Уроки доброты

Могут ли не слышащие люди танцевать? Сумеет ли человек в инвалидном кресле стать альпинистом? Сможет ли человек с ограниченными физическими возможностями быть хорошим другом? Над ответами таких вопросов размышляли школьники на необычном занятии - "Урок доброты".
На протяжении нескольких лет команда тренеров проводит в общеобразовательных школах города занятия по пониманию инвалидности, стараясь способствовать формированию у детей адекватного отношения к людям с особыми потребностями. Тренерами являются люди с инвалидностью, обученные в Москве РООИ "Перспектива", и имеют большой опыт по проведению нестандартных уроков.
- Занятия построены таким образом, чтобы дети могли прочувствовать каждую ситуацию, в которой живёт человек с ограниченными возможностями здоровья, и поделиться эмоциями, выразить мнение, - говорит председатель областного благотворительного центра помощи людям с диабетом и другими формами инвалидности "Умид-Д" Карина Татинцян. - Беседы об особенностях людей с инвалидностью, условиях, позволяющих им вести самостоятельную жизнь, возможностях работать и учиться, заниматься спортом, словом, жить на равных условиях с остальными, мы разбавляем играми. Например, дети пробуют надеть куртку одной рукой, с завязанными глазами пройтись по классу. Немалую роль играет то, что занятия проводят люди с инвалидностью, так у детей формируется свое отношение к особым людям.
Данная деятельность осуществляется в рамках проекта "Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в школе", финансируемого Общественным Фондом при Олий Мажлисе Республики Узбекистан. Пока "уроками доброты" охвачены три пилотные школы Самарканда - №№ 51, 29 и 5. О понимании инвалидности рассказывается ученикам 5, 8 и 9-х классов. На уроках заметно, что детям интересно рассуждать вслух, делиться мнением, участвовать в ролевых играх, отвечать на вопросы. При этом главное, что они сопереживают, сочувствуют.
- Задача этих уроков - сформировать у школьников толерантное отношение к людям с инвалидностью - без страха, снисходительности и жалости, - продолжает Карина Татинцян. - Школьники знакомятся с множеством неизвестных им прежде понятий: безбарьерная среда, инклюзивное образование, толерантность. Они получают возможность сформировать свое собственное отношение к людям с инвалидностью, общаясь с ними, задавая вопросы, осматривая различные реабилитационные приспособления, просматривая документальные фильмы. Также к работе проекта привлечены клоуны кружка "Детская клоунада", которые рассказывают о работе в детских лечебных учреждениях города Самарканда, где дети с ограниченными возможностями здоровья получают стационарное лечение.
В рамках этой работы запланированы культурно-массовые мероприятия, такие как "Веселые старты" для учащихся 5-х классов и "Дебаты по пониманию инвалидности" для 9-х классов.
Юлдуз ХАЙДАРОВА.