Успешные, любящие и любимые

Современная женщина это – любящая мама, заботливая жена, хорошая хозяйка и незаменимый специалист в разных профессиональных сферах. Сегодня мы хотим рассказать об успешных женщинах, которые поделились с нами сокровенным и раскрыли секрет своего успеха.

Зебинисо Шодиева,

начальник Самаркандского областного

 управления народного образования:

- Главное – поверить в себя и перестать в себе сомневаться. Так сложилось, что в нашем обществе женщина, вне зависимости от её  статуса – любящая мать, хорошая хозяйка, внимательная жена. Мне кажется, эти ценности остаются на первом плане и у женщин-лидеров. Работая на разных должностях, общаясь с людьми, мы получаем бесценный опыт, приспосабливаемся к окружающей обстановке, в какой-то степени обрастаем ранами, которые учат нас быть сильнее.

У каждой женщины есть свои сложности, но не всегда хватает сил бороться с ними. Лично для меня важно стремиться к цели, постигать неведомое. Сегодня я закалена настолько, что не просто не боюсь трудностей, наоборот, сознательно иду им навстречу, понимая, что только преодолевая их, можно стать лучше, профессиональнее, сильнее. 

В своей работе не стараюсь быть идеальной и не боюсь, что меня осудят. Но это не значит, что я не чувствую ответственности за судьбы людей, за подрастающее поколение, за наших с вами детей.

Работа для меня – это раскрытие моих явных и скрытых возможностей: до какого предела я могу расти, какие цели могу ставить и каких высот достигать. Считаю, что плыть по течению скучно.

Дилбар Асланова,

проректор по научной работе и

инновациям Самаркандского института

 экономики и сервиса, обладательница ордена

 «Соглом авлод учун» II степени:

- Секрет успешности в трудолюбии и постоянном поиске новых идей. Успеха можно добиться, если задаваться вопросом, что я могу сделать для улучшения жизни близких, окружающих, общества. Если говорить о себе, то я очень люблю создавать новое, совершенствовать нынешнее, для того чтобы это приносило пользу. Много работаю над собой. Часто с молодым поколением обсуждаем новые идеи, проекты. Думаю, что мой успех заключается ещё и в команде, с которой я работаю. А это не просто группа людей, - для меня это единомышленники. Их лидер, принимая какое-либо решение, учитывает интересы каждого члена команды. Я долгое время преподавала в вузе менеджмент, поэтому хорошо знакома с его основами. Этот опыт мне и помогает в моей деятельности. Свою команду я создавала долго и тщательно. В первую очередь, учитывала деловые качества и просто человечность. С другой стороны, я считаю, что и лидер должен не только руководить, но и  уметь показать путь к успеху остальным.

Тозагул Холикова,

депутат областного Кенгаша,

главный врач детской больницы № 1 г. Самарканда:

- В моей деятельности к успеху приводят ответственность и терпение. Студент, которому удаётся сдать экзамен, занимается каждый день на протяжении, как минимум, года. Чемпионы годами тренируются и проходят через тяжёлые программы для достижения спортивных высот. Ученые, делающие великие открытия, всю жизнь учатся, проводят исследования и делают эксперименты. В моей деятельности много трудностей, решение которых не всегда зависит только от меня. Нехватка оборудования, соответствующего здания и другие вопросы сказываются порой на качестве работы, но это ведь не значит, что не нужно работать вообще. Каждая неудача таит в себе новые возможности. Спотыкаясь и ошибаясь, человек набирается ценнейшего опыта, который ведёт его к успеху. Ни в коем случае нельзя опускать руки, твёрдо идти к поставленной цели.

Фарогат Шакирова,

обладательница нагрудного знака

 «Муътабар аёл», главный специалист

областного центра по поддержке махалли и семьи:

- Ключом к успеху я считаю – скромность, стремление к знаниям. Также очень важно  прислушиваться к словам старших, быть в постоянном поиске, работать над собой, быть преданным обществу, народу. Я родилась и выросла в духовно богатой семье. Мои родители всегда говорили, что нужно читать книги. Знания и ремесло принесут только пользу. Мы ведь родились на этот свет, чтоб получать знания, стать человеком разумным. Нельзя лениться, это приведёт к духовному истощению, бедности. Безнравственность человека способна поставить мир на край гибели. На смену героизму, благородным порывам и романтике придут финансовое процветание, промышленный и торговый успех, рационализм и холодный деловой расчет. Этого нельзя допустить. Живу с девизом: стремиться, достичь и делиться с народом.

Раъно Киличева,

 подполковник, старший инспектор

патрульно-постовой службы и

охраны общественного порядка УВД области:

- На выбор профессии повлиял преподаватель по информатике СамГУ. Это был 1996 год, я училась на истфаке, когда компьютерные технологии только начали входить в нашу жизнь. Мне было интересно познать азы компьютера, и после занятий я продолжала часами сидеть за монитором и изучать программы. Наблюдая за мной, преподаватель информатики предложил работать в органах внутренних дел, где на тот момент требовался сотрудник, умеющий работать за компьютером. Пройдя успешно собеседование, я начала работать в органах внутренних дел.  

Служба, скажу, не из легких. Будни состоят из ночных дежурств, ненормированного графика и бессонных ночей. Бывают моменты, когда хочется опустить руки. В минувшем году я удостоилась высокой награды - медали «Содик хизматлари учун». Узнав о государственной награде, я поняла, что не ошиблась с выбором профессии, что мой труд нужен людям, государству и обществу. А это для меня самое главное.

Рахима Рахмонова,

директор Самаркандского областного

 филиала Международного благотворительного фонда

 «Соглом авлод учун», обладательница ордена «Дустлик»:

- Жить, любить, работать на полной мощности – эти простые истины лежат в основе успеха каждого человека, кто свою жизнь неразрывно связывает с благотворительностью.

Считаю, что чем больше отдаешь другим, тем больше Всевышний дает тебе, ведь что может быть дороже искренней благодарности людей? А женщина в наше время должна быть сильной и уверенной в себе, независимо от того, есть ли у нее крепкая семья, ответственный муж и надежные друзья.

Для каждого из нас главным примером являются наши родители. Если мы любим и ценим их, то их отношение к работе, семье, друг к другу являются очень важными и в нашей собственной жизни. Это как маяк, как достойный ориентир для построения нашей собственной судьбы. Мои родители воспитали во мне такие качества, как доброта, милосердие, чувство сопричастности к чужому горю.

Своим достижениям я обязана коллегам, вместе с которыми мы делаем общее дело. Работая зачастую в графике 24/7, все друг другу чуть больше чем просто коллеги - мы становимся в какой-то степени семьей.

Фарангиз Худоёрова,

вице-президент Ассоциации студентов Узбекистана,

чемпионка области по вольной борьбе:

- На мою жизнь выпало немало трудностей. Очень рано я осталась без родителей, поэтому привыкла к тому, что помощи ждать не откуда, нужно самой ставить перед собой цели и достигать их. Главное - делать шаги на пути к цели, а результат – это и есть маленькая победа.

Мой успех, наверное, в том, что я, несмотря на сложности, не опускаю руки. Желание получать знания о профессии, мире, изучать языки – помогает мне не только самосовершенствоваться, но и  зарабатывать на жизнь.

Мой жизненный девиз: «Будь собой. Прочие роли уже заняты» (Оскар Уайльд).

Ю. ХАЙДАРОВА,

З. БАЛТАЕВА.