места для привязи. Имеются изоляторы для временного содержания клинически больных животных. Ветеринарные работники имеют спецодежду, центрифугу, водяную баню, микроскопы, термометры, а главное - лабораторию, только после исследования в которой, даётся разрешение на убой. Созданы условия для разделки туши, очистки остатков, имеется печь для сжигания отходов, помещение для консервирования кожсырья и другого.
Отметим, что производственные цеха находятся в тесном сотрудничестве с ветеринарной службой, областной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы и кафедрой эпизоотологии, микробиологии, вирусологии Самаркандского института ветеринарной медицины. Студенты вместе с преподавателями и работниками цеха, к примеру, ООО «Самаркад сифат гушт савдо», на месте получают ценные практические и лабораторные знания.
Гарик САРУХАНЯН,
кандидат ветеринарных наук
Самаркандского института ветеринарной медицины.
Алишер ШОМИРЗАЕВ,
начальник областного
территориального подразделения «Узчармсаноат».