Урок в музее
В областном краеведческом музее прошло занятие для лицеистов, посвященное жизни и деятельности полководца и правителя Амира Темура. Учащиеся первого курса академического лицея Самаркандского института экономики и сервиса со своим куратором Еленой Ваняшевой приняли участие в уроке-экскурсии по музею, в ходе которого смогли увидеть артефакты того времени, которые были найдены во время археологических раскопок, проведенных на знаменитом перевале между Самаркандом и Шахрисабзом Тахтакарача.
Неподалеку от Самарканда, в том месте, где некогда проходил основной древний торговый путь на юг, высоко в горах, находился дворец сестры Амира Темура по имени Карача. Частенько приезжал туда полководец, останавливаясь после охоты или военного похода... Так звучит легенда, которую в свое время записал сотрудник краеведческого музея В. Кучерявых.
В 1981 году сотрудники музея направили туда археологическую экспедицию, которую возглавил Ю. Давидян. Работы велись неподалеку от селения Кутлуг Юрт. Именно это место указали старожилы кишлака, рассказывая легенду о дворце.
В результате многолетней работы на перевале Тахтакарача, неподалеку от селения Кутлуг Юрт, археологи обнаружили фундамент здания. Но это был далеко не дворец, а скорее, караван-сарай. Такие караултепа строились по приказу полководца везде, где проходили торговые пути. Это делалось для того, чтобы путникам можно было сменить лошадей, передохнуть. Торговцы чувствовали себя защищёнными и охотно снаряжали караваны в Самарканд...
Ныне в витринах экспозиции Самаркандского музея можно видеть находки археологов. Они были обнаружены на месте, где некогда находился караван-сарай. Среди находок есть подковы, фрагменты сбруи, шорные иглы, мужские бритвы, а также пуговицы и даже серебряная серьга. Все эти предметы свидетельствуют об интенсивном развитии ремесел в период правления темуридов.
Тахтакарача. Дорога вьется лентой, а вокруг каменные исполины. Интересное название можно перевести как "трон простолюдина", хотя, конечно, может, это действительно связано с именем прекрасной женщины? "Ее красота достойна трона", - наверное, так могли говорить путники, мечтая увидеть дворец красавицы. И шли, шли караваны. Звенели колокольчики на шее верблюдов. А торговый путь связывал все больше и больше городов, стран...
Благодаря работе археологов и сотрудников музея по крупицам удалось восстановить события тех далёких лет, украсив их красивыми легендами. Рассказ вызвал живой интерес к истории края у лицеистов, которые закрепили свои знания с помощью викторины.
Ольга ФАТАЕВА.
Фото автора и Анастасии Павленко.