Учебные центры: быть или не быть?

После принятия решения Специальной республиканской комиссии деятельность учебных центров в «желтых» зонах может быть разрешена. В настоящее время в «желтых» и «красных» зонах рекомендуется дистанционное обучение в таких центрах. С какими проблемами сталкиваются они сегодня? Об этом мы попросили рассказать руководителей некоторых учебных центров.
Ботир Джураев, руководитель негосударственного образовательного учреждения Fast education:
- Организовать дистанционное обучение не так просто, ведь мы не в состоянии охватывать им всех учащихся и причины здесь технические. Во-первых, во многих селах, да и городах, и это не секрет, очень слабый интернет. Во-вторых, не во всех семьях есть ноутбуки и компьютеры. В большинстве своем у учащихся смартфоны, но пользоваться ими умеют не все – играют в «стрелялки», переписываются в соцсетях, а пользоваться образовательными платформами способны единицы. Кто хорошо разбирается в компьютерах, более продвинуты, чем те, которые не умеет пользоваться ими. Таким образом, последние отстают. Все это можно решать единственным путем: люди должны учиться, общаясь с преподавателем лицом к лицу, конечно, соблюдая при этом все правила карантина. Например, устанавливая дезинфекционный туннель, промеривая температуру учащихся и соблюдая дистанционное расстояние и т. д.
Есть и другая проблема, которая меня очень волнует: допустим, мы находимся в «зеленой» зоне, работаем, соблюдая все правила карантина, но вдруг кто-то заболел. Несмотря на то, где он заболел, например, на автобусе, на улице, платить за лечение придется учебному центру, где этот человек получает образование. А наш бюджет не позволяет этого. Мы не можем поднимать цены за наши образовательные услуги, так как и у людей средств немного. Что делать? В настоящее время мы создали все условия, ждем, когда будет «зеленая» зона. Но мы испытываем материальные и финансовые трудности. Надо платить за аренду помещения, налоги, зарплаты преподавателям, даже если сейчас временно бездействуем.
Фирдавс Джалилов, руководитель частного учебного центра FAST DRIVING LANGUAGES SMART:
- Из-за того, что связь с интернетом плохая, мы остановили дистанционное обучение. Но такое обучение имеет и другую проблему. Допустим, связь хорошая и с интернетом все в порядке. Вы проводите занятие в режиме онлайн. В конце месяца родителям нужно платить за обучение. Они обещают оплачивать «кликом», но не все это делают вовремя. А мы не можем требовать плату заранее, потому что период пандемии у кого-то есть деньги, у кого-то нет. А зарплату нашим преподавателям платить нужно. У нас частное предприятие, если оборота нет, мы не платим налоги. Но есть предприниматели, которые открыли свои учебные центры как индивидуальные предприниматели. Они вынуждены платить часть налогов. Наш учебный центр готов к обучению учащихся, соблюдая все карантинные меры. Надеемся на лучшее и ждем разрешения.
Для справки
Пандемия коронавируса крайне негативно сказалась на сфере образования, в частности, на деятельности учебных центров. Именно образовательные учреждения были закрыты на карантин раньше остальных сфер деятельности в республике. Множество учебных центров на данный момент терпят убытки, поскольку они имеют те же арендные обязательства, что и до пандемии, а владельцы объектов недвижимости не всегда идут на уступки. Помимо этого, в трудном финансовом положении уже четвертый месяц находятся и сотрудники частных образовательных центров: учителя, менеджеры, маркетологи, администраторы остаются без работы. К большому сожалению, большинство учебных центров день за днем объявляют о своем банкротстве. Все это говорит о том, что налоговые льготы, предоставляемые государством учебным центрам в течение нескольких лет, останутся безрезультатными. Напомним, что по Самаркандской области зарегистрированы 227 негосударственных учебных центра.
Шухрат АНОРОВ.